Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
26.10.2015 12:36
Вдумчиво о провале Думчева
Почему Рух за реформы провалился на выборах? Много, слишком много рекламы! И мало, слишком мало pr...
Что надо партии для успеха? С точки зрения рекламы - это классный креатив и большой бюджет. Похоже, именно так думали политтехнологи, продвигающие Рух за реформы. Но пришли к провалу и стали объектом насмешек в Сети. В противовес - начну небольшой анализ ситуации с позитива.
Справедливости ради, надо отметить, что креатив в данной рекламной кампании - был. Например, персонаж (носорог) - довольно необычно и привлекает внимание. Название партии - содержательное и "в русле" - тут и динамика (рух), и актуальность (реформы) и даже слово "за" как намек за кого же надо голосовать)). Хороший ход - слоган "Голосуй вдумчиво", в котором обыграли фамилию лидера партии. (Интересно, рассматривали ли вариант "Голосуй задумчиво"? Ведь в процессе проговаривания этой фразы получается буквально "Голосуй за Думчева"))
Жовто-блакитная гамма - вроде тоже все ОК.
Количество бордов поражало с самого начала, а потом добавилась телереклама. А еще - зеркала в лифтах многоэтажек вешали с логотипом)) ну в общем, все в полном поряде и все на параде! В чем же проблема?
Как в раз в этом, сугубо "рекламном" подходе. Рекламы было СЛИШКОМ много. Пиара при этом - практически не было. Если на выборы идет новая партия, ее лидера естественно, никто не знает. Кто такой Думчев? Что за человек, чем занимается, какая его позиция по важнейшим вопросам? И вообще, почему он баллотируется? Люди хватались хотя бы за что-то - например, не стесняясь сравнивали лидера с персонажем и находили некое сходство). А как же этого не делать, если борды "парами" рядышком размещались? Вообще, в том, что Думчев набрал мало как кандидат в меры - вообще-то ничего удивительного. Человек новый, незнакомый массам так сказать, не особенно красноречивый и не харизматичный. Но вот почему партия не дотянула даже до 5% барьера? С таким-то бюджетом? С неплохим названием итд. (см. выше)? Видимо, "передумали" сами себя - поскольку тесно связали лидера с партией. Проводя аналогию с футболом (выигрывает команда, проигрывает тренер), - сильный лидер помогает партии, а слабый - вредит. Это мы видели на многих примерах. То есть, если бы не эта жесткая привязка, то часть избирателей проголосовали бы за "новую партию с хорошим названием"))
И конечно, было очень мало обычного пиара. Да, надо ходить на ток-шоу, давать комментарии и интерьвю, участвовать в теле и радио программах, встречаться с избирателями, наконец)). Надо рассказывать о себе и своей позиции, разъяснять, разъяснять и разъяснять. Надо запускать социальные проекты. Надо отстраиваться от конкурентов. Нужно нравиться избирателям! )) Всего этого практически не было.
Ну и наконец, то, о чем забывают и рекламисты, и политтехнологи, но всегда помнят хорошие пиарщики. Это фактор времени. "Нельзя просто так взять, и за месяц пройти в парламент (городской совет, президенты)". Нужна грамотная работа и ВРЕМЯ. Если у кого-то есть миллион долларов, это совсем не означает, что он купит себе репутацию за 1 день. Скандальную - да, возможно. Устойчивую и позитивную - нет. Вот почему начинать надо было задолго до выборов. А быстро потратить большие деньги и завесить весь город бордами - много ума не нужно.
P.S. Я специально не обсуждаю "откуда ноги растут" у данной партии и ее лидера, кто им дал денег и т.д. Это вне данной темы. Парадокс в том, что от подобных ошибок не застрахован никто, вне зависимости от своей биографии и политической принадлежности.
P.P.S. А что же делать с бордами, которые, как утверждают злые языки, забронированы до 15 ноября, то есть, под 2 тур мерских выборов? Остается только продать места Гусовскому по сходной цене - они ему больше пригодятся)).
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
Топ за тиждень
Популярне
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45183
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
22324
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16091
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12839
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11049
Контакти
E-mail: [email protected]