Несколько слов об экологическом налоге
Несколько слов об экологическом налоге.
Несколько словоб экологическом налоге.
В соответствиис п. 14.1.57. Налогового кодекса Украины, экологический налог -общегосударственный обязательный платеж, взимаемый с фактических объемоввыбросов в атмосферу, сбросов в водные объекты загрязняющих веществ, размещениеотходов, фактического объема радиоактивных отходов, временно хранятся ихпроизводителями, фактического объема образованных радиоактивных отходов и изфактического объема радиоактивных отходов, накопленных до 1 апреля 2009 года.
Согласно п. 240.1.НК Украины плательщиками налога являются субъекты хозяйствования, юридическиелица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность,бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения иорганизации, постоянные представительства нерезидентов, включая тех, которыевыполняют агентские (представительские) функции в отношении таких нерезидентовили их учредителей, при осуществлении деятельности которых на территорииУкраины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской)экономической зоны осуществляются, в частности, размещение отходов в специальноотведенных для этого местах или на объектах, кроме размещения отдельных видовотходов как вторичного сырья.
Объектом ибазой налогообложения являются объемы и виды (классы) отходов, размещаемых вспециально отведенных для этого местах или на объектах в течение отчетногоквартала, кроме объемов и видов (классов) отдельных отходов как вторичногосырья, размещаемых на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования,которые имеют лицензию на сбор и заготовку отдельных видов отходов каквторичного сырья и осуществляющих уставную деятельность по сбору и заготовкетаких отходов (п. 242.1.3. НК).
В соответствии с п. 8 Постановления КМУ от 3 августа 1998 г. N 1218 «Обутверждении Порядка разработки, утверждения и пересмотра лимитов на образованиеи размещение отходов», владельцы отходов, для которых платежи за размещениеотходов всех классов опасности не превышают 10 гривен в год, владельцыбытовых отходов, заключившие договоры на размещение отходов с предприятиямикоммунального хозяйства, и владельцы отходов, получившие лицензию на сбор изаготовку отдельных видов отходов как вторичного сырья, освобождаются отполучения лимитов на образование и размещение отходов. Таким образом, в случаезаключения договоров на размещение отходов, предприятиеосвобождается от начисления и уплаты экологического налога по этим отходами.
Что касаетсявременного хранения отходов (макулатуры, списанных ТМЦ), согласно п. 14.1.223ст. 14 НКУ размещение отходов представляет собой "хранение (временноеразмещение до утилизации или удаления) и захоронение отходов в специальноотведенных для этого местах или объектах (местах размещения отходов,хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и др.), наиспользование которых получено разрешение специально уполномоченногоцентрального органа исполнительной власти в сфере обращения с отходами ".В соответствии с ЗУ «Об отходах» утилизация отходов - использование отходов каквторичных материальных или энергетических ресурсов. То есть в условиях Кодекса,начиная с 01.01.2011 года, у предприятияобъектом и базой ежеквартального налогообложения являются отходы (в томчисле отходы производства: макулатура, металлический лом (черный и цветной),отходы древесины, полиэтилена и полипропилена, люминесцентные лампы и бытовыеотходы и т.д.), которые временноразмещаются (хранятся) в т.ч. на конец отчетного квартала на собственнойтерритории предприятия (до их передачи на утилизацию или размещение другомусубъекту хозяйствования (специализированному предприятию и т.п.) в местаудаления отходов. Такой же позиции придерживается ГНА в своем письме от06.05.2011 г. N 12789/7/15-0817.
Учитываявышеизложенное, несмотря на дальнейшее использование отходов (утилизация,захоронение и т.д.) базойналогообложения будет временное размещение указанных отходов на территориипредприятия.
Что касаетсяфакта образования отходов, фактомобразования отходов является списание соответствующих ТМЦ (ламп, шин и т.д.) ипервичный учет отходов. В соответствии с пунктом 4 Порядка ведениягосударственного учета и паспортизации отходов, утвержденного постановлениемКабинета Министров Украины от 1 ноября 1999 N 2034, с изменениями идополнениями (далее - Порядок N 2034), первичный учет отходов осуществляется всоответствии с типовыми формами первичной учетной документации (карточки,журналы, анкеты) с использованием технологической, нормативно-технической,планово-экономической, бухгалтерской и другой документации. Сведения дляпервичного учета отходов, заносятся в указанные документы, оговариваютсясистемой показателей, необходимых для заполнения форм государственнойстатистической отчетности и ведения паспорта отходов. Паспортизация отходовпредусматривает составление и ведение паспортов отходов, паспортов местудаления отходов, регистрируемых карт объектов образования, обработки иутилизации отходов в соответствии с Государственным классификатором ДК 005-96"Классификатор отходов" (пункт 9 Порядка N 2034).
Начиная с 1января 2009 всем субъектам хозяйствования рекомендовано вести первичный учетотходов по форме N 1 ВТ "Учет отходов и упаковочных материалов итары". Эта форма и Инструкция по ее заполнению утверждена приказомМинистерства охраны окружающей природной среды Украины от 07.07.2008 N 342,зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 09.09.2008 за N 824/15515(далее - Инструкция N 342). Введение на предприятии типовой формы N 1-ВТосуществляется по приказу руководителя предприятия или руководителясоответствующей службы предприятия (образец такого приказа приведен вприложении к Инструкции N 342) (абзац второй п. 1.4 Инструкции N 342).
Резюмируявышеизложенное, можно говорить о том, что ненадлежащий учет фактов образованияотходов, а также временное их размещение без увеличения базы налогообложенияэкологического налога, могут являться основанием «доначисления» такого налогаГНС при проведении проверки.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24280
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17071
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 11841
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5424