О защите прав ВПЛ путем использования налоговых льгот
О защите прав временно перемещенных лиц путем использования налоговых льгот.
Преамбула
Существует множество проявлений затрудненного интегрирования ВПЛ в экономику регионов, в которой эти лица оказались по стечению обстоятельств. Такими проявлениями являются и их личные повышенные расходы на интегрирование в новый для них регион, и повышение расходов в тех регионах, где нашли пристанище ВПЛ. Все это повышенные расходы можно нивелировать налоговыми мерами применительно либо к личным доходам ВПЛ, либо к доходам лиц, предоставляющим определенные услуги перемещенным лицам.
Мировой опыт свидетельствует, что для снижения таких повышенных расходов применяется система финансирования посредством выдачи международных денежных грантов. Однако проблемы оказания финансовой помощи переселенцам желательно решать и не обязательно с привлечением таких средств, но и чисто национальными мерами. Для этого можно использовать меры льготного налогообложения доходов как самих переселенцев, так доходов и расходов всех лиц, которые предоставляют услуги переселенцам. Такие меры облегчат возможности переселенцев на обустройство их на новой для них территории, а также облегчат возможности установления контактов переселенцев со всеми субъектами хозяйствования на этой территории.
I. Использование льготы по налогу с доходов
временно перемещенных лиц
Постановка проблемы.
Лица со статусом ВПЛ, принятые на работу в качестве наемного лица, и получающие заработную плату ниже среднего по Украине, как правило, официально не регистрируются работодателем. Они получают заработную плату «в конверте», и на неё не уплачиваются налоги. Это касается и налога с доходов физического лица, и единого социального взноса. Лица с доходами свыше средней заработной платы находятся в более благоприятных условиях, ибо при такой работе наемные работники, как правило, получают и полный социальный пакет.
В связи с этим можно было бы рекомендовать освободить от уплаты НДФЛ тех наемных работников, кто имеет заработную плату в 2 раза ниже средней. Соответственно, следовало бы освободить работодателя этих работников от уплаты единого социального взноса на таких работников. Данная мере никак не приведет к налоговым поступлениям в бюджет, ибо работодатель платит заработную плату неофициально. Более того, такая мера будет стимулировать их официально принимать людей на работу.
Решение проблемы.
Освободить от уплаты НДФЛ тех наемных работников, у кого месячная заработная плата меньше, чем 2 раза средней по стране. Данная льгота не распространяется на уплату единого социального взноса, уплачиваемого наемным работником лично.
II. Использование льготы по налогу на доход, который получает арендодатель от сдачи в аренду жилья для временно перемещенных лиц
Постановка проблемы.
Временно перемещенные лица зачастую сталкиваются с тем, что собственник жилья отказывается официально регистрировать факт сдачи им своего жилья в наем. При этом он ссылается на то, что официальная регистрации сдачи жилья в наем вызовет необходимость платить налог на доход от аренды. Поэтому жилье сдается неофициально. А переселенец не имеет официального подтверждения своего официального места жительства.
Поэтом следовало освободить от уплаты налога на арендную плату, уплачиваемую переселенцами. Данная льгота никак не отразится на уменьшении налоговых поступлений в бюджет, ибо он в настоящее время в любом случает не уплачивается. Более того, такая мера позволит «вывести из тени» рынок аренды жилья.
Решение проблемы.
Освободить от уплаты налога на арендную плату жилья тех собственников, кто сдает его вынужденно переселенным лицам.
III. Применение для работодателей льгот по уплате
единого социального взноса на заработную плату наемных работников
Постановка проблемы.
Особенности возникновения проблемы такие же, как описано при изложении Предложения I.
Решение этой проблемы повысит заинтересованность работодателей в приеме на работу ВПЛ, ибо это снизит затраты на предпринимательскую деятельность.
Ввод в действие этой льготы не приведет к снижению налоговых поступлений, ибо по причинам, описанным при изложении Предложения I, единый социальный взнос вообще не уплачивается.
Решение проблемы.
Освободить работодателей от уплаты единого социального взноса на заработную плату тех наемных работников, у кого месячная заработная плата меньше, чем 2 раза средней по стране.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45306
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
22560
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16197
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12858
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11055