Электронная Украина
Об опыте Эстонии, символе высокого качества электронных государственных услуг, к которому необходимо стремиться Украине.
Список гостей ежегодной конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES) в этом году был традиционно богат на громкие имена. Но среди звёзд политики, технологий и даже шоу-бизнеса меня особенно привлекло выступления не самого яркого, на первый взгляд, участника форума – президента Эстонии Керсти Кайюлайд. Она приняла участие в панельной дискуссии на тему «Цифровое общество и государство будущего», модератором которой выступил бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. К чести организаторов YES, найти лучшего спикера на тему внедрения технологий в государственное управление, пожалуй, невозможно. За неполные 30 лет независимости Эстония вырвалась из постсоветской политической рутины и преобразовалась до неузнаваемости экономически. А ещё эта страна стала символом того качества электронных государственных услуг, к которому необходимо стремиться Украине.
Эстония – небольшая и не самая богатая страна на севере Европы с населением 1,3 миллиона человек. В 1992 году средняя зарплата здесь не превышала 30 долларов. Сегодня она составляет 1300 евро. Госпожа Кайюлайд рассказала, что ключом к такому экономическому росту стала оптимизация расходов на содержание государственного аппарата и стремление правительства свести к минимуму бюрократические проволочки как для бизнеса, так и для простых людей. В результате, начиная с 2000 года, при помощи технологий была создана уникальная система «электронного государства». В Эстонии провели первые в мире парламентские выборы через интернет, а также электронную перепись населения. У каждого гражданина страны есть электронный паспорт (ID-карта), который открывает доступ к более чем 4000 электронных сервисов и даёт возможность, не выходя из дома, заверять документы уникальной цифровой подписью. Заплатить налоги, получить рецепт врача, записать ребёнка в школу или просто запросить от госструктур любую необходимую информацию – если вы гражданин Эстонии, то в какой бы точке планеты не находились, можете сделать всё это за считанные минуты.
Преимущества «электронного государства» достаточно очевидны, поэтому в выступлении Кайюлайд было интересно услышать другое: какие вызовы Эстонии пришлось принять на пути к его становлению? По словам эстонского президента, ключевым фактором в вопросе внедрение государственных электронных услуг была и остаётся безопасность. Для решения этой задачи в Эстонии создали уникальную в своём роде систему обмена данными между разными госструктурами под названием X-road. Дело в том, что правительство страны не имеет централизованного хранилища данных – они распределены между разными институциями. X-road отслеживает любые перемещения информации, а также фиксирует попытки несанкционированного доступа, за который, к слову, предусмотрена уголовная ответственность. Кибербезопасность страны в целом сегодня является одним из ключевых вопросов на повестке эстонского правительства. Не так давно в Таллине усилиями НАТО был построен «Центр защиты от кибертерроризма». Эстония также планирует в недалёком будущем создать «цифровые посольства» на территории дружественных стран.
В ходе дискуссии Тони Блэр и Керсти Кайюлайд выразили общую уверенность, что в будущем более «электронными» в той или иной степени будут становиться все ведущие страны западного мира. Очевидно, что Украина просто обязана следовать этому курсу. Эстонский пример наглядно демонстрирует: внедрение технологий в госуправление не только создает комфортную среду для развития бизнеса и человеческого потенциала, но и мотивирует граждан наконец-то довериться своему государству.
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко вчора о 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк вчора о 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська вчора о 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак вчора о 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко вчора о 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер вчора о 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 19.05.2025 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 19.05.2025 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 19.05.2025 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
-
Андрій Портнов: історія, що починалась в кримінальному Луганську, а закінчилась у Мадриді
41227
-
Зумери поступово відмовляються від навички, яка супроводжувала людство протягом 5500 років
Життя 16725
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
9970
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
6388
-
Політичний покер. Як CША програють підготовку до війни з Китаєм, а Путін цим користується
4520