НДС-счета: отсрочка проблем еще на полгода?
Президент Петр Порошенко наконец подписал дискуссионный и многострадальный закон об усовершенствовании электронного администрирования НДС, который был принят 16 июля с третьей попытки.
Вчерапрезидент Петр Порошенко подписал дискуссионный и многострадальный закон обусовершенствовании электронного администрирования НДС, который был принят 16июля с третьей попытки. По идее, этому документу бизнес должен был несказаннообрадоваться. Ведь с июля украинские компании испытывали огромные трудности сучетом, начислением и уплатой налога на добавленную стоимость. А также с еговозмещением. Все это последствия и отголоски окончания тестового режима примененияНДС-счетов, который действовал с 1 февраля по 1 июля нынешнего года. И,невзирая на то, что минувшие пять месяцев обнажили немало проблем, связанных сновой системой администрирования НДС, правительство не соглашалось пойтинавстречу бизнесу и хотя бы отсрочить полноценное использование спецсчетов.
Минфинвместе с Государственной фискальной службой ринулись решать коллизии лишьтогда, когда налогоплательщики столкнулись с блокированием средств на НДС-счетах,невозможностью сформировать налоговый кредит, а также массовыми случаями«кривой» регистрации налоговых накладных.
Подписанныйпрезидентом закон предусматривает, что у покупателя втечение 365 календарных дней будет сохраняться право на налоговый кредит. Приэтом возвращается возможность жаловаться на поставщиков, которые незарегистрировали налоговые накладные, что, фактически, разблокирует возможностьполучать налоговый кредит в любом случае. Помимо этого, «обнуляются» отрицательныеостатки на НДС-счетах и в них включаются суммы переплат, а также суммыотрицательного значения на 1 июля 2015 года. Также не будут взиматься штрафы занесвоевременную регистрацию налоговых накладных.
Но этого ли добивалсябизнес? Ведь главный вопрос, который касается продления тестового режима,остается открытым. Даже невзирая на то, что прямо в сессионном зале депутатырешили не применять санкции за нарушения вплоть до 1 октября. Учитывая масштабысложностей, логично бы было дать отсрочку налогоплательщикам хотя бы до января2016 года. Этого времени будет достаточно, чтобы разобраться с главнымипрепятствиями для работы новой системы администрирования НДС.
Прежде всего, речь озамораживании оборотных средств. Ведь регистрировать налоговыенакладные можно лишь в том случае, когда на НДС-счету есть необходимая сумма. Ихотя ГФС гордо декларирует о росте налоговых поступлений (за март-июнь ониувеличились почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года),непонятно, на каком основании бизнес должен авансировать государственныйбюджет.
Помимо этого, до сихпор нет процедуры, которая позволяет возвращать излишне зачисленные суммыналога. То есть, фактически, они зависают на спецсчету перманентно. А если субъект хозяйствования ликвидируются –переплата зачисляется в пользу государственной казны. Более того, у многихкомпаний сформировались отрицательные остатки по счетам из-за невозможностиучесть корректировки к накладным, составленным до 1 февраля. Это особенноощутимо бьет по крупному бизнесу, которому необходимо высвобождать немалыесуммы оборотных средств.
Также законодателямпредстоит решить проблему с так называемым лимитом регистрации налоговыхнакладных. Так как сегодня налогоплательщик должен запрашивать информацию овозможности зарегистрировать накладную. Это затягивает внесение первичныхдокументов в реестр, а также возникают проблемы у тех, кто претендует наналоговый кредит.
К тому же, до сих порнепонятно, как продавцы и покупатели будут решать спорные вопросы. Придопущении разнообразных ошибок, с одной стороны взимается штраф, а другаятеряет право на налоговый кредит. В итоге бюджет оказывается в выигрыше дважды,но страдают-то налогоплательщики.
Помимо всего прочего,экспортеры, как и прежде, сталкиваются с «ручным» возмещением НДС. Невзирая намногочисленные декларации представителей фискальной службы о том, что всепроцедуры будут автоматизированы. Глава ГФС Роман Насиров признается, что суммы,которые можно направить на возмещение в 2015 году, жестко регламентированы.Поэтому копится задолженность, а решения о том, компенсировать ли НДС тому илииному налогоплательщику, принимаются индивидуально, на местах. Но бизнесу, увы,от этого не легче. Особенно в условиях, когда десятки, даже сотни миллионовгривен застревают на НДС-счетах во благо бюджета, а государство при этомзадолжало уже около 20 млрд гривен суммы, положенной к возмещению.
Впрочем, со сторонывластей все-таки наметился прогресс и готовность слушать претензии. Так, встенах правительства слышны разговоры о том, чтобы все-таки дать компаниямвозможность адаптироваться к новым условиям работы с НДС и продлить тестовыйпериод. Кроме того, представители парламентского комитета по налоговой итаможенной политике предложили внести в законодательство норму, котораяпозволит регистрировать налоговые накладные без денежного обеспечения.
Однако в ГФС естьсвоя версия по поводу источника проблем с НДС-счетами – технические сложности,недоработки и нехватка ресурсов, что влечет за собой ошибки, сбои инесвоевременность регистрации налоговых накладных. Это, кстати, то, о чемналогоплательщики говорят давно и достаточно громко, но их не слышат. Теперьже, видимо, помимо законодательных несостыковок, Минфину и налоговикам придетсяизрядно поработать над «железом» и программным обеспечением. В противном случаемеханизм электронного администрирования НДС нормально так и не заработает.
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
44348
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
20276
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 15234
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12745
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 10989