Экологические проблемы в Украине
Быстрый прогресс науки и техники, с одной стороны, позволил удовлетворить все потребности человеческого общества, но с другой стороны — ухудшил условия его существования.
Охранять природу — значит охранять Родину
М.М. Пришвин.
С тех пор, как началось бурноетехническое развитие в мире, появилось высокоиндустриальное общество, человекстал активно вмешиваться в природу. На сегодняшний день экология нашей планетынаходится в состоянии острого кризиса. Быстрый прогресс науки и техники, содной стороны, позволил удовлетворить все потребности человеческого общества,но с другой стороны — ухудшил условия его существования.
Что касается Украины, то экологические проблемы стоятчрезвычайно остро. Основными проблемами в нашей стране являются: некачественнаявода - восемьдесят процентов проб водыпоказывают, что ее качество не отвечает условиям госстандартов. Самая сложнаяобстановка с качеством питьевой воды сегодня в Крыму.
Вторая проблема - загрязнениевоздуха. Самыми «главными» загрязнителями остаются промышленные предприятия иавтомобили. Самые загрязненные регионынаходятся на промышленном востоке страны – это Донецкая, Днепропетровская иЛуганская области. А самыми «грязными» городами стали Макеевка, Днепродзержински Одесса.
Деградация земельных ресурсов -еще одна большая проблема. Активное использование удобрений привело кувеличению площади кислых почв. Почти40% общей площади земельных ресурсов Украины относятся к загрязненным землям.
В связи с экспортом древесиныпроисходит уничтожение лесов. Самая сложная ситуация в Карпатах и Крыму – здесьиз-за вырубки и деградации лесных массивов развивается эрозия грунтов иоползневые процессы, что приводит увеличению частоты и интенсивности наводнений в западных областяхУкраины, особенно - Закарпатье.
Страдает экология горнодобывающих регионов Донбасса, Кривбасса,Карпатского региона и не столько от интенсивной добычи, сколько отнеправильного закрытия нерентабельных и выработанных шахт и карьеров. Так, кпримеру, только в черте Донецка находится 61 террикон, которые ежегодновыбрасывают в атмосферу около 70 тонн вредных веществ. Среди них целый букетвредных для здоровья элементов: сера, нитраты, кобальт, мышьяк.
Одной из самых серьезныхэкологических проблем Украины сегодня можно считать проблему утилизации ипереработки различных отходов. Поинформации Министерства экологии и природных ресурсов, общая площадь всехполигонов с отходами уже занимает 4% площади Украины. Вещества, которыевыделяются в результате химических реакций полигонах твердых бытовых отходов,способны превратить территорию Украины в одну сплошную зону экологическогобедствия.
Чернобыльская катастрофа привела к радиоактивному загрязнению территории Украины. За время после авариивозросло во много раз количество людей заболевших раком, увеличилось количествопсихоневрологических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы.
Для развитых стран проблема экологии является одной из самых важных.
На сегодняшнийдень в рамках ООН заключено порядка 270 соглашений в экологической сфере,касающихся загрязнения морей и воздуха, опасных отходов, биологическогоразнообразия, опустынивания и изменения климата.
Для стран ЧЕС в 2012 году разработаны правовые основы«зеленой» экономики - продвижения ресурсоэффективного инизкоуглеродосодержащего экономического развития. В ЕС и Германии для этого применяютсятри вида инструментариев: административно-командные инструменты(например, Регламент о разрешении наиспользование по токсичности выхлопа легкового пассажирского и грузовоготранспорта,Директива об энергопотреблении зданий), экономические инструменты (налогина энергию, льготные налоги на виды возобновляемой энергии и т. д.), добровольныеинструменты(зеленые договора и союзы). Законы в Евросоюзе не только принимаются,но и соблюдаются.
Что касается России, то на сегодняшний день тема экологии там практически закрыта. В стране сегодня ситуация близкая кэкологической катастрофе. Нет нормальных законов, которые регламентируютпереработку мусора, которые определяют ответственность за загрязнениеокружающей среды. Всё это принимается, но пока ничего не реализуется. ОтделенияРосприроднадзора бьются на территориях каждый раз за каждую свалку, и достигаютрезультатов только своими кровью и потом, потому что принятые законынеэффективны в борьбе с загрязнителями.
Природоохранные законы Украины неочень отличаются от аналогичных документов европейских стран. Действующееукраинское законодательство в сфере охраны окружающей среды хорошо развито ирегулируется международными нормами. Киев подписал и ратифицировал рядмеждународных соглашений — не только всем известный Киотский протокол, но иМонреальский протокол о веществах, разрушающих озоновый слой (принят в ноябре1992 года), а также Базельскую конвенцию о контроле трансграничной перевозкиопасных отходов 1989 года. Но точно так же, как и в России, законы в Украинепринимаются, но слабо реализуются.
Экологические проблемы в Украиненевозможно решить только усилиями государства. Корень проблем кроется не взаконах, а в деньгах, необходимых для их исполнения, в профессиональнойкадровой работе и пропаганде социальной значимости природоохранной деятельности Нужен вклад крупного бизнеса, особенно вдолгосрочные программы безопасного техногенного влияния на окружающую среду. Украинскийбизнес пока готов жертвовать окружающей средой ради быстрых денег. Предприятияне имеют достаточной экономической мотивации к внедрению новых технологий и,тем самым, сокращению негативного воздействия на окружающую среду. Позволить себе большие расходы на экологию ни отечественный бизнес, ниправительство пока не в состоянии. Для урегулирования этих проблем необходимоне столько дорабатывать конкретные экологические законы, сколько реформироватьсистему в целом.
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
44452
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
20478
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 15315
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12757
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11020