День солидарности
В 1989 году, спустя 176 лет азербайджанцы с обеих берегов Араза сумели впервые воссоединиться.
Жизнь народов, их существование зачастую зависит от множества причин. Казалось бы, люди много веков живут в одной и той же местности. Они, как говориться корнями уже вросли в этот ландшафт. Он им близок, как дуновение ветра, как молоко матери, как первое, сказанное ими слово. И вдруг в ихнюю судьбу вмешиваются события, о которых они даже не помышляли, не предвидели в самом страшном сне. И люди снимаются с насиженных мест, и исчезают, растворяются в окружающем мире, оставив могилы предков, часто нажитые, сотворённые веками семейные реликвии.
Азербайджанцев, живущих по миру, порядка 50 миллионов. Более всего в Иране: по различным подсчётам от 20 до 30 миллионов человек. Рассказ о Южном Азербайджане, как ещё иногда называют это компактное размещение азербайджанцев в Иране, требует своего отдельного повествования. Сегодня об этом говорить не будем, хотя следует заметить, что азербайджанская диаспора присутствует на всех континентах Земного шара.
День, который мы сегодня с вами переживаем, называется в календаре 31 декабря – и кроме того, что является переходным из года минувшего в год пришедший днём, ещё ознаменован, как День солидарности азербайджанцев мира. История возникновения этого праздника относит нас к 1989 году, когда спустя 176 лет азербайджанцы с обеих берегов Араза сумели впервые воссоединиться.
Предыстория этого события такова.
Шла тяжёлая, затяжная, кровопролитная российско-иранская война 1804-1813 годов, в результате которой был принят Гюлистанский мирный договор (1813 год), по которому часть Азербайджана, а именно Северный Азербайджан перешел под управление Российской империи, а соответственно, Южный Азербайджан стал частью Ирана. Граница же между двумя новыми собственниками и проходила как раз по реке Аракс. Позднее, по завершению новой российско-иранской войны 1826-1828 годов был подписан Туркманчайский мирный договор (1828 год), который еще более укрепил позиции России в этом регионе и подтвердил границу по реке Араз.
И вот произошли события, о которых я рассказал выше. Так и появился этот удивительный праздник. 31 декабря 1989 года на территории Нахичеванской АССР люди разрушили советско-иранскую границу. Тысячи азербайджанцев пересекли реку Араз и впервые за много десятилетий семьи, жестоко разделенные политиками, сумели воссоединиться: брат увидел брата, сын и дочь увидели отца и мать.
Сегодня мы вновь празднуем День солидарности азербайджанцев мира, обращаясь к каждому азербайджанцу, где бы он не находился, со словами великого единства нашей нации. Ибо поддерживая друг друга, мы становимся сильнее, увереннее, сплочённее. Когда человек один – он уязвим, ему труднее противостоять трудностям, которые готовит ему жизнь.
Наша страна всецело помогает нам ощутить себя полноправными членами общества в любой стране, где бы мы не проживали. Созданный 20 лет назад Государственный комитет по работе с диаспорой постоянно вовлекает, в организованные им мероприятия, как-то поездка членов диаспоры в освобождённую Шушу или же встреча с азербайджанскими военнослужащими в Гадруте.
Государственный комитет держит руку на пульсе всех важных событий, происходящих в мире. Особенно сейчас, в период затяжной войны в Украине, пристальное внимание уделяется членам диаспоры, оставшимся в зоне боевых действий. А учитывая, что Россия, как обычно, действует вне всяких возможных правил, то такой зоной является вся Украина. И конечно же, реакция и членов диаспоры, и представителей Государственного комитета должна быть молниеносной.
Именно об этом говорилось под занавес года в Баку и в Шуше, где прошёл «Международный Бакинско-Шушинский форум руководителей государственных структур, ответственных по вопросам диаспоры».
День солидарности азербайджанцев мира – особенный праздник ещё и потому, что он вновь и вновь заставляет задуматься каждого из нас, азербайджанца, о том, что я – отдельно взятый человек делаю для своей Родины, для своего народа.
С Днём солидарности азербайджанцев мира, дорогие соотечественники!
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 13.05.2025 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 13.05.2025 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 21506
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11074
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
7753
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 5545
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5469