О разном имперском прошлом России и Великобритании
Г. Кнабе утверждает,что "основная цель всякой империи - извлечение выгод для народа, ее создавшего, за счет народов, в нее включенных".Можно ли утверждать, что данное определение применимо к российским имперским традициям?
Грехи других судить Вы так усердно рветесь,
начните со своих и дочужих не доберетесь.
Уильям Шекспир
После распада Советского Союза на его территории сформировался ряднациональных государств, а Россия как главный и бесспорный в советское времяполитический, географический и культурный Центр, определявший региональныетяготения, существенно утратила свои позиции. Все еще оставаясь мощным ядроммежгосударственных связей на постсоветском пространстве, среди всех союзныхреспублик именно Россия наиболее остро столкнулась с чрезвычайно серьезнойпроблемой пересмотра национальной идентичности. В попытке формированиянационального демократического государства и решения проблемы самоопределения властисоздали сильный внешнегосударственный имидж страны, прибегнув к использованию символовразных эпох – как периода Российской империи и СССР, так и постсоветских времен.Это смешение и запутывание исторических фактов и национальной атрибутики привелок тому, что в мировом сообществе утвердилось довольно нелестное определение современнойРоссии как действующей колониальной империи. Но насколько справедливо применениеэтого термина по отношению к России в глобальной политике? Ввиду массовоготиражирования негативного образа государства в СМИ, а также внутреннейзапутанности и противоречивости мировоззрения большинства российских и западныхполитических элит, необходимо сопоставить отличия колониального опыта России - «империи,которой больше нет», и имперского прошлого другой страны, родины старейшейевропейской демократии – Великобритании.
По мнению российского исследователя Г. С. Кнабе, «основная цель всякойимперии - извлечение выгод для народа, ее создавшего, за счет народов, в неевключенных». Можно ли утверждать, что данный признак применим к российским имперскимтрадициям? До 1917 Россия действительно была империей, но не обладала имперскойнацией, так как российский народ считался всего-навсего имперообразующим этносом.Абсолютное большинство народов Российской империи было включено в ее состав всоответствии с господствовавшими тогда правовыми и морально-этическими нормами.И до семнадцатого года, и в последующее время государственная власть официальнонаделяла все народы России одинаковым правовым статусом, не отдавая преференцийметрополии над колониями, в отличие от Британской империи, идеологической основойкоторой являлась оппозиция Великобритании как имперского центра и ее колоний, обладающимиразными политическими статусами. Важно отметить, что в Британской империи метрополиябыла надиндивидуальной абсолютной ценностью и считалась воплощением справедливости,мира и порядка, в то время как периферия, территория которой в середине 30-хгодов XX века на всех континентах составляла около четверти земной суши, представляласьзавоевателями обителью варварства, хаоса и жестокости.
Россия периода империи хоть и воплощала некоторые принципы «классической»имперскости, но отличалась от других империй более гибкой и осторожной национальнойполитикой. В силу того, что Россия была слабее других ведущихзападноевропейских держав, она стремилась к наращиванию экономического ивоенного потенциала, используя при этом сотрудничество властей с этническимиэлитами, социальную ассимиляцию населения и мирные методы урегулированияконфликтов. Позже в новом государстве, Советском Союзе, правительство продолжилоэту традицию и решительно взялось за административно-территориальное деление бывшейимперии, создавая национальные советские республики и социалистические нациипутем развития экономического сотрудничества и реализации националистическихпрограмм разных народов. Следовательно, со временем в рамках СССР образовалисьгосударства с довольно сильной национальной идентичностью и основойполитического строя,что в 90-х позволило им относительно легко отделиться от Советского Союза.
В противовес российской имперской модели, которая стремилась кбесконфликтному мирному слиянию периферии со своим государственным ядром иуравниванию населения в правах, идет традиционный сценарий развития мировойколониальной системы. Так британские идеологи выступали за расширение и сохранениеБританской империи любой ценой и любыми методами, поэтому одним из основныхстолпов британского колониального права было верховенство расы завоевателей –англосаксов, и поддержание колониального господства путем разжигания межэтническихконфликтов и войн. К тому же сама система британских имперских ценностейвсецело оправдывала экстремистские методы британских «строителей империи»,которые считали своим долгом положить конец междоусобным войнам в Азии иАфрике, а также прекратить хаос в Индии, и все это путем векового завоевания континентов, захвататерритории и установления собственного порядка.
Абсолютно очевидно, что в историческом измерении Россия и Великобританияпрошли разный имперский путь. На сегодняшний день демократические ценностинационального государства в Европе сменились на наднациональную европейскуюобщность, посткоммунистические страны обрели независимость, но западныеидеологи упорно продолжают навязывать ярлыки и называть современную Россиюимперией. Неужели Европа забыла свое собственное далеко недемократическоепрошлое?
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45430
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
22757
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16302
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12878
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11056