Как не стать жертвой при покупке или продаже домена
Сегодня новостью о нечестной сделке или о краже домена удивить сложно - мошенники в сети становятся все более изобретательными. Но даже если риск - дело благородное, в этом деле его лучше исключить.
Хорошее доменное имя стоит недешево, и это часто обусловлено простой арифметикой – например, если владелец зарегистрировал его лет 10 назад, то все это время он оплачивал его продление. Также, согласитесь, было бы странно, если бы он не захотел оплаты и за свой скромный труд. А если же имя действительно звучное и, по всем параметрам доменного бизнеса, является успешным - тогда к этой цифре накидывается и n-ная сумма. В этом случае цена за хорошее имя на вторичном доменном рынке может и удивить. Но даже если цена кусается, а имя точь-в-точь совпадает с торговой маркой или основным видом продукта, желание купить такой домен не пропадает.
Этап подготовки к сделке, особенно если для вас это впервые, может вызвать вполне здравый вопрос: «не кинут ли?». Далее следуют рассуждения по поводу того, в какой момент нужно перечислить деньги и достаточно ли получить права на доступ в админку, чтобы получить домен в свое полное управление…
Такая же неуверенность будет и у другой стороны: как не потерять годами продлеваемый домен, как не обмануться в покупателе и так далее.
В попытке найти ответ на сложный вопрос, большинство из нас обращается к тематическим веткам на форумах. Иногда, там действительно можно найти толковый совет, но осторожность, как известно, еще никому не вредила. С особой бдительностью отнеситесь к рекомендациям воспользоваться услугами гаранта (независимый гарант – это посредник, которому доверяют и продавец и покупатель, при совершении сделки удаленно).
Сценарий кражи домена при помощи подставного гаранта, как правило, типовой и его можно разделить на такие «главы»:
1. Покупатель связывается с продавцом и предлагает купить его домен без особого торга.
2. Покупатель рекомендует, так называемого, «проверенного гаранта».
3. В процессе сделки, «гарант» сообщает продавцу, что оплата получена и домен можно передать покупателю.
4. Доверчивый (или очень глупый) продавец передает домен и ожидает оплату от «гаранта».
5. «Гарант» исчезает…
Конечно, нельзя утверждать, что поймать таких негодяев невозможно, но тем не менее, как это сделать для большинства обманутых остается загадкой. Поэтому, если вы на этапе принятия решения, пара этих советов, помогут уберечь ваши деньги и не дать разрушиться паре нервных клеток, важность которых вряд ли вызывает сомнение:
- Покупайте и продавайте домены через специализированные биржи (например, Биржа доменов) или аукционы доменов. Поверьте, лучше немного потерять на комиссионных, чем вообще остаться ни с чем.
- Продавайте домены только через проверенных гарантов, о работе которых много положительных отзывов. Главное – помнить: отзывы должны быть от знакомых или заочно знакомых вам людей, так как партизанский маркетинг не дремлет и верить якобы «случайным» заметкам на форумах, как минимум, опрометчиво.
Кстати говоря, доменный бизнес – неплохая ниша, и, если наловчиться распознавать или унюхивать (тут уже у кого как получится) успешные имена, можно с минимальными физическими усилиями зарабатывать довольно приличные деньги… Но это уже совсем другая история. J
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45306
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
22560
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16197
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12858
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11055