Новый закон о собственности в многоквартирном доме
Что изменилось по "земельному вопросу" в многоквартирных домах?
Ответ на вопрос "чтоизменилось" прост: «ничего». И вот по какой причине.
Законом "Об особенностях осуществления правасобственности в многоквартирном доме", вступающим в силу 01.07.2015,вносятся весьма противоречивые изменения в некоторые законодательные акты.
1. По Земельному кодексу (ст. 42) участкибудут передаваться ОСМД бесплатно в собственность или постоянное пользование вустановленном Кабмином порядке. Но, зачем устанавливать какой-то порядок, что, мало самого Земельного кодекса. Да и что может установить Кабмин, разве мы это уже не проходили? А чтобудет, если совладельцы не создадут ОСМД. Они люди. Как говорили великиегуманисты: «Если люди не хотят ОСМД, фиг их заставишь». Не совсемпонятно, почему законодатель принял решение предоставлять участки ОСМД в постоянноепользование. Этот советский рудимент давно пора убрать из законодательства. И,наконец, главный вопрос : кто заплатит деньги за все эти манипуляции вустановленном Кабмином порядке? Собирая на оплату по новым тарифам, совладельцымногоквартирного дома будут в восторге от идеи оплатить проект отвода исопутствующие расходы (сколько стоит одна геодезия…).
2. По тексту самого Закона "Обособенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", совладельцампринадлежит общее имущество. К нему, в частности, относятся (цитирую)"...а також права на земельну ділянку, на якій розташованібагатоквартирний будинок і належні до нього будівлі та споруди і йогоприбудинкова територія". Правда не совсем понятно, какие именно«права» считаются общим имуществом.Ну, допустим, права, так права.Получается, что в силу данного закона, такие права на земельные участки уже принадлежатвсем жителям-совладельцам дома и ничего оформлять не нужно? Непохоже. Иначе ст. 42 Земельного кодекса была бы в другой редакции. Да и это невсе.
3. Тот же Закон "Обособенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" предусматриваетизменения в Гражданский кодекс. Согласно данным изменениям жильцы являются совладельцами направе общей совместной собственности (!одна из основных глупостей закона,собственность должна быть долевой и такой она, по сути, и является!) "правна земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и придомоваятерритория" (ересь какая…), но исключительно (цитирую оригинал) "уразі державної реєстрації таких прав".
Значит, необходим отвод земельного участка «по полной», сгосударственной регистрацией возникших вещных прав в органе регистрации.Поэтому никакого упрощения не ожидается.
К слову, сегодня специалистамиподготовлен шикарный законопроект, предусматривающий автоматическое признание придомовойтерритории собственностью совладельцев дома. А как иначе? Надеюсь,соответствующий закон будет принят в ближайшее время. Да и проблема определения границ придомовыхтерриторий, мягко говоря, преувеличена.
Что мы имеем сегодня,до принятия такого полезного закона об автоматической принадлежности придомовыхтерриторий? Приведу пример.
В Одессе естьмногоквартирный и даже многоэтажный дом, построенный некой организацией лет 10-15 назад и переданный жилищно-строительному кооперативу «Уют». В силу субъективных причин дом некогда не был принятв эксплуатацию (акт подписали почти все, да не все), а земельный участок былоформлен на организацию-застройщика по «старым документам», поэтому у кооператива красиво оформленных документов на землю сегодня нет. В результате этого безумия жильцыдома не имеют права собственности на свои квартиры, потому что дом "не введен".Дом не принят в эксплуатацию ГАСК потому что «нет земли». Нет земли потому что…… (подумали,что у членов кооператива нет денег на отвод? А нет) чиновники органовисполнительной власти говорят, что землю нельзя передать кооперативу БЕЗ АУКЦИОНА. Статья 134 Земельного кодекса, наверно, по их мнению запрещает, ведь право собственности на дом не зарегистрировано.
Они, конечно, не знают,что ч. 2 ст. 134 Земельного кодекса предусматривает исключения из общегоправила конкурентного предоставления участков, а именно: в «других случаях,предусмотренных законом», и именно таким «другим» является случай,установленный ст. 41 Земельного кодекса. Ведь жилищно-строительным кооперативамна основании решений органов местного самоуправления передаются земельныеучастки для жилищного строительства бесплатно в собственность или же в аренду вразмере, установленном согласно утвержденной градостроительной документации.Очевидно, статья закона не говорит ни о каком аукционе (абсурдность обратного предположения строится на невозможности передать бесплатно в собственность ЖСК участок на аукционе), да и представить себе ажиотаж покупателей на аукционе по продаже права аренды "пятна", находящегося под 16-этажным домом, заполненным по горло недовольными жильцами, достаточно сложно.
Самое интересное, что, хоть и с некоторымитрудностями, но сам городской совет предоставил разрешение на разработкупроекта отвода земельного участка для обслуживания дома вне процедуры аукциона, а вот государственный орган по земельным ресурсам так переживает об аукционе (наверно,сами хотят поучаствовать).
Но дело даже не в этом. Признав придомовуютерриторию собственностью жильцов автоматически (в силу закона), никакихпроблем у этих и других несчастных жильцов больше не будет.
После этого дом-неудачник подлежал бы принятию в эксплуатацию.
Тут, кстати, важно не забытьподкорректировать «нормативку ГАСКа», а то опять потребуют "документ на землю" ....
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 13.05.2025 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 13.05.2025 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24642
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17286
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 12750
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5432