Реформа ДАБИ: борьба с коррупцией или подмена понятий?
Украине обещают отреформированную ДАБИ до конца текущего месяца.
То есть, еще каких-то пару недель – и строительная сфера заработает как часы, самоликвидируются взяточники, а бумажная канитель с получением разрешений и прочей технической документацией будет решаться автоматизировано.
По крайне мере, так обещают!
А пока… пока на месте одноголового коррумпированного органа создали три, при этом согласовав передачу части функций ДАБИ в частные руки. Единой вертикали как не было, так и нет. В итоге, масса проблем накапливаются как снежный ком, взяточничество и ныне там, зато обещаний масса.
Напомню, что реформа ДАБИ была запущена в рамках борьбы с коррупцией в строительной сфере. А для обсуждения необходимых изменений Национальный совет реформ якобы собрал всех заинтересованных в этой реформе, дабы привести ее к логическому завершению.
Однако, после «обсуждения с заинтересованными лицами», реформа ДАБИ приобретает очертания определенного алгоритма действий, уже апробированного Минюстом, с использованием частных регистраторов.
Напомню, институт частных регистраторов был создан при Минюсте. Лицензировался и контролировался также исключительно структурами Минюста, а использовался для незаконных операций по лишению физических лиц и субъектов хозяйственной деятельности корпоративных и имущественных прав, что облегчало рейдерам перехват управления предприятиями и активами.
За три года использования данного алгоритма, при помощи рейдерских захватов, были лишены своих законных прав двести тысяч субъектов хозяйственной деятельности. Ущерб, нанесённый экономике державы, составил более трехсот миллиардов гривен.
Есть ли от таких реформ польза народу Украины?
Вывод очевиден: создание условий размытой и обезличенной ответственности чиновников за свои действия пользы народу не принесет, а только укрепит «бесстрашие схематозников от власти».
С частными ДАБИ, с ключами доступа к «цифровым базам строек», коррупционное давление на застройщиков резко возрастет, как по суммам, таки и по плотности алчущих.
Если смотреть статистику частного регистраторского беспредела конца 2015 – середины 2019 годов, то из двухсот тысяч субъектов хозяйствования, лишенных собственности и корпоративных прав, продолжают борьбу за свои права только 700 субъектов. Многие из пострадавших, разуверившись в перспективе возникновения правового режима в государстве Украина, выехали из страны.
В 2019 году антирейдерские группы сильно «всполошили» руководство Минюста, страх усилила неизвестность будущей политики нового Президента Украины…. В результате, заметая следы преступлений против общества, Минюст ликвидировал институт частных регистраторов.
Сегодня позицию Президента считают нейтральной для страны и не опасной для схематозников. Последние решили, что сейчас самое время для возврата беспредела многоступенчатого шантажа бизнеса. И начали внедрение этой схемы именно через введение в строительную отрасль частных ДАБИ.
Для чего?
Рейдерские схемы через нотариусов и судей работают, но вяло. Жадность заразительна. Поэтому частные ДАБИ – это реальный выход для обогащения определенных лиц! Необратимое начнется в случае обретения полного набора функций для тотального беспредела, а именно, если частные ДАБИ наделят необходимым набором полномочий, такими как: отраслевое лицензирование, экспертиза проектов, разрешение на застройку, ввод в эксплуатацию, регистрация, перерегистрация, оформление изменений Ц.П., справки о ТС объекта.
Вот такая реформа уж точно приведет к краху...
ГО «МИНБУД» продолжает борьбу за возрождение строительной отрасли, за компетентность руководства, за искоренение взяток и коррупции, и других методов блокирования законной хозяйственной деятельности строительного бизнеса.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 13.05.2025 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 13.05.2025 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24661
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17305
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 12795
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5432