Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
29.06.2016 08:44
7 вредных советов экспортерам и другим мечтающим о рынке США
Количество стереотипов и каких-то, мягко говоря, странных попыток наладить работу с рынком США со стороны предпринимателей из Восточной Европы тянет на отдельную книгу или как минимум публикацию из серии "Продолжай так поступать, если хочешь растянуть выхо
Хорошо, когда работать весело. А у нас очень много веселого. Особенно когда дело касается экспорта в США, выхода на американский рынок и развития бизнеса здесь предпринимателями из Восточной Европы.
Один из сюжетов подкинул во время ланча на днях партнер. Обедали как раз с руководителями Greater Miami Chamber of Commerce - крупнейшее бизнес объединение во Флориде (крупнее, наверное, только Florida Chamber of Commerce, и то не уверена). Обсуждали шансы одной известной марки вин в Восточной Европе на американском рынке. Партнер поведал историю мытарств в этом направлении Консула, который построил длиннющую схему с вовлечением чиновников, а менеджер американской сети недоумевал, зачем это все... А еще были потуги производителя наладить сбыт в США, ни разу сюда не приехав (!!!). (Я уже не говорю о том, что ребята непроходные по цене, и по мелочам там много нюансов, из которых любому предпринимателю-американцу становилось ясно - "с ними каши не сваришь".) Как так?
Американские коллеги дипломатично улыбались.
"Здесь трудно на кого-то произвести впечатление, не стоит и пытаться", - резюмировал товарищ, имея ввиду любимую привычку наших предпринимателей рассказывать, какие они перспективные и с какими нерушимыми связями в правительстве и местной олигархии. Словно одно это заверение решит все вопросы продаж на американском рынке.
Количество стереотипов и каких-то, мягко говоря, странных попыток наладить работу с рынком США со стороны предпринимателей из Восточной Европы тянет на отдельную книгу или как минимум публикацию из серии "Продолжай так поступать, если хочешь растянуть выход на рынок США на десятилетия, обанкротиться и никогда ничего не продать американцам".
А пока до книги дойдут руки, вот краткое руководство:
1. Продолжайте сидеть в своем офисном кресле и мечтать, что однажды американцы вас найдут и принципиально заключат контракт именно с Вами, на Ваших условиях, они возьмут на себя все риски за Ваш продукт, будут платить Вам много долларов, и пофиг, что ценообразование с потолка, и не проходит никак по критерию "справедливой цены" для подобного продукта.
2. Продолжайте себя поздравлять с тем, что Вы уже работаете на рынке США, если за последние пять лет попыток ваши продажи не пошли дальше пробной партии в "русский магазин" на окраине Майами/Нью-Йорка/Лос-Анжелеса.
3. Приезжайте в США "только на переговоры". Ага, ведь важно не продавать, а именно встретиться. И ко встрече с руководителем по закупкам крупной сети не нужно готовиться аж ни разу. Ведь его дверь всегда эксклюзивно открыта для Вас. И все равно, что на аудиенцию к нему стоят тысячи (если не сотни тысяч) предприятий со всего мира.
А еще можете приехать в Америку с госделегацией, обязательно посмотрите Капитолий и не забудьте водочки попить отдельно в уголку, со своими, конечно же. Всегда помните при этом, что нетворкинг - это зло, правительство вам "поможет", а посольство - "все организует".
4. Не учите ничего нового, особенно не стоит изучения юридическая, финансовая, а тем более маркетинговая сторона работы с потенциальными американскими партнерами и клиентами. И конечно же, Вам вовсе не нужно учить язык, и тем более, особенности делового (и вообще) менталитета американцев.
5. Даже не думайте адаптировать, а тем более усовершенствовать свою продукцию под американского потребителя, делать упаковки/этикетки в американском стиле. Это все ни к чему, только лишние затраты и головная боль. Кому ваша продукция нужна, сами Вас найдут. А тем более американцы.
6. И конечно же, сайта на английском языке и контекстной рекламы в Гугле с тартегингом на США вполне достаточно, чтобы выйти на американский рынок и продавать-продавать-продавать.
7. Никогда не слушайте, и я бы даже сказала, всячески игнорируйте любые лекции и советы американских экспертов, особенно если у них за плечами раскрутка глобальных брендов вроде Carters и организации продаж на рынке США как минимум на пару сот миллионов....
Список "полезных советов" можно продолжать, но стоит ли?
В этом году программа Smart US Market Entry будет всего один раз, 18-22 июля, в Нью-Йорке. Кто не успел, тому придется ждать 2017-го года или идти на подобную программу для китайских предпринимателей, и платить в три дорога. Хотя это в любом случае того стоит. Недаром столько китайских товаров в США, на них же приходится 43% всего американского импорта, сотни миллиардов. Неплохо, как считаете? И если вы не знали, китайцы, да, - много и тщательно готовят свой выход на американский рынок. А их руководители также много учатся, хотя могли бы расслабиться и рассчитывать только на высококлассное лобби в Вашингтоне.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
Топ за тиждень
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3799
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 369
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 261
- НАБУ: невиправдані надії 229
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 158
Популярне
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
23358
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17403
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
17185
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13710
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 11824
Контакти
E-mail: [email protected]