Локализация - неоднозначный сигнал, но еще не крах
Новый законопроект о локализации ставит вопросы перед участниками рынка госзакупок.
Что лучше: купить отечественный агрегат за миллион с необходимостью уже через 2 года вложить 70 процентов от стоимости в капремонт или иностранца за 2 миллиона, который до капитального ремонта прослужит в несколько раз дольше? Лучше разово выиграть в цене и понести затраты на сервисе и производительности или заплатить дороже, но зарабатывать за счет эффективности? Эти вопросы перед участниками рынка госзакупок ставит новый законопроект о локализации.
Желание правительства и депутатов поддержать национального производителя вполне объяснимо и несомненно заслуживает одобрения. Методы реализации я бы предложил еще раз тщательно проанализировать и скорректировать, поскольку в долгосрочной перспективе их результат может не оправдать ожидания. Изначально законопроект предлагает локализацию на уровне 25 - 40 процентов сроком на 10 лет. Но это много для “пилота”. Десятилетие - достаточно большой зазор, где не обойтись без стратегического планирования и экономического обоснования влияния на другие отрасли, которые ориентируются как на локальные рынки, так и на экспорт готовой продукции.
В странах, где долгое время действуют льготы для национальных производителей, пока не удалось вырастить флагманов машиностроения и при этом не навредить остальным участникам рынка. В Беларуси в госзакупках для отечественных производителей предусмотрена так называемая преференциальная поправка к цене на уровне 15 % и 25 %. Ощущает последствия инициативы, например, и “Беларуськалий” - изготовитель каждой шестой тонны калийных удобрений во всем мире и крупнейший экспортер. Он работает на оборудовании национального производителя, которого, по сути, дотирует - переплачивает за него и не всегда получает лучшую продуктивность. Очевидно, компания недополучает еще и доход, государство - налоги. Все выгоды получает местное машиностроительное предприятие, которое не хватает звезд с неба за пределами страны.
В Боснии и Герцеговине 5 лет назад ввели требование 50-процентной локализации для национального производителя машиностроения с целью подстегнуть развитие отрасли. Впрочем за пятилетку ни одного мощного производителя горно-шахтного оборудования в стране как не было, так и не появилось. При этом уровень госзакупок оборудования для добычи угля и генерации электроэнергии достаточно существенный. Как скажется инициатива на внутреннем украинском рынке и на позициях наших экспортеров - также открытый вопрос.
Причины, по которым поддержка промышленности за счет преференций в госзакупках может быть неэффективна:
1. Точечные инициативы, такие как упомянутый законопроект, могут противоречить друг другу и быть направлены на разные результаты. Важна стратегия развития промышленности для формирования системного видения. В ней прописаны направления, в которых необходимо двигать отрасль, и конкретные инструменты достижения результатов.
Законодатели апеллируют к тому, что наши производители редко выигрывают в тендерах, а это лишает их средств, в том числе для модернизации.
Эксперты проанализировали 240 процедур госзакупок, в которых участвовали производители, вошедшие в топ самых неуспешных по результатам тендеров. Рассматривали десятипроцентную выборку от общего числа госзакупок в машиностроении за последние полтора года. Анализировали компании, которые регулярно участвовали и не выигрывали, а также участников, для которых крупные тендеры заканчивались неудачно.
Самыми распространенными причинами проигрыша стали: редкое изменение компаниями ставок предложения. По сути, они не торгуются во время аукциона, а конкуренты выигрывают на незначительном снижении стоимости; ошибки в оформлении тендерной документации, которые не исправляют даже при подаче к следующим торгам.
Возникает вопрос: предприятия точно нуждаются в помощи государства? Преференции законопроекта о локализации могут временно подкормить отрасль, но в долгосрочной перспективе никому не помогут - они расслабляют и ослабляют. К чему стремиться, если тебя и так выберут? Вряд ли в тепличных условиях мы вырастим секторальных чемпионов, которые покроют внутренний запрос и выйдут на иностранные рынки, на которых всех победят.
Сомнительную пользу практики “все внутри системы”, “поддержка внутригрупповых предприятий” хорошо понимают в коммерческих структурах, топ-менеджмент которых ориентирован на достижение устойчивых финансовых результатов. У каждого своя EBITDA (чистая прибыль до уплаты налогов и амортизации).
Есть хорошее правило - не прятать за эффективностью одного бизнеса неэффективность другого.
Например, крупные холдинги между предложением собственного производства внутри группы и зарубежным вполне могут выбрать иностранца, если его оборудование мощнее,обеспечивает меньше простоев и дает лучшую окупаемость конкретного инвестпроекта.
