Почему цены на недвижимость вырастут, но не в Украине
Более десяти лет назад под эгидой Европейского Центробанка вышло исследование «Избыточный рост денежной массы и динамика инфляции». Интересным в нем было сравнение поведения ВВП, цен на недвижимость…
... стоимости акций и обменного курса в периоды после чрезмерных денежных вливаний в экономику. Тогда сравнивалось две модели поведения показателей после резкого увеличения денежной массы - инфляционная и не инфляционная. Сегодня благодаря этому исследованию в том числе, в условиях, когда во всем мире наблюдаем выпуск в оборот огромного количества денежных средств, можем говорить о его последствиях. Так в течение следующих трех лет стоит ожидать уверенного роста цен на недвижимость, роста ВВП, практически неизменности курсового паритета, а вот с акциями все не ясно и зависит от инфляции. Если она случится, то акции подрастут, чтобы потом упасть, а если нет, то рассчитывать на «бычий» тренд не приходится.
Источник:https://www.ecb.europa.eu/pub/pdf/scpwps/ecbwp749.pdf
Сегодня на фоне ситуации с Covid19 правительства ведущих стран очень щедро выделяют своим экономикам огромные средства для преодоления кризиса. Уникальность текущей экономической ситуации еще и в том, что после второй мировой войны не было такого одновременного и повсеместного увеличения денежного объема. Это хорошо видно на графике денежного агрегата M3 для стран ОЕСР с самого начала наблюдений. Он показывает так называемую «широкую денежную массу», - максимально полное отражение количества денег в экономике.
Источник:https://data.oecd.org/money/broad-money-m3.htm Денежный агрегат М3 для стран ОЕСР (1980-2020)
Последние месяцы триллионы долларов выделяются по различным программам. Делает эти цифры более осязаемыми, приведение их к удельному размеру помощи, выделяемой каждой из стран в пересчете на одного жителя. Так США выделила в пересчете на каждого своего гражданина по 7 000 дол, Китаем объявлено про выделение 3295, Германией - 2275, Канадой - 3836 долларов США, Украиной - 1617, но уже гривен на одного жителя.
Глядя на динамику объема денежной массы в мире, понимаешь: эта помощь уже «в деле», правда, не везде. За три месяца пандемии Украина освоила 1% от выделенного фонда для преодоления последствий пандемии, что составило 16 гривен на человека. Слабая финансовая поддержка отечественного бизнеса, усиление фискальной нагрузки, несвоевременные и даже вредные изменения в законодательстве, касающиеся финансовых рынков, - все это мало похоже на действия для преодоления последствий кризиса. Однако не везде так, как в Украине. Ряд стран выделяет денежные средства в колоссальном объеме, и тратятся они с невиданной до сегодняшнего дня скоростью. Например, США и Китай, соревнуясь буквально во всем, остались верны себе и в выделяемых размерах помощи своим экономикам.
Соединенные штаты были первыми, кто объявил и без промедления начал активно вливать деньги в экономику. Это видно на графике денежного агрегата M2, который отличается от М3 на величину сберегательных вкладов и гособлигаций.
Источник: https://tradingeconomics.com/united-states/money-supply-m2
Китай отставать не собирается. И про это мы можем судить по недавнему заявлению И Ганга, главы народного банка КНР, на экономическом форуме в Шанхае, который 18 июня сказал буквально следующее: «Новые кредиты вероятно достигнут рекордного уровня в 20 триллионов юаней в этом году, увеличившись с 16.81 трлн юаней по состоянию на конец 2019 года, и общее социальное финансирование может увеличиться на более чем тридцать триллионов юаней». Другими словами, Китай планирует выделить собственной экономике сумму эквивалентную 32% от его ВВП. Также важно, что из 3.1 триллионов долларов золотовалютных запасов Китая 40-50% — это активы, номинированные в долларах. В условиях, когда страна планирует прямое стимулирование совокупного спроса через социальные программы, во избежание неконтролируемой инфляции в стране необходимо будет пожертвовать частью этих резервов. Остается только строить догадки, какое огромное количество «лишних» долларов выйдет на рынок в этом году, и повлечет ли это инфляцию в общемировом масштабе. Вопрос скорее риторический, так как сомнений в том, что инфляция уже стоит на пороге, тают с каждым днем. Она неизбежно приведет к росту цен недвижимости, а вспомнив исследование Европейского Центробанка, о котором уже говорилось здесь в самом начале, ждем роста цен на 3.5% уже в этом году.
Чем еще обернется резкое увеличение объема денежной массы в столь коротком промежутке времени во всемирном масштабе и как с этим будут справляться регуляторы, увидим в ближайшие III-IV квартала. Также непредсказуемы последствия второй волны эпидемии, ожидаемой осенью. Но уже сегодня можно утверждать, что дефляция в долгосрочной перспективе не предвидится, а значит для недвижимости, как, впрочем, для любого лимитированного актива, ожидать падения цен не стоит.
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
44867
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
21612
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 15747
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12808
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11046