Мой любимый вопрос на собеседовании
В своей последней статье я писал, что нашел для интервью с соискателем работы такой вопрос, ответ на который будет максимально развернутый и всеобъемлющий. Этот вопрос звучит так: "Пожалуйста, расскажите о Ваших самых значительных достижениях и успех
В своей последней статье я писал, что нашел для интервью с соискателем работы такой вопрос, ответ на который будет максимально развернутый и всеобъемлющий. Этот вопрос звучит так: "Пожалуйста, расскажите о Ваших самых значительных достижениях и успехах…».
Хорошее начало для интервью, неправда ли? За 10-20 минут Вы проникаете в суть достигнутых результатов, корпоративной культуры, а также процессов и технологий, используемых для достижения результатов. Затем я задаю уточняющие вопросы, чтобы больше вникнуть в работу команды и личный вклад кандидата и понять, какое они имеют отношение к специфике и требованиям новой работы.
Но мой любимый вопрос все-таки иного характера. Он раскрывает принципы и скорость решения проблемы, сообразительность, потенциал, проницательность и лидерские качества кандидата. Вопрос схематично выглядит так: "Если бы Вы получили какую-либо конкретную работу, то чтобы Вы предприняли, чтобы разрешить главную/типичную проблему?».
Например, если Вы ищете инженера, вопрос может быть таким: «Как бы Вы перестроили производственный конвейер, чтобы гарантировать, что новый продукт будет запущен в производство к марту следующего года?». Для каждой вакансии следует заранее заготовить 1-2-3 гипотетических проблемных вопросов.
За 8 лет поиска руководителей мне встретилось немало действительно очень хороших кандидатов, которые обладали способностью предвидеть, какие действия нужно будет предпринимать в работе еще перед тем, как приступить к ней. Они очень быстро уясняли, что правильно, что неправильно, что и как нужно сделать, чтобы выполнить задание, а также какие ресурсы необходимы, чтобы решить проблему. Успех здесь во многом зависит от умения планировать работу.
Нехватка навыков планирования и прогнозирования у руководителей является основной причиной того, что проекты оказываются невыполнимыми, бюджет израсходован, работа идет медленно, а проблемы так и остаются нерешенными.
Позвольте кандидату задавать Вам вопросы, чтобы больше узнать о конкретной проблеме или проекте во время обсуждения. Например: «Каков будет бюджет, сроки, какие выделены сотрудники и ресурсы?» – хорошие и важные вопросы. Они дают интервьюеру дополнительные факты для оценки пригодности и компетенции кандидата.
Когда Вы задаете этот вопрос, сделайте так, будто Вы просто ведете дискуссию о возможных задачах на будущей работе. Это уже больше не собеседование. Здесь важно общаться с человеком так, как если бы он/она уже получил эту работу. Поэтому отработайте этот маневр заранее.
После интервью я сортирую ответы кандидатов по 4-м критериям. После нескольких интервью Вы поймете, что есть определенные шаблоны ответов. Это как раз Вам и нужно, т.к. упрощает оценку способности кандидатов и их будущий потенциал.
- Являются рассуждения кандидата запутанными, конкретными или поверхностными? Лучшие кандидаты демонстрируют хорошее понимание причин и следствий своих действий. Поверхностные рассуждения определяются большим количеством несвязанных идей. Если идеи можно логически связать вместе, значит, кандидат обладает системным мышлением.
- Каков подход к решению проблемы: технический, тактический или стратегический? Кандидаты - технари вдаются в детали процесса. Тактики сосредоточены на результатах конкретного процесса. Для стратегов главным является, то, как решение этой проблемы влияет на дальнейшее развитие компании и продукта; они смотрят дальше всех…
- Акцент делается на индивидуальной или командной работе? Могут ли увлечь идеи кандидата других людей? Это очень показательно, если сравнивать с реальными успехами кандидата. Особенно это важно, когда Вы ищете управленцев...
- Функциональная и многофункциональная перспектива. Лучшие кандидаты понимают, как важно вовлечение других людей и других функций в свою работу. Прислушайтесь к этому, когда кандидат продумывает задачи и задает вопросы.
Такие вопросы должны быть максимально приближены к реальности; их нужно тщательно готовить! Если вопрос не затрагивает реальную проблему, с которой кандидат может столкнуться на работе, то возможно, Вы зря теряете время.
Способность кандидата продумывать и планировать свои действия является ценнейшей информацией для рекрутера. Вот почему это - мой любимый вопрос. Он быстро выделяет важнейшие бизнес-качества кандидата. Попробуйте этот вопрос на отборочных собеседованиях в свою компанию (обязательно несколько раз в разных вариантах) и вскоре он тоже станет Вашим любимым вопросом.
Сергей Беляев,
Кадровая компания НАВИГАТОР,
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
23637
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16698
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11060
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 10618
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5408