Каким образом можно оспорить штрафные санкции ГАИ
Среди адвокатов, которые практикуют в сфере автомобильного права, сегодня нет единого мнения о том, стоит ли оспаривать штраф только в порядке административного производства или это необходимо делать в рамках отдельного процесса.
Среди адвокатов, которые практикуют в сфере автомобильного права, сегодня нет единого мнения о том, стоит ли оспаривать штраф только в порядке административного производства или это необходимо делать в рамках отдельного процесса. Но не этот вопрос попытаюсь осветлить в своём блоге.
Наверное, нет на свете водителей, которые бы рано или поздно не были остановлены сотрудниками ГАИ по той или иной причине. Не всегда подобная остановка остается без неприятных последствий, это и потерянное время, и плохое настроение, ну и в крайнем случае привлечение к ответственности. Но очень часто, наказание является следствием непрофессионализма гаишника и его необъективности.
Рассмотрим, каким же образом можно оспорить постановление ГАИ.
Конечно, большинству юристов известно, что для начала, прежде чем вынести постановление об ответственности сотрудник ГАИ должен остановить ваше транспортное средство, составить протокол о нарушении, собрать и предоставить все доказательства, и только потом он имеет право вынести постановление о правонарушении.
По нормам КУоАП доказательством состава нарушения является оформленный бланк протокола. Он должен быть полностью заполнен и не иметь пробелов. В протоколе должны быть указаны личные данные сотрудника и предполагаемого нарушителя, далее должно быть указано само нарушение с обязательным упоминанием потерпевших и свидетелей (если таковые имеются). Дальше по тексту должны быть разъяснения законов, которые нарушил водитель и его пояснения. К сожалению, большая часть наших граждан уверена в том, что пояснять ничего не обязательно, как и не обязательно ставить свою подпись на протокол. Но это не так. По нормативам КУоАП, отказ от подписи протокола и дачи пояснений автоматически свидетельствует о вине нерадивого водителя. Если вы откажитесь от подписи документа, то инспектор имеет полное право вынести постановление о привлечении вас к ответственности. Помните, что лучше описать свое видение ситуации и поставить свою личную подпись, такое протокол в итоге можно оспорить. Если же этого не сделать, то об оспаривании можно забыть.
Если же есть свидетели вашего нарушения, то фиксируйте их контактные данные. Очень часто гаишники отказываются вносить информацию о свидетелях в соответствующий раздел протокола, основываясь на том, что это может делать только он сам. Но помните, что подобный запрет не является законным. Но если инспектор категорически против такого поворота событий, то внесите данные свидетелей в свои пояснения.
Помните, что в конце протокола обязательно должна стоять ваша подпись. Конечно же, большинство людей уверены в том, что если поставили подпись, то согласились с нарушением. Но это не так. Поставив свою подпись, вы всего лишь подтверждаете, что все перечисленные в документе сведения верны. Лучше всего ставить свою подпись, после того, как получите на руки копию протокола. Если же вас просят поставить подпись ранее, чем выдадут копию, то указывайте этот факт. К примеру, пишите, что ознакомлены с содержанием протокола и поставите свою подпись только после того, как инспектор или другое лицо предоставит вам экземпляр документа. Нередки ситуации, когда человек отказывается подписывать протокол, и должностное лицо не выдает копию документа. Отсутствие на руках экземпляра протокола для водителя недопустимо, особенно, если он собирается в судебном порядке оспорить его содержание. Да и в дальнейшем, отсутствие копии протокола не сыграет в вашу пользу, начнутся бюрократические проволочки, а это потерянное время и деньги. Поэтому рекомендую настоятельно требовать у инспектора вручения вам точной копии протокола.
После того, как окончено оформление протокола, инспектор выносит постановление о привлечении водителя транспортного средства к ответственности за нарушение. Но, тут коллеги, что практикуют в автомобильных делах, меня поправят и скажут, что он не имеет права рассматривать все виды нарушений, некоторые требуют исключительно рассмотрения судом. Могу с ними согласиться, в подобной ситуации сам протокол и доказательства совершения нарушения передаются в суд, который в дальнейшем и будет рассматривать это дело.
Напомню, что оспаривание протокола инспектора ГАИ и решения суда «правонарушителю» предоставляется срок в 10 календарных дней. Если по уважительным причинам всё же автолюбители пропустили крайний срок подачи обжалования, то он может быть возобновлен либо продлен. Именно в этот срок и требуется обжаловать, если в этом есть смысл, неправомерные действия сотрудника ГАИ в административном или судебном порядке!
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 13.05.2025 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 13.05.2025 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24642
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17286
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 12750
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5432