"Золотая" ипотека
Существуют заметные предпосылки того, что уже в этом году на рынок могут быть выставлены серьезные инвестиционные объекты из числа банковской залоговой недвижимости. Могу предположить, эти активы заинтересуют инвестиционных игроков международного уровня.
В условиях падения цен на рынке недвижимости всебольше проявляется тренд на активизацию ипотеки. В частности, в отношении залоговойнедвижимости.
Существуют заметные предпосылки того, что уже вэтом году на рынок могут быть выставлены серьезные инвестиционные объекты изчисла банковской залоговой недвижимости. Могу предположить, эти активызаинтересуют инвестиционных игроков международного уровня.
Украинские банки за годы кризиса накопиликолоссальные объемы недвижимого имущества. В основном – за счет предоставленныхи не возвращенных потребительских и коммерческих кредитов. Часть этой ипотеки ужереализовано третьим лицам. Но немало перспективной недвижимости «припадаетпылью» на балансе банков. Некоторые финучреждения вынуждены были даже создаватьподразделения по управлению залоговой недвижимостью.
В целом непрофильная для банков ипотека отвлекаети без того их ограниченные финансовые ресурсы. Содержание недвижимости требует солидныхкапиталовложений и немалых текущих затрат. Кроме того, этот процес противоречитприроде банков. Ведь те предпочитают работать с «живыми» деньгами, не ожидая«потепления» ипотечного рынка. И мне кажется, уже дозревают до того, чтобыизбавляться от непрофильных активов.
Банкам не выгодно хранить залоговую недвижимость,доставшуюся им после частных и корпоративных дефолтов. Они неохотно идут нареструктуризацию кредитов физических и юридических лиц. Ведь это связывает их живыеденьги, увеличивая расходы на залоговое имущество. Банкам бывает легчеотказаться от него, чем продолжать содержать. Поэтому в некоторых случаяхбанкиры готовы продавать ипотечные объекты с дисконтом до 80%.
Кроме того, около 85 украинских банков признанынеплатежеспособными. На их балансе – недвижимость стоимостью в сотни миллионовдолларов. Согласно закону ее должны продать, а полученные средства – перечислитькредиторам. Процессы продаж банковской недвижимости стимулируютсяростом проблемных кредитов в действующих банках инеобходимостью формировать под них резервы.
Рынок готов к активизации продаж крупных активов ипотечногоимущества. Прежде всего, речь идет о коммерческой недвижимостикомпаний-банкротов. Она – наименее ликвидная, самая дорогая в обслуживании итребующая значительных инвестиций. Это в первую очередь – недостроенныемногоэтажки, жилые комплексы, коттеджные городки...
Долгое время этот сегмент казался слишкомрискованным для иностранных инвесторов, несмотря на определенные попыткисделать его более прозрачным. Отечественные же инвесторы зачастую не готовы ктакому уровню инвестиций. Знаю по собственному опыту несколько случаев, когдаиностранные компании собирались покупать крупные объекты из числа проблемной недвижимости.Но каждый раз отказывались, увидев несоответствие отечественных и европейскихправил рынка.
В настоящее время государство сделало ряд важных шаговнавстречу пожеланиям международных инвесторов. Реализация ипотечного имуществав процедуре исполнительного производства осуществляется исключительно в электроннойформе. Унифицировали процедуру продажи активов неплатежеспособных банков. С 1января 2017-го их продают только на площадках, подключенных к ProZorro.
Важное условие для иностранных инвесторов –наличие квалифицированного юридического сопровождения в Украине. Это значительноупрощает условия инвестирования в залоговую недвижимость, гарантируетюридическую чистоту и обеспечивает коммуникации с соответствующимигосударственными органами.
Уверен, что выход серьезных иностранныхинвесторов на рынок залоговой недвижимости активизирует не только ипотеку вУкраине, но и рынок производителей оборудования и строительных материалов, услугпроектных и архитектурных бюро, сервисных организаций. Эти направления вперспективе могут обеспечить рекордные для Украины и Европы темпы роста. А вусловиях «золотой лихорадки» больше других выиграет тот, кто инвестирует первым.
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 24299
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11081
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
10126
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 6586
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 5725