Украина должна быть в мировом тренде по запрету пластиковых изделий
Ежегодно в Мировой океан выбрасывается около 10 млн. тонн пластиковых изделий. Если не изменить ситуацию, мы к 2050 году столкнемся с самой масштабной экологической катастрофой в истории.
В Украине проблема загрязненности пластиком пока стоит не столь остро, как в некоторых других странах, но уже сегодня можно видеть целые поля из пластиковых пакетов и упаковок на окраинах населенных пунктов. А в морях и реках, вместо косяков рыб, можно наблюдать проплывающие кучи из пластикового мусора. Поэтому украинскому социально ответственному бизнесу и обществу в целом важно начать предпринимать реальные шаги по сокращению производства и использования изделий из пластика, заменить его на безвредные и быстроразлагающиеся экологические материалы.
Украина должна, безусловно, присоединится к 86-ти странам, которые уже ввели полный или частичный запрет на производство и использование одноразовых изделий из пластика. В Великобритании, например, заменили классические пластиковые пакеты на их новую разновидность, которая разлагается от нескольких суток до 3-х лет. Дания пошла иным путём и ввела очень высокие налоги на распространение через розничные сети пластиковых пакетов, что практически прекратило их использование в стране. Франция же приняла закон о полном отказе от пластиковых изделий, включая тару для овощей и фруктов.
Убежден, что мы тоже должны быть в этом тренде и внести свой вклад в общемировое движение по защите окружающей среды от пагубного загрязнения одноразовым пластиком. Поэтому можно только приветствовать и поддержать внесенный недавно в Верховную Раду законопроект, предусматривающий запрет на реализацию пластиковых пакетов толщиной до 50 мкм и некоторых других пластиковых изделий. Законопроект уже рассмотрен в профильном Комитете по вопросам экологической политики и природопользования и одобрен для рассмотрения парламентом в целом.
Могут возникнуть вопросы, нанесёт ли принятие данного законопроекта экономический ущерб и чем можно равноценно заменить попадающий под запрет пластик. Конечно, бумажная упаковка немного дороже, чем одноразовая пластиковая, но мизерная разница в цене с лихвой компенсируется экологическим эффектом от отказа использовать разлагающиеся до 1000 лет пластиковые материалы. Несколько сэкономленных сегодня копеек могут через десятки лет обернуться для наших детей и внуков непоправимыми экологическими проблемами. Это именно тот случай, когда благополучное будущее страны и всего мира не должны зависеть от небольших финансовых трат, которые могут понести производители и пользователи губительного пластика.
Более того, при рациональном и комплексном подходе к делу, можно получить не только экологические, но и экономические бонусы. Стоит лишь присмотреться к опыту стран, которые раньше встали на путь запрета одноразовых пластиковых изделий и приобрели большой опыт в замене его на альтернативные материалы. Имеется в виду внедрение и развитие прогрессивных биотехнологий, которые позволили некоторым странам наладить производство 100% биоразлагаемого заменителя пластика. Подобные технологии предполагают использование продуктов растительного происхождения, в частности, натурального крахмала, производных растительных масел, а также отходов промышленной переработки растений. Эти материалы полностью органичные, биоразлагаемые и безвредные для окружающей среды. Они есть в ряде стран, в частности в Индии, Сингапуре и Франции, в ближайшее время внедрение ожидается в Германии.
Украина - развитая аграрная страна, с прекрасной базой для полной переработки отходов растительного производства в безвредные органические материалы для замены пластика. При рациональном подходе к делу мы можем стать лидерами по производству и реализации новейших биотехнологических материалов и получить с этого не только как экологическую выгоду, так и существенную экономическую.
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
44867
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
21612
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 15747
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12808
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11046