Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
07.10.2016 13:53
Украинский альтруизм и европейский эгоизм
Хватит ли у Украины возможностей и сил прогибаться под невыгодные условия ЕС и насколько долго это будет продолжаться.
Хотелось бы начать с совсем недавних событий: на днях еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрьом выразила надежду на то, что Украина в скором времени отменит «дискриминационный» мораторий на экспорт леса-кругляка. Мол, это не выгодно Европе, нарушает все обязательства Украины в рамках ВТО и Зоны свободной торговли с ЕС, и вообще, это главное препятствие по получению следующего транша в размере 600 млн. евро. И конечно, правительство, как всегда, пообещало пойти на уступки европартнерам, «очень выгодным сотрудничеством» с которым мы дорожим.
Но давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. Украина – государство, с самой большой территорией в Европе, 603 549 км.кв. Лес же составляет 15,9 % ее территории. И, что самое главное – он активно вырубается. В государствах же, активно покупающих у нас это сырье, процентное соотношение территории, покрытой лесом, значительно отличается: так, в Германии это – 30,8% от всей территории страны, Польше – 28,5%, Румынии – 29,8%, Турции, для сравнения, - 26%.
Как видим, картина складывается следующая: вместо того, чтобы самим вырубать свой лес, наши европейские партнеры предпочитают «по дешёвке» скупать его в Украине, без пошлин и мораториев. Но со стороны Украины это выглядит не иначе, как банальный экономический альтруизм, причем настолько «безответный» со стороны Европы, что, копнув глубже, можно поразиться, насколько.
С самого начала действия Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, который методом популизма был показан как политическая победа нашей страны, широкой огласке не предавались некоторые нюансы, которые сейчас «всплыли», как говориться, на поверхность. Интересным является факт, что на товары, экспортированные из Украины, были введены квоты, ограничивающий их количество. Возьмем лишь некоторые цифры:
Название продукции | Объем квоты, тонн | Дата исчерпания квоты |
Мед | 5 000 | 04.01.2016 |
Виноградный и яблочный соки | 10 000 | 03.02.2016 |
Сахар | 20 070 | 17.02.2016 |
Обработанные томаты | 10 000 | 16.03.2016 |
Ячменная крупа и мука; зерно зерновых злаков, обработанное другими способами | 6 300 | 29.02.2016 |
Овес | 4 000 | 11.04.2016 |
После того, как квоты исчерпываются, мы продаем товары с уплатой того же налога на ввоз, какой был у нас с ЕС до подписания Соглашения об Ассоциации.
В свою же очередь Украина обязывалась отменить любые пошлины на ввоз товаров из ЕС, квоты на товары и сырье, которое ЕС хотело бы закупать у нас, и т.д. То есть, де-факто и де-юре, выходит, что это такая себе «игра в одни ворота».
Вернемся же к «лесному» скандалу. С оглядкой на все вышесказанное, получается, что наше правительство, в очередной раз, ради мнимого международного имиджа и бесполезного транша, отказывается поддержать отечественного производителя. Не стоит забывать, что отмена 10-летнего моратория на экспорт леса-кругляка в будущем очень жестко ударит по местной экологии. Мол, ценой собственного леса мы сохраним леса наших европейских друзей, которым проще почти за бесценок купить сырье у нас, на своих фабриках превратив его в качественные изделия и продав назад в Украину по заоблачным ценам, чем уничтожать свои угодья и, тем самым, портить нашу местную экологию и воровать наше будущее.
Так же, напоследок, еще один фактор, широко популяризированный в отечественных СМИ и который подается украинскими властями как «реальная работа Соглашения об ассоциации»: безвизовый режим, хотя совершенно ясно, что все это весьма на руку европейским партнерам.
Как мы теперь понимаем, украинский мораторий является «негативным сигналом европейским соседям» по введению безвизового режима, который был обещан уже в октябре этого года. А для многих украинским молодых специалистов и предпринимателей, которые не могут найти достойную работу у себя на Родине, это был бы отличный шанс переехать в Европу, где, как известно, очень комфортные условия для ведения бизнеса и высокие зарплаты для профессионалов разных отраслей. Фактически безвизовый режим позволит всем им без преград покинуть Украину в поиске «лучшей жизни» заграницей. При этом, после украинских реалий, такой специалист будет браться за любую работу в его отрасли, в надежде продвигаться дальше благодаря своим личным качествам. А это есть не что иное, как огромная армия дешевой рабочей силы, как бы жестко это не прозвучало. И европейские стратеги прекрасно это понимают.
В заключение могу привести фразу небезызвестного Наполеона: «Тому, кто не хочет кормить свою армию, рано или поздно придётся кормить чужую». И пока эту простую истину не усвоят наши политики и чиновники, меняться, увы, ничего не начнет.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
Топ за тиждень
Популярне
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
44867
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
21612
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 15747
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12808
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11046
Контакти
E-mail: [email protected]