МВФ предупреждает: основной удар еще впереди
Аномально жаркий август (или скорее даже уже привычно жаркий – все-таки 3й год подряд) может стать таким же жарким, возможно даже обвальным и на мировых фондовых рынках.
Аномально жаркий август (или скорее даже уже привычно жаркий– все-таки 3й год подряд) может стать таким же жарким, возможно даже обвальным и на мировых фондовых рынках. Если в 2011 году все ожидали дефолта СоединенныхШтатов Америки и с жаром обсуждали дебаты в Сенате США, то теперь в центревнимания всего мира - проблемы Еврозоны.И надо признать, что СМИ и авторитетные эксперты применяют максимум усилий,чтобы это внимание удержать. Последнийпример - международное рейтинговое агентство Standard&Poor's, которое впонедельник понизило рейтинги 15 итальянских банков. Главной причиной дляпонижения, как говорится в официальномсообщении агентства, стало сокращение темпов развития итальянской экономики."В то время как рецессия в Италии может оказаться глубже ипродолжительнее, чем мы изначально предполагали, возрастает уязвимостьитальянских банков. В этой связи проблемы с плохими активами и уменьшениевозможных компенсаций со стороны государства приводят к возрастанию рисков дляитальянских банков", - отмечает S&P.
Не остался в стороне и Международный валютный фонд, регулярнодобавляющий масла в информационное поле вокруг проблем ЕС. В частности, последнем докладе МВФ эксперты утверждают: несмотря на то, что кризис уже поглотилеврозону, основной ущерб остальным странам мира еще не нанесен. «В случае есликризис повлечет за собой новые мощные потрясения, ВВП еврозоны и Британии могутсократиться на 5%, в то время как американский ВВП уменьшится на 2%. Потерияпонской экономики могут составить 1%». Тоесть Валютный фонд прямым текстом объявляет, что ожидает рецессию в развитыхстранах Европы уже в этом году.
Выступление Главы Европейского Центрального Банка также недобавило оптимизма рынкам. МариоДраги пообещал новую программу покупкиоблигации Италии и Испании, но конкретные сроки ее начала так и не прозвучали.Если же говорить о самом выступлении, то тезисы главы ЕЦБ (в прошлом, кстати,высокопоставленного сотрудника GoldmanSachs) очень напоминают прогнозы МВФ.
Цитирую:
- Экономический рост в еврозоне остается слабым из-занапряжения на финансовых рынках и высокой неопределенности, которая влияет науверенность и доверие.
- В среднесрочной перспективе экономика ЕС будет медленно восстанавливаться.
- Слабый рост экономики еврозоны будет влиять на рост во всеммире.
Анализируя последние выступления финансистов, можно сделатьвывод, что говорить о каком-то ослаблении кризиса или выздоровлении экономики в ближайшее время неприходиться. И хотя мои предыдущие прогнозы относительно скорого банкротстваГреции и не оправдались (но очевидно, что основные проблемы мировой экономикивсе еще не решены) неизбежное, о которомя говорил в блогах раньше – простоотсрочено. И эту отсрочку ведущие финансовые учреждения (такие как МВФ)используют для подготовки к этому неизбежному. Примерно такой же стратегииминимизации возможных потерь от вероятных дефолтов в ЕС, по моему мнению, необходимо придерживаться и вУкраине. Так что согласно нашей народной мудрости - надеемся на лучшее, но готовимсяк худшему.
www.pro-capital.com.ua
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
23915
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16848
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 11138
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5415