Отчет правительства
В традициях поколений украинской власти: сегодня уже неплохо, но завтра будет лучше...
На недавней встрече с представителями профсоюзов Премьер-министр Украины выдал удивляющую своей откровенностью, для украинского политикума, фразу:
"Я считаю, что 45-миллионная страна в центре Европы с такими потенциальными возможностями не может жить так бедно, как она живет сегодня. Значит, что-то мы делали до сих пор не так".
Вчера, в Кабинете министров, состоялся отчет правительства, приуроченный к полугодию своего пребывания во главе исполнительной власти.
Очень хотелось надеяться, что заседание правительства и отчет Премьер-министра начнется с этой самокритичной фразы о том, что «… что-то мы делали до сих пор не так».
Но в отчете, представляемом Владимиром Гройсманом, в типичных для всех поколений украинской власти традициях, ничего не было сказано о не сделанном и о допущенных ошибках.
На 62-х слайдах в бравурных тонах рассказывалось о том, что «Украина демонстрирует признаки экономического роста» (фраза, сама по себе выдающая неуверенность в этом) и в стране повышается уровень жизни людей (выросла номинальная среднемесячная зарплата).
Пересказывать содержание всего отчета, особого смысла нет. Слишком в нем много безцифровых утверждений, которые невозможно ни доказать ни опровергнуть. И много информации не о том, что сделано (или не сделано), а о том, что, возможно, будет сделано в будущем.
Есть в отчете, безусловно, объективные вещи: начата реформа государственной службы, активно внедряется электронное «урядування», продолжается реформа децентрализации, происходит комплексная реформа таможенных органов, в стране создан благоприятный бизнес-климат, происходит реформирование энергетического сектора (со стимулирующим повышением тарифов для населения), борьба с коррупцией в государстве входит в решающую фазу, и т.д.
Есть, к сожалению, в отчете и субъективно-манипулятивные утверждения. Например, о повышении номинальной среднемесячной заработной платы штатных работников, которая за восемь месяцев текущего года выросла на 24,4% и достигла в августе 4944 грн. Правда, при этом не сказано, что в декабре предыдущего года среднемесячная зарплата составила 5230 грн, и, на самом деле, зарплата не выросла, а понизилась.
Но самое главное утверждение, красной нитью проходящее через весь отчет,- благодаря действиям правительства в Украине наступила экономическая стабилизация. Рост ВВП в 1-м квартале составил 0,1%, а во втором 1,4% (правда, за 3-й квартал данные, почему-то, не приведены).
Давайте будем реалистами, украинская экономика настолько провалилась (двукратное падение ВВП по сравнению с 2012-м годом), что падать ниже уже просто некуда. И условный рост экономики 0,1-1%,- это статистическая погрешность, а не стабильный рост.
Откуда возьмется стабильный рост экономики, если в ее структуре нет никаких структурных и системных изменений.
Модель экономики осталась та же,- монополизированная олигархическими группами система псевдоэкономических отношений, ориентированная на низкосырьевой передел, задавившая конкуренцию, и выпускающая малоконкурентную продукцию с низкой интеллектуальной составляющей и низкой добавленной стоимостью.
У нас не появились системные предпосылки для роста ВВП, т.к. совокупный продукт украинской экономики просто некому сегодня продавать.
Вступая в должность Премьер-министра Украины, Владимир Гройсман делал неоднократные заявления о том, что через 3-и месяца общественности будет представлена стратегическая программа социально-экономического развития Украины, формулирующая долгосрочные параметры нашего экономического и социального развития, и описывающая пути их достижения.
Где эта обещанная программа?
Все свелось к разработке плана «Приоритетных действий правительства на 2016-й год»
Где стратегия, где структурные изменения экономики, где изменение системы общественно-экономических отношений в Украине?
Все осталось без изменений.
Тогда и возможный экономический рост будет очень низким, нестабильным и весьма краткосрочным.
И отчеты мы будем слушать в стиле вчерашнего,- сегодня уже неплохо, но завтра будет гораздо лучше.
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45183
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
22324
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16091
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12839
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11049