Энергоэффективность по европейски
Кратко о настоящем европейском подходе к вопросам улучшения энергоэффективности и преодолению энергетической бедности.
Европейский подход - улучшение энергоэффективности, как инструмент борьбы с энергетической бедностью части потребителей.
У нас - энергетическая бедность большинства потребителей, как стимул заставить их заняться улучшением энергоэффективности.
Чувствуете отличие? И бесперспективность выбранного для нас алгоритма?
p.s. Энергетическая бедность - превышение 10-15% расходов домохозяйства на оплату энергоресурсов.
Абсолютное сокращение энергопотребления, которое является следствием удельного сокращения, то есть улучшения энергоэффективности, это правильный путь. А само по себе абсолютное сокращение энергопотребления это энергетическая бедность. Если это не объяснять всегда и везде, то нас вгонят под благовидными лозунгами в пещерное состояние и по устоявшейся уже традиции будут называть это реформами.
Невозможно дальше скатываться в энергетическую бедность, выдавая ее за энергоэффективность. И невозможно имитировать до бесконечности государственную политику, рано или поздно с ней необходимо действительно определяться. Да и о 7 глобальной цели устойчивого развития ООН о доступности энергоресурсов, не стоит забывать.
Европейцы идут дальше в новой версии Директивы 27 об энергоэффективности. И поясняют каким образом это все финансируется. Обратите внимание, что принцип "сама, сама, сама...", даже не предлагается.
"Нынешние рынки финансирования ЕС уже играют ключевую роль в поддержке мобилизации финансирования инвестиций в энергоэффективность в зданиях. В рамках Инвестиционного плана для Европы важная доля энергетических проектов, одобренных для финансирования в рамках Европейского фонда стратегических инвестиций (что составляет 21% от общего объема инвестиций в размере 274 млрд евро), касается энергоэффективности и возобновляемых источников энергии сектора. Параллельно инвестиции в эту сферу подкрепляются Европейским фондом регионального развития и Фондом сплочения, который инвестирует 17 млрд. Евро в энергоэффективность в общественных и жилых зданиях и на предприятиях с уделением особого внимания МСП в период 2014-2020 годов. Это будет дополняться национальным государственным и частным со-финансированием, общая сумма которого составит около 27 млрд. Евро. Основываясь на существующих инструментах, Комиссия также приступила к реализации инициативы «Умные финансы для разумных зданий», которая включает в себя ключевые меры по дальнейшему развитию инвестиций в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии в зданиях. Эта инициатива будет способствовать более эффективному использованию государственных средств, в том числе путем разработки гибких платформ финансирования, позволяющих их эффективную комбинацию, это поможет разработчикам проектов довести хорошие проектные идеи до зрелости и сделает инвестиции в энергоэффективность более надежными и привлекательными для промоутеров проекта , финансистов и инвесторов. Развертывание этой инициативы требует дальнейших усилий и тесного сотрудничества с Европейским инвестиционным банком, государствами-членами, разработчиками проектов и финансирующим сообществом.
Пересмотренная директива усиливает связь между государственным финансированием для реконструкции зданий и сертификатами энергоэффективности. После проведения ремонтных работ будет выпущен сертификат энергоэффективности (или эквивалентный метод, который показывает улучшение энергоэффективности), что обеспечит эффективность государственной финансовой поддержки."(с)
"...две трети зданий ЕС были построены до того, как были установлены стандарты энергоэффективности, а их показатель обновления составляет лишь около 1% в год. Если мы продолжим этот шаг, потребуется 100 лет на ремонт всех зданий ЕС."(с) Европейская комиссия - информационный бюллетень "Обеспечение справедливой сделки для потребителей".
"Более 50 миллионов домашних хозяйств в Европейском Союзе изо всех сил пытаются достичь адекватного тепла, своевременно оплачивать свои счета за коммунальные услуги и жить в домах, свободных от влаги и плесени. Осведомленность об энергетической бедности растет в Европе и была определена в качестве приоритета политики со стороны ряда институтов ЕС, особенно в законодательном пакете Европейской комиссии «Чистая энергия для всех европейцев»(с) https://ec.europa.eu/energy/en/events/launch-eu-energy-poverty-observatory-epov
Еще одна цитата из официального европейского документа. Правда нужно обладать логикой и понять, что тут из чего следует. "В пакете («Чистая энергия для всех европейцев» Обеспечение справедливой сделки для потребителей) предлагается решить проблему энергетической бедности в корне посредством целенаправленной социальной политики и мер по повышению энергоэффективности, таких как теплоизоляция социального жилья. Целевые социальные тарифы могут использоваться временно до тех пор, пока эти целевые меры не будут реализованы."(с)
http://europa.eu/rapid/press-release_MEMO-16-3961_en.htm
То есть, СНАЧАЛА энергомодернизация социального жилья, а это в наших условиях не менее 85% жилого фонда по стране, а потом отказ от ЦЕЛЕВЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ТАРИФОВ!
И еще один посыл.
"Будет поощряться постепенный поэтапный отказ от регулирования цен. Переход на рыночные цены улучшит функционирование внутреннего рынка, побудит потребителей к экономии энергии и, следовательно, позволит потребителям экономить деньги и энергию."(с)
То есть в Европе только ставится задача ПОСТЕПЕННОГО и ПОЭТАПНОГО отказа от регулирования цен!!! А не вводят "рыночную цену" директивой Кабинета Министров!!
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45569
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
23065
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16440
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12894
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11056