Опережая Китай: чего не показывает Doing Business
Как вы думаете, какая страна показала худший результат, чем Украина и заняла 78 строчку в рейтинге? Колумбия? Нигерия? Гана? Нет! Все гораздо интереснее. На этой позиции оказался… Китай
Украина заняла 76 место в рейтинге Doing Business,поднявшись за год на четыре позиции. При этом Китай оказался на 78 месте, апервую сотню замкнула Индия – страны, которые точно не ощущают проблем спритоком инвестиций.
Доклад Doing Business, составляемый Мировым Банком,является неплохим источником информации о положении дел в стране. Но место вDoing Business – отнюдь не единственный фактор, на который смотрит инвестор,принимая решение о вложении средств.
Методология составления рейтинга довольно простая.Каждая страна оценивается по десяти показателям в одном из городов – её деловомцентре. Среди них:
1. Регистрация предприятий.
2. Получение разрешений на строительство.
3. Подключение к системе электроснабжения.
4. Регистрация собственности.
5. Кредитование.
6. Защита инвесторов.
7. Налогообложение.
8. Международная торговля.
9. Обеспечение исполнения контрактов.
10. Ликвидация предприятий.
Дальше определяется среднее арифметическое, которое ислужит критерием для ранжирования.
Например, за 2017 год Украина выросла на 41пункт в «уплате налогов» благодаря ЕСВ. На 105 мест мы поднялись в"получении разрешений на строительство" из-за решения Киевсовета оснижении размера паевого участия в развитии инфраструктуры с 10% до 2% иснижении стоимости услуг по технадзору в строительстве. Также на 2 пунктапродвинулись в компоненте "присоединение к электросетям" и на 1 местовыросли в "урегулировании неплатежеспособности".
При этом наша страна потеряла 32 позиции вкатегории «создание предприятий». На 11 пунктов просела «защитаминоритарных инвесторов», на девять — «получение кредитов». Четыре местамы потеряли в «международной торговле», и по одному пункту в категориях «регистрациясобственности» и «обеспечение исполнения контрактов». Однако дело не в том, чтов Украине все стало хуже. Просто мир не стоит на месте и также постоянноработает над улучшением условий для бизнеса.
Общий итог всё равно позитивный — мы переместились с80 на 76 место в Doing Business 2017. Однако это вовсе не значит, что пораоткрывать карман шире для инвесторов.
На мой взгляд, не совсем правильно оценивать страну подесяти критериям, взятым в рамках одного города. Дело в том, что они абсолютноне равнозначны, и некоторые – намного более важные, чем другие. Вместо этого ябы выделял четыре ключевых индикатора, тогда как другие считал производными отних.
Во-первых, сегодня важным фактором для будущегоинвестора является уровень реальных доходов населения. Обширный внутреннийрынок с потенциалом к росту – отличный стимул для гринфилд инвестиций в страну.Как ни парадоксально, но все меньше инвесторов рассматривают страну выгоднойтогда, когда ее население имеет низкий уровень доходов.
Покупательская способность – важный знак, что твоипродукты будут популярны на рынке. Тогда как потенциальные возможности дляоффшоринга почти всегда рискованны, ведь упираются, в том числе, в политическиефакторы. Отсюда, например, тенденции к глокализации – фирмам не нужен одинзавод, который будет обеспечивать спрос на их продукцию по всему миру. Вместоэтого компаниям нужны производственные мощности в разных регионах – там, гдетовары сразу можно продать.
Второй индикатор – наличие соответствующейинституциональной среды. Инвестор хочет быть уверен, что его правособственности никто не попробует оспорить путем рейдерского захвата. А потомуправоохранительные органы и судебная система привлекательного государстваработают прозрачно и честно. Более того, в стране должна быть простая системавыдачи разрешений, которая позволит инвесторам работать без взяток. Какминимум, на этапе запуска предприятия.
Третий фактор –недорогое кредитование и наличие доступных средств. Насамом деле, очень многие компании ведут операционную деятельность за счеткредитов. Потому существование механизмов недорогого кредитования –немаловажный бонус к карме в глазах потенциальных инвесторов.
Наконец, страна должна предложить бизнесу низкиеналоги. Это прямо влияет на его прибыльность и окупаемость инвестиций.Представьте себе современную корпорацию, которая одновременно оценивает проектыпо строительству заводов в десяти странах. Все проекты должны пройти кучусогласования, каждое из которых подкреплено соответствующими финансовымииндикаторами. Это значит, что низкие налоги существенно повышают шансы на то, что по срокам окупаемости инвестиций, показателям соотношения доходностик рискам и другим индикаторам страна будет выгодно отличаться от альтернативныхнаправлений.
Отсюда и получается, что, опережая на две позицииКитай, и почти на 25 мест Индию, Украина не может похвастаться и сотой долей инвестиций, которые ежегодно получают экономики двухдинамично развивающихся стран и глобальных локомотивов.
Бизнес не станет опираться на доклад, выбирая иоценивая направления вложения собственных средств. Потому основной целью длянашей страны должен быть не рост привлекательности «на бумаге» в рамкахежегодных рейтингов, а фокус на развитии тех критериев, которые реально важныпотенциальным инвесторам.
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 10007
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
9067
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
3710
-
Власник вареничних "Балувана Галя" знову судитиметься із мережею "Галя Балувана"
Бізнес 3546
-
Експорт оборонних технологій: Україна має жорстко захищати свої розробки
Думка 3270