Вопросы оплаты услуг/работ нерезидентов по ВЭД договорам
На сегодняшний день существуют некоторые нюансы оплаты услуг нерезидентов по договорам ВЭД. Одним из самых основных, на мой взгляд, является получение акта ценовой экспертизы соответствия контрактных цен конъюнктуре рынка в ГП «Госвнешинформ».
На сегодняшний день существуютнекоторые нюансы оплаты услуг нерезидентов по договорам ВЭД. Одним из самыхосновных, на мой взгляд, является получение акта ценовой экспертизысоответствия контрактных цен конъюнктуре рынка в ГП «Госвнешинформ»(подразделении Министерства экономического развития и торговли Украины). Ктосталкивался с этой процедурой, тот знает, что процедура эта подчас весьмадолгая и, по сути, не имеющая никаких альтернатив.
Ведь в соответствии с п. 4Постановления Национального банка № 597 от 30.12.2003 основанием для проведенияопераций по оплате работ, услуг, прав интеллектуальной собственности и / илиисполнения обязательств по векселю, которым оформлена задолженность резидента переднерезидентом по такой оплатой, и / или зачет задолженности по такой оплате вслучае проведения зачета встречных однородных требований, если общая стоимостьуслуг, работ, прав интеллектуальной собственности по договору превышает 100 000евро, или эквивалент этой суммы в другой валюте по официальному курсу гривны киностранным валютам, установленному Национальным банком Украины на деньзаключения договора, кроме указанных в пункте 1 настоящего постановлениядокументов, является акт ценовойэкспертизы Государственного информационно-аналитического центра мониторингавнешних товарных рынков, удостоверяющий соответствие контрактных цен на работы,услуги, права интеллектуальной собственности, которые являются предметом договора,конъюнктуре рынка.
К тому же, следует обратитьвнимание, что, Госвнешинформ можетпредоставить заключение и о несоответствии конъюнктуре рынка или соответствиитарифам компании-поставщика (без дополнения о соответствии конъюнктуре рынку),что, по сути, одно и тоже. В такомслучае оплатить услуги контрагенту (без решения суда о взыскании средств подоговору) просто не представляется возможным. В таком случае, рекомендуюзаранее обосновать уникальность компании контрагента, уникальность ихработ/услуг (уникальные характеристики, имидж бренда и т.д.), а такжепредоставить в ГВИ калькуляцию стоимости услуг/работ/товара. По своему опытумогу сказать, что предоставление такой информации вполне может помочь приполучении положительного акта экспертизы.
Существуют ли какие-либо способыизбежать указанной процедуры?
Рассмотрим несколько.
1. Оплата услуг нерезиденту черезего представительство.
597 Постановление не предусматриваетнеобходимости получения акта ценовой экспертизы при оплате услуг нерезидентачерез его постоянное представительство на территории Украины.
Однако позиция НБУ в данномслучае не совпадает с его же Постановлением.
Так, по мнению НБУ, конечнымполучателем денежных средств является поставщик-нерезидент, а, значит,получения акта экспертизы является обязательным (см. письмо-разъяснение).
2. Оплата услуг аренды каквозврат дохода от инвестиции нерезидента.
Если рассматривать арендныеплатежи как возврат дохода от инвестиции нерезидента (инвестицией в такомслучае будет объект аренды, ранее приобретенный нерезидентом) с оплатойстоимости услуг на инвестиционный счет, для совершения оплатыплательщик/получатель подает в банк пакет документов, предусмотренныйПоложением о порядке иностранного инвестирования в Украину, утвержденнымПостановлением НБУ № 280 от 10.08.2005 г. Данное постановление непредусматривает обязанности резидента получать акт ценовой экспертизы,указанный в постановлении НБУ 597.
Однако какая будет позиция Банка-корреспондента,а также НБУ предугадать в данной ситуации сложно. На сегодняшний день наминаправлен запрос в НБУ относительно предоставления разъяснения необходимостиполучения акта ценовой экспертизы в указанной ситуации. Ответ НБУ будетопубликован мною сразу после его получения.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 13.05.2025 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 13.05.2025 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24769
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17433
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 13170
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5436