Между "Грецией" и "Третьей мировой"
На днях народный депутат от президентского блока Сергей Каплин в эфире «Черного зеркала» призвал европейцев давать Украине больше денег и больше оружия, так как мы защищаем Европу от России, а мир, ни много ни мало стоит на пороге третьей мировой. Выступле
На днях народный депутат от президентского блока Сергей Каплин в эфире «Черного зеркала» призвал европейцев давать Украине больше денег и больше оружия, так как мы защищаем Европу от России, а мир, ни много ни мало стоит на пороге третьей мировой. Выступление было эмоциональным, даже слишком, но повод задуматься возник.
Для начала о деньгах, которых мы хотим от Европы, а с нею и от всего мира, включая МВФ. Деньги, конечно, нужны – каждый день войны на Донбассе обходится бюджету в 5-7 млн долларов – но есть опасность, что многие из этих средств расходуются не по назначению, а всё больше проедаются и разворовываются. И здесь на ум сразу приходит пример Греции – о которой на ток-шоу, кстати, тоже говорили, в контексте левых сил, пришедших там к власти. Разумеется, украинскому внешнему долгу еще далеко до греческого – 38 млрд долларов против 320-ти – но тот, кто владеет цифрами, поймет, что удвоение этого долга, со 160 миллиардов, произошло за очень короткий срок, и вот почему.
Оказывается, Греция элементарно жила, не думая о завтрашнем дне и в течение ряда лет с момента вступления в Евросоюз просто и со вкусом жировала за счет общих европейских денег, которые потекли в нее щедрым потоком в виде дотаций на развитие и льготных кредитов. То есть греки не парились и сделали себе самую распрекрасную социалку, устроили потребительский бум и какое-то время успешно профанировали выполнение обязательств, возникших перед Евросоюзом.
При этом две главные тамошние партии - социалисты ПАСОК и «Новая демократия» - соревнуясь друг с другом за голоса избирателей, начали интенсивно соревноваться и в раздувании государственных предприятий, компаний и учреждений, трудоустраивая в них все большее количество людей, их родственников, кумовьев, давая им постоянно надбавки – все исключительно в расчете на то, что эти обогретые семьи станут верными сторонниками и на очередных выборах отдадут за них свои голоса. Так на родине Геракла образовались новые авгиевы конюшни в виде ничего толком не делающих, ничего не производящих, но раздутых по штату госучреждений и госпредприятий – после чего сформировался целый класс упырей-госслужащих, которому довольно слабо противостоял недоразвитый и умирающий под напором европейских товаров средний класс, класс предпринимателей.
Полагаю, этой параллели достаточно, чтобы понять: даже война с Россией не является достаточно веским основанием для постоянного пожирания зарубежных денег – и не столько из-за того, что с огромным внешним долгом сложно говорить о независимости, сколько потому, что это путь к тому, чтобы гробить свое производство, свой средний класс и при этом раскармливать класс иждивенцев, прикрывающих выпрашивание денег нытьем о злобном агрессоре, поставившем мир на грань третьей мировой.
Теперь о третьей мировой, о которой также обмолвился Каплин. Вопрос требует серьезного изучения. Если говорить о мировой войне в категориях двух предыдущих подобных войн, то у России должны быть союзники. Но их нет. Ни Северная Корея со своим недоразвитым пока ядерным арсеналом, ни Иран, истощенный санкциями в ответ на его ядерную программу, даже умозрительно такими союзниками быть не могут. Дружба с Китаем вовсе не означает военно-политического союза. Значит, Россия остается один на один с целым миром. И значит, в подобной ситуации не исключено, что может прибегнуть к своему последнему козырю – ядерному оружию.
Всё очень логично, за исключением одного «но». Мир вовсе не стремится к такому противостоянию, какими бы жесткими ни были санкции против России. Мир постоянно оставляет российскому лидеру пути для отступления с сохранением лица. И мир не спешит давать Украине летальное оружие, чтобы не дразнить раненого зверя. Но самое оптимистичное это то, что концепция гарантированного взаимного уничтожения, делающая невозможной (или самоубийственной) ядерную войну в принципе, сегодня все еще работает – вопреки тому, что баланс сил за последнее время таки сместился в сторону России.
Известно, что с 2016 по 2025 годы Кремль планировал потратить порядка 540 млрд долларов на модернизацию вооружений, в том числе тактического оружия, включая ядерное. Часть этих денег была запланирована на полное обновление ракетных комплексов, готовых преодолевать ПРО. Был еще практически невидимый бомбардировщик-ракетоносец ПАК ДА, зенитная ракетная система С-500 «Прометей» для перехвата межконтинентальных баллистических снарядов и много чего еще.
Был, была, были. Ввязавшись в войну с Украиной и получив порцию дроби в виде санкций, а с ними и обвалившихся цен на нефть, Россия по сути распрощалась с грандиозными планами получить преимущество в ядерном противостоянии и начать диктовать свою волю миру. И пока украинцы на смерть стоят на Донбассе – за свою землю, прежде всего – планы эти с каждым днем все призрачней. Значит, остается надеяться на то, что Путин не совсем сумасшедший и просто так от безысходности не воспользуется ядерным чемоданчиком. И, следовательно, чтобы не наступила эта самая безысходность, нашему главному нынешнему врагу нужно оставлять поле для игры, для маневра.
В этом месте надо быть честным и озвучить не самую приятную вещь: экономическая стагнация в Украине, происходящая под давлением России, будет еще долгой. Но ядерной войны не случится, второй Грецией мы не сделаемся – потому что Запад дает нам ровно столько, сколько нужно, чтобы мы стояли на Донбассе – а кремлевский кощей, чахнущий над картой рухнувшей империи, того и гляди издохнет сам по себе – в основном от злости.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
23637
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16698
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11060
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 10618
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5408