Политическое джиу-джитсу
Реальный рецепт разрешения политического конфликта
Сейчас на тему политической нестабильностив Украине говорят и пишут все. И все, кто излагает свое видение возникшихпроблем, предлагают какие-то пути их решения, имеющие одно общее – победить,ликвидировать, уничтожить. Попробуем взглянуть на это еще с одной стороны.Итак,что нам предлагает Кремль, если коротко?Русский язык как второй государственный, федерализацию и амнистию сепаратистам.Примерно то же самое хотят и наши доморощенные «народные губернаторы», хотяместами добавляют еще и отделение областей Донбасса – вплоть до присоединения кРоссии, при этом намереваясь провести наэту тему референдум.
Что делает власть? Власть пытается«быковать» в споре с Кремлем и местными сепаратистами, не имея для этого ниресурсов, ни квалификации, ни политической воли. В результате получается многослов – и мало дела. Некоторые же моменты этого неумелого «быкования» вообщевыглядят сомнительно. К примеру, кто давал юридическое право Яценюку сТурчиновым соглашаться на федерализацию и второй государственный язык, равнокак и отказываться от этого? Что, разве Конституция Украины уже отменена? Ведьтакие вопросы требуют проведения длительной юридической процедуры – причем безкаких-либо гарантий обещанного результата!
Еще один источник разного рода иллюзий –президентские выборы. Одна из распространенных «страшилок» говорит о том, что Кремлю во что бы то ни стало нужно ихсорвать, лишив Украину возможности получить легигимную власть. Но нынешние«временные» и так признаны всем цивилизованным миром, кроме Кремля, как вполне легитимнаявласть! А результаты президентских выборов Кремль не признает априори. Проведянехитрую математическую операцию сокращения дроби – что мы получаем? А то, чтопровести выборы нужно, но и их отсутствие реально не особо нам мешает. С другойстороны, почему-то принято «по умолчанию» полагать, что избрание законногопрезидента нам откроет дорогу на землю обетованную – в частности, прекратитсяэскалация конфликтов на Юго-Востоке, Европа сразу предоставит финансовую помощьи т.п. И если в плане отношений с Европой это действительно так, то в планеотношений с Кремлем – более чем сомнительно, особенно если Россия не признаетрезультаты выборов.
Поэтому нужно срочно менять тактику –позиция «быкующего» нам просто не по силам. Необходимо другое решение –использование в нашей непростой политической реальности принципов джиу-джитсу.Для тех, кто не знает – это классическое единоборство, самое эффективное вреальном бою. Его главным принципом является использование силы агрессора дляпобеды над ним – чем больше нападающий напирает, тем больнее ему падать. Это –эффективный способ победы над более сильным противником, и Украина только так и должна действовать в конфликте сКремлем.
Что же надо делать?
По теме «власть не слышит жителейДонбасса». Скорее наоборот – власть ничего не говорит жителям Донбасса!Необходимо срочно сформировать некое подразделение уполномоченных на переговорыпредставителей, в которое должны войти как работники центрального аппарата государственной власти, так идепутаты, общественные активисты, о чем необходимо сообщить публично. Этипредставители должны выехать в «горячие точки» для организации митингов,круглых столов, прямых переговоров с отдельными местными активистами, с цельюразъяснения населению Донбасса хотя бы самых элементарных экономических иполитических вопросов – кто кого кормит,что такое ЕС и НАТО, кто такие «правый сектор» и «бандеровцы», и все прочее.
По теме референдума. Все уперлись вюридические процедуры, легитимизацию результатов (которой реально несуществует), в отсутствие финансирования – к чему эта мышиная возня? Нужноназначить, одновременно с президентскими выборами, проведение общеукраинского«квазиреферендума», то есть фактически социологического опроса, и поставить наего рассмотрение все спорные вопросы – и по государственному устройству (в томчисле о возможном отделении регионов), и по статусу русского языка, и повступлению в НАТО, например. Чего боимся – узнать всю правду о самих себе? А вфинансировании поучаствовать тем, ктогромче всего об этом кричит – тем более, что якобы уже такое предложениепоступило. И пусть сепаратисты попробуют что-то этому противопоставить – ведьвласть уже на все согласна!
По статусу русского языка. Почему-то никтоиз новых «вождей» публично не озвучил (за исключением невнятного намека винтервью донецкого губернатора Таруты) простую истину: одновременноесуществование двух юридически равноправных (!) языков создаст очень серьезныеправовые проблемы, не говоря уже о необходимости удвоения затрат наделопроизводство. Разумным компромиссом было бы предоставить право регионамприменять русский (и иные языки в местах компактного проживания соответствующихэтносов) в работе местных органов власти – как это было до недавних пор вКрыму, и никаких проблем это не создавало. А в делопроизводстве центральныхорганов власти, судов, при издании законов и других нормативных актов,применении имен, названий и адресов - использовать исключительно украинский,как единый государственный язык.
По государственному устройству. Все вцепились в термин«федерализация», но почему-то власть до сих пор не удосужилась публичнообъяснить тем же жителям Донбасса, что сей термин означает, чем он отличаетсяот децентрализации, и почему одно хуже (или лучше) другого.
По проблеме сепаратистов. Необходимо публичнопредложить всем без исключения (!) протестующим гражданам, в том числе ивооруженным, принять участие в формировании органов власти на местах, включаясоздание подразделений самообороны с целью защиты общественного порядка, взаменпредложив реальные гарантии от уголовного преследования за нетяжкие преступления.Такой гарантией, например, может быть постановление прокурора о прекращениисоответствующего уголовного производства – это можно сделать за полчаса, причемв присутствии заинтересованного лица. Также объяснить местному населению, что вслучае поддержки радикальных действий на своей территории выборы президентабудут сорваны не в целом, а именно в конкретном населенном пункте – и егожители будут в очередной раз (!) лишены возможности влиять на свою судьбу,выбирая президента хотя бы из того «меню», которое реально сложилось. Такимспособом можно будет сразу отделить активистов, хотя и одурманенных кремлевскойпропагандой, но тем не менее смутно желающих каких-то реальных перемен, отпроплаченных гопников и агентуры ГРУ, заодно лишив их таким образом поддержки местного населения.
По теме олигархов, которые провоцируют иподдерживают сепаратистов. К сожалению, нужно признать – наши «новыеукраинские» есть слепок нашего общества, то есть нас самих. Они не с Луныприлетели, мы сами позволили им стать такими, какими они стали. Кстати, никтоне задумывался, почему менталитет олигархов с Правобережья несколько отличаетсяот менталитета олигархов Донбасса? Ответ прост – они плоть от плоти тех, средикоторых они жили и богатели все эти годы. Да, можно всех арестовать,репрессировать, конфисковать активы – но не нужно забывать, что эти ребята умеютзащищаться, и такая война с ними не обязательно будет быстрой и победоносной.Необходимо сделать им предложение, от которого они не смогут отказаться – начатьжизнь с чистого листа, выступить инициаторами политического консенсуса вподконтрольных им регионах, в том числе с потенциальной возможностью войти ворганы местного самоуправления, отбросив всякие «люстрационные» разговоры. Ипусть местные жителя сами с ними разбираются, кто чего стоит – они их породили,они и имеют моральное право с них спрашивать. А спросить можно по-разному –если во Львове просто не выберут, то в Донецке могут и особняк сжечь. И этобудет серьезным фактором, который может превратить хорошего врага хотя бы вплохого друга.
Другого пути нам пока не дано. Ксожалению.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45769
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
23533
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16651
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11060
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 10494