Отрабатывают ли чиновники свои миллионные зарплаты?
Основная причина, почему многие украинцы уезжают на заработки за границу – низкий уровень доходов.
Средняя зарплата в Украине составляет около 10,5 тыс грн. Но это «средняя температура по больнице», в этой цифре и города-миллионники, и зарплаты топ-менеджеров. Во многих регионах, особенно в небольших городах, сложно заработать больше 4-6 тыс грн. Вот люди и едут в Европу, где можно получать и 20 тыс, и 30 тыс грн.
На фоне нашей хронической бедности особняком стоят чиновники. Их зарплаты по 50-100 тыс грн у многих вызывают вопросы.
Менеджмент «Нефтегаз» распределил между собой 1,3 млрд грн премий после победы в арбитраже. Директор «Укрпочты» задекларировал почти 4 млн грн доходов в 2017 году. Менеджмент «Укрзализныци» в 2019 году будет зарабатывать в три раза больше. Хотя наш руководитель железнодорожного перевозчика и до повышения занимал третье место в Европе по уровню зарплаты. Выше него лишь руководители железнодорожных компаний Network Rail (Великобритания) с зарплатой 79,8 тысяч евро и SNCF (Франция) с зарплатой 38,2 тысяч евро.
Эти цифры поражают воображение и вынуждают высшее руководство страны как-то действовать. Президент вызвал «на ковер» директора «Укрпочты» и попросил урезать зарплату. Премьер пообещал, что «космос закончился», мол, пора менеджерам госкомпаний и министерств возвращаться на землю.
Но решает ли это проблему растущего разрыва между доходами топ-чиновников и обычных граждан? Скорее нет.
Проводя реформу госаппарата в 2015-2016 гг. чиновники сами заложили возможности для высоких надбавок и премий. Владимир Гройсман не раз сетовал на то, что чиновники назначают себе премии от 70 до 170% от их должностного оклада, и такие «надбавки» закон никак не ограничивает.
Решить проблему можно лишь двумя способами. Во-первых, госпредприятия пора начать приватизировать! Частный бизнес строит систему мотивации своего руководящего звена на рыночных механизмах.
Во-вторых, необходимо создать систему мотивации. Как в бизнесе, выстроить систему KPI – от количества и качества достигнутых целей должен зависеть и доход «топов».
Подобный подход применяют в западных корпорациях, в которых остается процент государственной собственности. Как правило, доля зарплаты в таких компаниях составляет около 10%, тогда как бОльшую часть в доходах топ-менеджеров обеспечивают бонусы и прибыльность акций предприятия, которым они руководят. Плохо руководят – снижается доход от акций, топ-менеджеры автоматически теряют и свои доходы. И наоборот.
Как можно применить подобную схему в Украине? Например, базовый оклад может зависеть от минимальных показателей компании, а размеры бонусов от того, сколько дивидендов было перечислено в бюджет. Если у госкомпании проблемы, и она нуждается в дотациях государства – о «бонусах» и доплатах топ-менеджерам придется забыть.
Сделать это можно, главное было бы желание. И понимание, что госсектор – не место для обогащения представителей разных влиятельных политических групп.
Заработок чиновника и руководителя госпредприятия должен зависеть от ключевых показателей экономики. Только тогда связь между эффективным менеджментом и ростом доходов граждан станет очевидной, а миллионные бонусы будет не стыдно указать в своей декларации.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45360
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
22670
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16252
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12870
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11056