Авиационный «Шелковый путь»
Благодаря географическому положению Украины на карте мира, транзитные возможности всегда приносили нашей стране значительные дивиденды. Раньше этот потенциал использовался во всех направлениях – с севера на юг и с востока на запад. Сейчас, исходя из военн
Благодаря географическому положению Украины на карте мира, транзитные возможности всегда приносили нашей стране значительные дивиденды. Раньше этот потенциал использовался во всех направлениях – с севера на юг и с востока на запад. Сейчас, исходя из военно-политической ситуации, основным направлением является второе – с востока на запад. В новых условиях все виды транспорта – авиационный, автомобильный и железнодорожный вынуждены выстраивать совершенно новые свои транзитные стратегии.
При этом, они стараются учитывать текущие тенденции и потребности рынков. В частности, активное развитие товарооборота между странами Востока и Запада. Ведь Украина очень удобно расположена четко на пути перемещения грузов и пассажиров. Поэтому, наша задача состоит в том, чтобы конвертировать положение страны в максимальную пользу для госбюджета и украинских предприятий. «Шелковый путь», которым пошла Укрзализныця, один из наглядных примеров поиска новых возможностей в сфере железнодорожных сообщений.
Украинская авиационная отрасль также старается найти и выстроить свой собственный «Шелковый путь». Потери, которые отрасль понесла за последние два года, колоссальны и это не секрет. Даже сегодня, когда на большей части Украины летать безопасно, некоторые авиакомпании перестраховываются и из собственных соображений предпочитают облетать стороной не только регионы, где ведутся боевые действия, а всю территорию страны. Вместе с тем, несмотря на потери из-за внешних факторов, нам все же удалось за последние два года добиться серьезного роста рынка транзитных пассажирских перевозок. Более трети всего пассажиропотока аэропорта «Борисполь» сегодня составляют транзитные пассажиры.
А это уже серьезный «хабовый» показатель, соответствующий уровню крупных воздушных транзитных узлов стран Европейского Союза. И очевидно, что если не отклоняться от нынешней стратегии развития аэропорта «Борисполь», то объективной реальностью станет дальнейший рост транзитного пассажиропотока. Нынешние 30% вполне могут вырасти до соответствующего показателя аэропорта Стамбула - 45%. Но и это далеко не все текущие возможности главных воздушных ворот Украины. Международный аэропорт «Борисполь» имеет все шансы в ближайшей перспективе стать еще грузовым транзитным хабом регионального значения.
Однако между развитием пассажирского и грузового транзита есть существенное отличие. Если развитию первого мы обязаны базовому авиаперевозчику авиакомпании «Международные авиалинии Украины», то в наращивании грузовых авиаперевозок мы делаем ставку на зарубежного оператора грузов. В первую очередь это обусловлено тем, что в Украине сегодня нет компаний, способных обеспечить непрерывный значительный грузопоток. Эта деятельность во всем мире уже четко поделена между корпорациями, чьи штаб-квартиры, в большинстве случаев, находятся на территории США.
Исходя из этих реалий, мы планируем свои дальнейшие шаги по развитию грузового транзитного хаба на базе аэропорта «Борисполь».
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24420
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17158
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 12110
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5427