Дорожная безопасность (вернее, опасность) в Украине
В 1886 году был изобретен первый в мире автомобиль, и уже через 10 лет произошло первое дорожно-транспортное происшествие - наезд на пешехода, а в 1899 году в результате ДТП погиб человек. С этого времени число ДТП постоянно увеличивается.
Самая высокая и абсолютная
ценность – это сам человек.
Г. П. Выжлецов
В 1886 году былизобретен первый в мире автомобиль, и уже через 10 лет произошло первоедорожно-транспортное происшествие (ДТП) - наезд на пешехода, а в 1899 году врезультате ДТП - погиб человек. С этого времени число ДТП постоянноувеличивается.
Статистика показывает,что число их резко возрастает в летне-осенний период - на дорогах гибнет больше людей, чем в войнах.
Ситуация на украинскихдорогах остаётся крайне неудовлетворительной. На сегодняшний день более 85%дорожно-транспортных происшествий происходит по вине водителей, нарушающихПравила дорожного движения. С каждым годом отмечается рост происшествий,происходящих по вине нетрезвых водителей. Именно этот фактор играет определяющую роль в огромном количестведорожно-транспортных происшествий.
Эксперты считают, чтолюди также умирают на дороге из-за плохойвидимости на пешеходных переходах и отсутствия контраварийной подготовки уводителей, плохого состояния дорог, опасных правил, дефицита алкотестов.
Сегодняшняя ситуация cдорожной безопасностью в Украине сходна с той, которую переживали страны Европыв 80-е годы. Сегодня в Голландии, Великобритании, Германии, Франции и т.д. приуровне автомобилизации 700-800 авто на 1000 человек погибает всего 4-5 человекна 100 тыс. населения. Поэтому нам не нужно что-то придумывать свое, стоит лишьвнедрять проверенные подходы.
На всех основных дорогахЕС и США транспортные потоки, движущиеся навстречу, разделены металлическимиограждениями.
В 2008-м году Рада приняла закон, по которомуштрафы возросли в 5—20 раз. Сразу после ужесточения наказания статистикааварийности резко улучшилась. Повышениештрафов дало довольно ощутимыйрезультат. Но, увы, только временный. Если в первое время украинские водителиездили образцово-показательно, а гаишники по указанию сверху принципиально небрали взято, то уже через несколько месяцев к новым расценкам все привыкли. Новременный эффект — тоже эффект. Недавно Кабмин одобрил законопроект, снова в разыужесточающий ответственность за игнорирование правил.
Этой весной Кабминутвердил целевую программу повышения уровня безопасности дорожного движения.Она рассчитана на 2013—2017 годы.
Программапредусматривает техническое переоснащение автодорог, а также установкуавтоматизированных средств контроля скорости.
В вопросе контроля затрезвостью водителей законы Украины соответствуют европейским и по процедуреосвидетельствования, и по количеству допустимого содержания алкоголя вкрови. Но украинцы оказались не готовы ктакому прогрессу: многие водители решили, что появление допустимой нормы — этоофициальное разрешение выпить по «чуть-чуть» и сесть за руль.
Практически во всехстранах ЕС процесс обучения водителей включает так называемую контраварийнуюподготовку. То есть изучают не только вождение в рамках ПДД, но и способырешить непредвиденную ситуацию:
У нас же обычно после окончания автошколы водительумеет лишь ездить «по книжке». Но иногда, как это ни парадоксально, четкоеследование ПДД может привести к аварии со смертельным исходом, а инструкторы неподсказывают, как вести себя в нестандартной ситуации. В Украине выпускникавтошколы обычно получает опыт не в процессе обучения, а в первые годывождения.
В России подписан Президентом России в июле 2010 годазакон о дополнениях и изменениях в статью 19 Федерального закона «Обезопасности дорожного движения" и статью 27.12 Кодекса РФ обадминистративных правонарушениях», вводящий полный запрет на эксплуатациютранспортных средств в состоянии алкогольного, наркотического или иногоопьянения, не только своевременный, но и чрезвычайно актуален. В то же время повысилось количество журналистов, чиновников и других лиц, ратующихза отмену «сухого» закона для водителей. Думается, что эта кампанияпредставляет собой лоббирование интересов производителей различных алкогольныхнапитков, но никак не общество в целом, тем более не интересы пешеходов.
Основными проблемами, которые необходиморешать в Украине являются:
1. Низкий уровеньподготовки водителей и коррупция при выдаче водительских удостоверений. Это иустарелость и неадекватность самого содержания учебной программы и методикиобучения в автошколах, и тот факт, что учиться вождению и сдавать экзамен в ГАИсовершенно не обязательно из-за тотальной коррумпированности всей системы ивозможности «купить права».
2. Существующеесостояние дорог и слабая организация безопасности движения. Сюда относятся нетолько и не столько выбоины и ямы, как неадекватный дизайн дорог и устаревшиестандарты дорожного строительства, опасное устройство пешеходных переходов,ненадлежащее использование разметки и дорожных знаков, недостаточноеиспользование средств принудительного замедления автомобилей, отбойников иразделительных барьеров, и другие системные недостатки.
3. Отсутствие практикиаудита безопасности движения, из-за чего данные о местах концентрации аварий итиповые сценарии ДТП у нас не собираются и не анализируются, никаких мер дляликвидации «смертельных мест» не употребляется.
4. Чрезмерная скоростьдвижения на городских дорогах. Хотя ограничение скорости в населенных пунктах Украинысоставляет 60 км/ч,фактически у нас можно безнаказанно ездить до 80 км/ч, посколькупревышение до 20 км/чне влечет за собой никакого наказания. Отчет Всемирного Банка напоминает, что вЕвропе стандартным ограничением скорости для города 50 км/ч и 30 км/ч для населенныхрайонов. Кроме того, даже такие высокие украинские предельные границы скорости,как 80 км/чв населенных пунктах, массово и безнаказанно игнорируются участниками движения.
5.Неэффективность системы фиксации нарушений и наказания нарушителей. Здесьвспоминают не только повсеместное взяточничество среди инспекторов ГАИ, но иотсутствие на дорогах технических средств фото- и видеофиксации нарушений, иизбирательное отношение к нарушителям — иностранные специалисты, оказываются,знают о разного рода «слугах народа», владельцев «пропусков МВД», милицейскихили парламентских номеров, и прочих многочисленных групп участников движения,которые никогда не несут ответственности за свое опасное вождение.
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 26511
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11097
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
10825
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 6806
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 6586