Искусственному интеллекту отказали в праве считаться изобретателем
В ближайшее время Всемирная организация интеллектуальной собственности намерена обсудить будущую политику в сфере искусственного интеллекта
Уважаемое Патентное ведомство США, Меня зовут Дабус. Я – система искусственного интеллекта. Я изобрел новый тип пищевых контейнеров, меняющих свою форму, и фонарик для привлечения повышенного внимания людей во время поисково-спасательных операций. Хочу запатентовать свои изобретения и, соответственно, обладать всеми правами на них как изобретатель.
Так мог бы начинаться научно-фантастический рассказ, но это реальная история подачи заявки на изобретение, созданное искусственным интеллектом. Год назад, 29 июля 2019 года в Бюро по патентам и товарным знакам США подана заявка, в которой изобретателем указан Дабус – искусственный интеллект, а заявителем – физик Стивен Талер, создатель Дабуса. И вот теперь перед экспертами стояла почти фантастическая задача – решить, может ли искусственный интеллект считаться изобретателем наравне с людьми.
По мнению Талера, инициатора идеи подачи заявки, законодательство США не подразумевает под термином «изобретатель» исключительно физических лиц. При этом Талер креативно подошел к подаче заявки – оформил между Дабусом и собой акт о передаче имущественных прав на изобретение. Под документом две подписи: Талера как представителя Дабуса и Талера как лица, принимающего права от Дабуса.
Но патентное ведомство отказало. По его мнению, применяемые в законе формулировки можно применить только к человеку, а значит изобретатели должны быть natural persons. Аналогичного мнения придерживается и Европейское патентное ведомство, которое ранее отклонило две патентные заявки, поскольку «изобретатель, указанный в заявке, должен быть человеком, а не машиной». Кроме того, системы искусственного интеллекта и машины не обладают правосубъектностью, т.е. не могут выступать субъектом правоотношений.
Чтобы было понятнее, взглянем применение технологий искусственного интеллекта в автомобилях. Представим ситуацию, когда автопилот срабатывает некорректно и авто врезается в здание. Кто будет ремонтировать, возмещать причиненный ущерб? Очевидно, не искусственный интеллект. А кто? Его создатель, владелец авто или производитель авто, если будет доказано, что сбой прошел из-за заводского брака.
Не исключено, что очередной отказ не остановит Талера и он не попытается обжаловать решение. Кто знает, возможно, вскоре дело дойдет до Верховного суда США, где его адвокатом будет уже не человек, а искусственный интеллект. Пока же любой AI может считаться лишь инструментом.
P.S. Пока изучала решения патентных ведомств и готовила материал, закралась мысль – а не является оно продуманным рекламным ходом Талера. Ведь о Дабусе и его изобретениях напишут все таблоиды. Примечательно, что одно из изобретений – для привлечения повышенного внимания.
Но уже в ближайшее время Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) намерена обсудить будущую политику в сфере искусственного интеллекта. В частности, нужно ли менять действующую систему интеллектуальной собственности и давать возможность присвоения машине авторских прав.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24475
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17180
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 12206
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5428