Профессиональное выгорание: практический аспект
Попытка анализа сути, причин возникновения и вариантов развития "профессионального выгорания" в корпоративной среде.
В информационно-публицистических материалах, посвященных проблематике корпоративной культуры и методологии управленческой деятельности явлению профессионального выгорания в уделяется заметное внимание. Это обусловлено, конечно, важностью вопроса и соображениями здравого смысла - мало освоить и внедрить эффективные управленческие методики, важно уберечь их от девальвации в условиях недостаточного уровня корпоративной культуры.
Стресс и негативные эмоции, накапливающиеся в психике работника в количествах, исключающих естественную нейтрализацию и со временем превращающиеся в тормоз целенаправленной и эффективной профессиональной деятельности - остановимся на этом, пусть не самом совершенном определении профессионального выгорания. В нормальной корпоративной среде, где управление построено на ресурсном подходе и обеспечивает процесс превращения привлеченных ресурсов в рыночный продукт посредством целенаправленной деятельности, каждое действие работника или их сумма за определенный период подтверждается обратной связью, которая выражается в материальном и моральном поощрении и признании их важными и ценными для организации. Это - идеальный случай: потребность организации удовлетворяется работником, потребности работника - организацией.
Зыбкая грань между нормой и патологией со временем сдвигается в сторону последней и обратная связь нарушается. Для чистоты эксперимента предположим, что компетенции работника и прилежание, с которым он их применяет (под лозунгом "моя фирма") не меняются. Что может нарушить обратную связь в таком случае?
1. Причины объективного характера. Например, изменение рыночной конъюнктуры или снижение конкурентоспособности организации по иным причинам и связанное с этим падение рентабельности, неизбежно сказывающееся на оплате труда персонала.
2. Субъективные причины. Возникают в ситуации, когда в организации место "управления" занимает "руководство" со всеми прилагаемыми к нему особенностями, когда работника оценивают не по профессиональным, а каким-либо иным качествам. Обратная связь бывает нарушена по начальственной прихоти, и к экономическим ухудшениям добавляются коммуникативно-психологические.
Невзирая на различия в причинах (объективного или субъективного происхождения) и те и другие порождают одинаковый результат: ОБЕСЦЕНИВАНИЕ результата деятельности. В случае №1 это проявляется в нарушении эквивалентности обмена трудового потенциала на материальные блага, а в случае №2 к этому добавляется нравственно-этический конфликт на почве начальственных попыток обесценить в глазах работника его возможности, компетенции и профессиональные навыки , а в крайних случаях и его систему ценностей. За обесцениванием неизбежно следует ОБЕССМЫСЛИВАНИЕ. На почве осознания работником нарушения паритета отдаваемого и получаемого формируется состояние фрустрации, которое в силу ряда причин может сохраняться длительное время. Попытки действовать в таком состоянии и характеризуются термином "профессиональное выгорание".
Не драматизируя ситуацию "выгорания", следует рассматривать ее как деструктивный этап, в результате которого стороны конфликта откорректируют принципы взаимодействия или прекратят его вообще...
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45306
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
22560
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16197
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12858
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11055