Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
22.09.2015 12:34
Дерегуляция автобусных перевозок: назад в 90-е?
Министерство инфраструктуры взялось за реформу пассажирских перевозок. Уже подготовлен соответствующий законопроект.
Министерство инфраструктурывзялось за реформу пассажирских перевозок. Уже подготовлен соответствующийзаконопроект. Если положения этого документа воплотят в жизнь, количество ДТП савтобусами увеличится, льготники и участники АТО не смогут пользоваться правомбесплатного проезда, а прибыль от пассажирских перевозок еще больше уйдет втень.
По сообщениям СМИ, данный законопроект находится на стадии согласованияв Министерстве инфраструктуры. Вот его главные новеллы:
1. Автоперевозчик сможет самостоятельно определятьостановки для своих автобусов, если это не нарушит Правила дорожного движения. Устанавливатьмаршрут будет тот же перевозчик. Куда ему выгодно – туда и повезет.
2. Государство не будет проводить аттестациюавтостанций.
3. Перевозчик будет сам определять, как и гдепродавать билеты.
4. Отменяется обязательная отправка автобусов софициальных автовокзалов.
5. Упраздняется ежедневная медкомиссия дляводителей.
ВЫГОДНАЯ ТЕНЬ
А теперь вкратце о последствиях, которые наступят в случае реализациитаких нововведений. Итак, начну, пожалуй, с того, что рынок автобусныхперевозок в нашей стране до сих пор не выведен из тени. Он коррумпирован.
Столица кишит нелегальными автобусными остановками. Станция метро«Житомирская», «Палац Спорта», «Вокзальная», «Черниговская», «Дарница» - этолишь небольшой список «теневых» станций. Техническое состояние тамошнихмаршруток никто не проверяет, пассажиры не застрахованы во время поездки.
«Тенезация» рынка автобусных перевозок по некоторымрегионам достигает 90%. Средний показатель – 60-70%. В настоящее время и бездерегуляции львиная доля автобусов отправляется вне автостанций. Там никто неконтролирует техническое состояние транспортных средств, водители не проходятмедицинский осмотр, не ведется учет вмени их пребывания в пути. Проще говоря: шофер,желая получить больше денег, «намотал» за сутки 2 тысячи километров без сна. Наконечной остановке он отдохнул два часа, выпил бутылочку пива – и снова заруль. Потом получаем печальные сводки ДТП с маршрутками.
Далее: по скромным подсчетам профильных институтов, объем нелегальныхпассажирских перевозок достигает 15 млрд грн в год! По сути, самые крупныеавтоперевозчики (даже легальные) не платят тех налогов, которые должны платить– ведь они фактически скрывают свою реальную выручку. К слову, Госкомстат,публикуя данные о пассажирских перевозках, основывается на цифрах, которые емупредоставляют автостанции и автовокзалы. По сути, сегодня никто точно не можетопределить общий пассажиропоток в нашей стране.
Любопытный факт, опубликованный исследовательским предприятием«ГосавтотрансНИИпроект»: «после отмены технических осмотров в 2010 году статистическиеданные за 2011 год о количестве транспортных средств стали не совпадать спредыдущим периодом. Например, парк автобусов по данным ГАИ в 2009 году насчитывал180 тыс., В 2010 году - 170 тыс., а в 2011году - 246 тыс. Статистические данныеза 2012 год МВД вообще не представило. В статистическом сборнике Госкомстатастоят прочерки. Начиная с 2009 года, объемы перевозок автобусами ежегодносокращаются, в то время как парк автобусов растет, то есть данныевзаимопротиворечащие».
Эксперты также отмечают: автомобильные перевозчики, работающие по«упрощенке», не хотят вести статистическую и другую отчетность по объемамперевезенных пассажиров. Объясняется это просто: если они покажут реальныеданные, то придется выходить с упрощенной системы налогообложения. Вот вам иеще один аргумент работы в «тени».
Между тем, основным налогоплательщиком в сфере пассажирских перевозокявляются именно автостанции и автовокзалы. Именно они, заводя к себеперевозчика, вынуждают его платить налоги в бюджет. На автостанциях проводится ежедневныймедицинский осмотр водителей, устанавливаются жесткие критерии классностиавтобуса, его технического состояния. Лишь на автостанциях есть залы ожиданиядля пассажиров, предоставляется помощь инвалидам, соблюдаются нормы побесплатному проезду для льготников.
Теперь же отправку автобусов с автостанций хотят сделатьне обязательной. Перевозчик будет ставить свои остановки там, где емувздумается. И, поверьте, будет он ездить только по тем маршрутам, которыеобеспечат ему прибыль.
А КАК ЖЕ ИНВАЛИДЫ ИПЕНСИОНЕРЫ?
Но как на такой станции обеспечить посадку инвалида изагрузку его багажа? Уверен, что там не будет элементарных пандусов для этихлюдей. Как обеспечить в этом месте нормальные парковочные условия длявстречающих и провожающих, которые приезжают на своих машинах? Как на этихстанциях наладить нормальное обслуживание пассажиров?! Кто будет гарантироватьрегулярность рейстов? Например, на автостанциях, если пассажир оплатил билет,ему обеспечат поездку. Пусть он даже один будет находиться в автобусе. На«серых» станциях такого нет. Никто не повезет одного или двух человек вЖитомир. Словом, при таком подходе это будут остановки «под столбом», но ни какне европейские станции. Наверное, не мешало бы спросить самих пассажиров, скаких станций они хотят отправляться.
С отменой конкурсов перевозчики будут браться лишь завыгодные рейсы, забросив не особо прибыльные направления, проходящие через села.Зато разработчики проекта хотят внедрить конкурсы на перевозку льготныхкатегорий пассажиров! Извините, но я себе не представляю очередей из желающихбесплатно перевозить инвалидов или участников АТО: кто захочет вкладывать в этоденьги, потом годами ожидая компенсацию от госудрства?
ЦЕНА ВОПРОСА –ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА?
В общем, при таком подходе рынок пассажирских перевозоквернется к уровню 90-х годов, кода владельцы автобусов с бейсбольныи битами вруках решали, кто будет возить людей на тех или иных направлениях. Эта отрасль,требующая государственного регулирования и скорейшей детенизации, погрузится вхаос. А платить за это будут обычные пассажиры. Иногда, к сожалению, дажесвоими жизнями.
Итак, подведу итог: рынок автобусных перевозок – в тени. Львиная доляприбыли проходит мимо бюджета. С нелегальными участниками никто не борется,наоборот – их работу кто-то прикрывает. При таком положении дел перевозчикамхотят дать еще больше свободы. Как-то не логично, согласитесь. Как можнодерегулировать то, что толком не урегулировано? Кому выгодно такое положениевещей?
Если мы хотим, чтобы перевозчики вышли из тени, то для начала надо занятьсяборьбой с нелегалами, завести пассажирские перевозки в рамки цивилизованного иправового поля, а уж потом шлифовать правила игры на этом рынке.
Нигде в Европе эта отрасль не пускается в свободное плавание, т.к.автобусные перевозки – это весьма сложная сфера, сопряженная с опасностью дляжизни людей. Наконец, прежде чем внедрять вышеуказанные новшества, не мешало быпровести расширенную коллегию при Министерстве инфраструктуры, где всеучастники рынка могли бы высказать свои замечания, предложения и опасения.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
Топ за тиждень
Популярне
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45306
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
22560
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16197
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12858
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11055
Контакти
E-mail: [email protected]