Бизнес заморский, да бояре наши или двойной удар по инвесторам
Как показывает практика, иностранные инвесторы не уделяют должного внимания внутренним рискам компании
Все мы наслышаны о желании государства привлечь больше иностранных инвестиций и обеспечить им надлежащую защиту, даже готовы каждому желающему инвестиционную няню в помощь предоставить. Однако, реалии таковы, что тут их ожидает «изголодавшаяся» орда чиновников и представителей правоохранительной системы, готовых «прийти» на помощь и «защитить» интересы инвестора.
Несмотря на очевидные риски, связанные с деятельностью слуг народа, на которых указывают уже не один год опросы, проведенные Европейской бизнес-ассоциацией и Центром экономической стратегии, желающие все же инвестировать и не покидать Украину, как ни странно, есть.
Коррупция и недоверие к судебной системе из года в год, все еще больше влияют на инвестиционный климат в Украине, чем даже конфликт с Россией (https://ces.org.ua/investor-survey/).
2018 год

2019 год

Больше чем уверен, что результаты опроса за 2020 год покажут идентичные показатели.
Самые оптимистичные, глобальные и непуганые инвесторы принимают указанные риски и заводят инвестиции. Конечно, они все пытаются нивелировать большую часть рисков с помощью армии юристов и адвокатов, привлекают внешние консалтинговые компании, запускают социальные программы, стараются быть максимально публичными, занимаются благотворительностью, создают рабочие места с «белыми» зарплатами, в конце концов наполняют бюджет страны и много другое, а тут еще и няню пообещали.
Но как показывает практика, инвесторы почему-то не уделяют должного внимания внутренним рискам компании. Злоупотребления внутри компаний, совершаемые топ-менеджментом и менеджерами среднего звена, остаються длительное время не выявленными.
За крайние 4 года, я участвовал в ряде внутренних расследований в компаниях мирового масштаба, которые имеют в Украине свои представительства и не удивлен ситуацией и причинам возникших проблем. Уверенность инвестора в выстроенной корпоративной политике, прописанных правилах и порядков (compliance), запуске The Whistleblower Protection Program и даже в наличии регионального менеджера по безопасности позволит им удержать в узде наших «специалистов», страждущих подзаработать дополнительно.
Подобные институты контроля и управления персоналом внедренные этими глобальными игроками попросту у нас в стране не работают, ну или в крайнем случае, они сглаживают малую часть рисков. В то же время, иностранные СМИ пестрят заголовками о коррупционных и мошеннических действиях в зарубежных офисах, что уже говорить о наших представительствах, если они не эффективны в центральных офисах. В чем же проблема? Предполагаю, что такие институты не могут улучшаться сами – их улучшение зависит от нас. Проблема улучшения институтов – это всегда проблема, стоящая перед личностями, а не перед институтами.
Практически во всех этих кейсах, недобросовестный менеджмент, в отсутствии надлежащего контроля, использует бюджеты не по назначению или простым языком, разворовывают. Создают параллельные бизнесы, предоставляют преференции «своим» компаниям, разворовывают рекламные и маркетинговые бюджеты, закупают услуги и товары по завышенным ценам, умело жонглируют с условиями по контрактам, естественно не в пользу компании которую они представляют на нашем рынке и многое иное насколько хватает смекалки, опыта и наглости.
Почему-то иностранными инвесторами не уделяется должного внимания этим внутренним рискам. Всеобъемлющее доверие и толерантность, которая захлестнула корпоративные умы, позволяет нерадивым сотрудникам использовать ее в своих корыстных целях.
Наверное, идеальной формулы по контролю за рисками не существует, каждая компания индивидуальна, как по виду деятельности, структуре, так и корпоративной политике которую задают сверху.
Вроде бы существуют глобальные стандарты безопасности, которые разрабатывают эксперты мирового масштаба, возьмем например – ASIS International (https://www.asisonline.org/), неужели они не покрывают преобладающую часть рисков присущих нашему менталитету и креативности беловоротничковых мошенников и коррупционеров?! Более того ASIS International проводит подготовку, обучение и сертифицирует экспертов (CPP/PSP/APP). В настоящий момент в Украине 5 экспертов успешно сдали экзамены и получили самый престижный международный сертификат в сфере безопасности - Certified Protection Professional (CPP).
Знания недостаточно, необходимо практическое применение. Желания недостаточно, необходимы активные действия.
Как же минимизировать риски присущие нашему менталитету и выстроить систему корпоративной безопасности бизнеса?
Изучив практику экспертов ASIS International, проштудировав все их стандарты и инструкции, отечественными экспертами в сфере безопасности был разработан специальный аналитический модуль, который консолидировал в себе международные практики и украинский опыт наших экспертов – Global Security Assessment (GSA).
GSA позволяет оценить состояние зрелости корпоративной безопасности абсолютно любого бизнеса. Практика украинских специалистов в сфере безопасности показывает, что привентивные мероприятия должны реализовываться специально выстроенной структурой безопасности, разработанной под конкретный бизнес и с учетом реалий нашей страны.
Как показывает практика, инциденты связанные со злоупотреблением топ-менеждеров и менеджеров среднего звена, выявляются спустя 2-3 года, а то и вовсе остаются незаметными на протяжении длительного времени, нанося значительный ущерб компаниям.
Проведенные в дальнейшем форензик расследования, не гарантирует возврата средств которые были утилизированы мошенниками и коррупционерами, а за услуги экспертов по мошенничеству, придется заплатить и не совсем малые деньги, чтобы только узнать – кто и как обобрал компанию. Конечно, расследования необходимо провести, как минимум ликвидировать мошенническую схему и дать от ворот поворот комбинаторам.
«Одна унция профилактики важнее фунта лечения»
Бенджамин Франклин
Безопасного Вам бизнеса!
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко вчора о 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк вчора о 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська вчора о 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак вчора о 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко вчора о 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер вчора о 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 19.05.2025 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 19.05.2025 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 19.05.2025 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
-
Андрій Портнов: історія, що починалась в кримінальному Луганську, а закінчилась у Мадриді
44554
-
Зумери поступово відмовляються від навички, яка супроводжувала людство протягом 5500 років
Життя 20434
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
6943
-
Політичний покер. Як CША програють підготовку до війни з Китаєм, а Путін цим користується
5056
-
За лаштунками телефонної розмови – чого прагнуть Путін і Трамп
Думка 4886