Выглядит это примерно так: если ты можешь добыть в день, предположим, на 120 миллионов гривен полезных ископаемых, используя более производительное иностранное оборудование, против 100 млн на отечественном аналоге то логично переплатить и 50 процентов при покупке, понимая, что на длительном сроке эксплуатации это гораздо выгоднее. За 1 млн экономии покупаешь потери в производительности на 10%, что для крупного бизнеса иногда сопоставимо с потерями миллиона гривен в месяц.
Необходимо создавать конкурентную продукцию для внутреннего и внешнего рынков. Сегодня мы выбираем отрасли с наибольшей добавленной стоимостью, но для меня не очевидно, на что делаем ставки. Если мы заявляем желание быть лидером либо по экспорту масла, либо в биотехнологиях, то необходимо выстраивать всю цепочку - от подготовки людей в ПТУ и университетах до производства оборудования и транспорта с учетом региональной специализации.
Актуальна долгосрочная политика действий, а не рычаги госзакупок. В итоге законопроект создает риски снижения качества производства и для внутреннего рынка из-за отсутствия конкуренции, и может сказаться на качестве и размерах экспорта.
Сокращение рынка госзакупок - это всегда стимул искать новые точки сбыта.
Товар, способный конкурировать по качеству, может конкурировать и в ценообразовании, и для этого не нужны дополнительные преференции. Или мы признаем, что наш производитель бывает откровенно слаб, но мы возьмемся поддерживать его слабость. Потому что стремление добиваться лояльности покупателя качеством напрочь отпадает.
В закупках ЕС редко используют фактор локализации как обязательный. Например, в свое время в Польше на рынке сложной машиностроительной техники было два серьезных национальных игрока с колоссальным влиянием. Да, они создавали некоторые административные препятствия для других участников, но среди преград не было локализации, и по итогу украинские заводы смогли выйти на рынок и поставить продукцию на десятки млн ЕВРО.
Некоторые страны внедряют локализацию на больших национальных рынках, только в таком случае могут ставить условия. Например: хотите продавать у нас туристические автобусы - создайте в нашей стране сборку транспорта, обеспечив людей рабочими местами.
Но в большинстве случаев украинский рынок очень маленький и часто неплатежеспособный. Нам нужно развивать локальные конкурентные преимущества, привлекать инвесторов и выходить на новые торговые площадки, вместо того чтобы поддерживать слабость местных игроков. Для этого нужны не барьеры, а напротив - возможности и прозрачные условия работы для иностранных инвесторов. И потенциал у нашей страны несомненно есть. Всего несколько недель назад Государственное космическое агенство, госпредприятие “Южмаш” подписали Меморандум с южнокорейской компанией Caris на производство 5 тысяч электробусов на 23 миллиарда гривен. Также в рамках соглашения “Южмаш” изготовит 7,8 тысяч зарядных станций.
Ключевой бизнес-подход в машиностроении: первый раз технику продает продавец, все остальные разы - сервис. Продажа нового оборудования - глобальный бизнес: работаешь во многих странах, конкурируешь практически по всему миру, создаешь продукт с высокой добавленной стоимостью, при этом бизнес сервиса для этого же оборудования как правило локальный.
Потому целесообразно использовать уже имеющиеся в действующем законе по госзакупкам неценовые критерии, выбирать победителя не по первоначальной цене, а по совокупной стоимости владения и учитывая производительность. Если хочешь выиграть в совокупной стоимости, то должен открывать точки сервиса, и шансов сделать это у наших компаний больше. Либо иностранцу будет выгоднее развернуть сервисное подразделение у нас.
Но для этого всем игрокам нужно системное понимание процессов и инструментов внедрения, что может дать масштабная дорожная карта, но никак не даст один закон.
Сейчас на рассмотрении в Центральных органах власти находится проект Стратегии развития промышленного комплекса Украины до 2030 года. Она как раз и может стать глобальным ориентиром, необходимым для формирования комплексного роста и развития. В ее основе - идея смарт-специализации, суть которой в использовании существующего экономического и научного потенциала для развития инновационных отраслей в каждом регионе страны.
Подход, который сможет дать толчок как формированию конкурентных отраслей, вырастить чемпионов, так и обеспечению актуальным образованием с реальной возможностью дальнейшего трудоустройства. А “сэкономленные” деньги направить на развитие экспортно-кредитного агентства для помощи украинским производителям в борьбе на внешних рынках.
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
43080
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
17749
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 15338
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 14397
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12557