Фантомные полицейские патрули и скрытая съемка. Анализ закона
СМИ активно обсуждают планы полиции использовать так называемые "фантомные патрули" для фиксации нарушений. Разберемся, что об этом говориться в новом законе.
Вступил в силу принятый в феврале Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения» №1231-IX (на основе законопроекта №2695).
Кроме изменений в Кодекс об административных правонарушениях Украины (КУАП) и Уголовный кодекс Украины (УК), касающихся непосредственно усиления ответственности за нарушений правил дорожного движения, в закон также «затесались» некоторые правки в Закон «О национальной полиции» (а именно в его статью 40), к усилению ответственности отношения не имеющие.
Наверное, именно с этими правками связаны сообщения СМИ о запуске полицией так называемых «фантомных патрулей» для скрытого выявления нарушителей дорожного движения.
Анализируемые изменения в статью 40 Закона о национальной полиции отражены в тексте законопроекта в той редакции, которая была подписана спикером Парламента Д. Разумковым.
Итак, законом предусматривается, что полиция для обеспечения публичной безопасности и порядка может закреплять на форме, в/на служебных транспортных средствах, в том числе без цветографических схем, опознавательных знаков и надписей, монтировать/размещать по внешнему периметру дорог и зданий фото-видеотехнику, в том числе работающую в автоматическом режиме, а также использовать информацию, получению с фото-видеотехники, пребывающей в чужом владении, с целью противодействия правонарушению, его выявлению и фиксации, охраны и защиты публичной безопасности, личной безопасности лица, а также собственности.
А часть 2 этой же статьи (40) решено изложить в такой редакции: «информация о смонтированной/размещенной фототехнике и видеотехнике должна быть размещена на видном месте».
Изложение, конструкция и формулировка данной нормы лично у меня вызывает массу вопросов, и, думаю, породит обширную судебную практику. Предлагаю разобрать правовую новинку «на молекулы» и ответить на интересующие нас вопросы.
1. Конфликт разных положений нормы о целях введения «фантомов».
В первом предложении новой редакции ч.1 ст.40 Закона о национальной полиции говорится, что «скрытые камеры» полиция может использовать для «обеспечения публичной безопасности и порядка».
Напомню, что закон принят (что усматривается и из его названия) именно с целью усиления ответственности за нарушения в сфере безопасности дорожного движения, а не в сфере «публичной безопасности и порядка».
Словосочетание «публичный порядок» используется в законе о полиции порядка 15 раз, хотя определение этому термину законом не дано.
В любом случае, новопринятая норма гласит, что условно названные «фантомы» могут использоваться с целью обеспечения именно публичной безопасности и порядка, а не с целью контроля за безопасности дорожного движения.
Считаю, что понятия «безопасность дорожного движения» и «публичная безопасность» не могут быть отождествлены. Это подтверждается, например, структурой части 1 статьи 23 Закона о национальной полиции, где приводится перечень ее функций, и такие функции, как «регулирование дорожного движения» и «обеспечение публичной безопасности» разделены в разные пункты (10 и 11, соответственно).
При этом, в той же (анализируемой) части 1 статьи 40 Закона о полиции сказано, что целью использования закрепленных на транспортных средствах и зданиях камер является «противодействие правонарушениям и их фиксация, охрана публичной безопасности» (и т.д.), то есть, не указано, каким именно правонарушениям должна противодействовать съемка.
Таким образом, в одной и той же правовой норме говорится о двух разных целях использования полицией «скрытых камер» (что, по моему мнению, свидетельствует о несоблюдении законодателем критерия «качества» и «предусматриваемости» закона).
2. Где могут быть закреплены фото-видеокамеры?
Закон разрешает национальной полиции закреплять такие камеры на форме, внутри и на служебных транспортных средствах, по периметру дорог и зданий.
Обратите внимание, что иные объекты дорожной инфраструктуры, кроме дорог и зданий, законом не упомянуты, а значит, при буквальном толковании нормы камеры не могут быть закреплены/размещены, например, на дорожных знаках, рекламных конструкциях, и объектах недвижимости, не являющихся зданиями (ведь в этой части не сказано, например: «а також на інших об'єктах, предметах, спорудах»).
Закон позволяет закреплять камеры внутри и на служебных транспортных средствах, но при этом они могут быть не помечены цветографичными схемами и опознавательными знаками.
Таким образом, если нарушение будет зафиксирована с помощью такой «скрытой камеры», установленной в транспортном средстве, полиция должна доказать, что она была зафиксирована в конкретном служебном транспортном средстве.
3. Как же должна осуществляться съемка: скрыто или нет?
Часть 1 статьи 40 Закона о национальной полиции (с учетом принятых изменений) говорит о возможности не украшать служебные транспортные средства полиции цветом, опознавательными знаками, что и побудило называть их фантомными.
Но вторая часть этой же статьи безусловно предусматривает, что информация о смонтированной/размещенной технике должна быть размещена «на видном месте».
Как видим, норма не содержит ответы на вопросы:
1) какая именно информация должна быть размещена на видном месте (например, это просто предупреждение о съемке, или данные о конкретной фото- или видеокамере, ее модели, номере и т.д.)?
2) какие требования к этой информации, например, о шрифте, видимости для людей?
3) на каком видном месте она должна быть размещена (например, на лобовом или заднем стекле служебного транспортного средства полиции, на крыше здания, на котором размещена камера)?
В любом случае, эта не конкретизированная и порождающая вопросы норма конфликтует с ранее описанной - частью 1 статьи 40 о возможности не «помечать» полицейский транспорт при использовании техники фиксации правонарушений.
4. В каком режиме должна работать фиксирующая нарушения техника?
В законе сказано, что полиция может монтировать и размещать технику, в том числе, работающую в автоматическом режиме.
Употребление словосочетания «в том числе» говорит о том, что работающая в автоматическом режиме фото-видеотехника является лишь одним из видов техники, которую может использовать национальная полиция.
Простыми словами: закон выписан так, что полиция сможет использовать технику, работающую как в автоматическом, так и «ручном» режимах.
Думаю, что упомянутые выше неточности в определениях, формулировках и даже противоречивость новопринятых норм между собой будут активно использоваться водителями в судебных процессах об отмене штрафов и взысканий, наложенных с помощью таких «фантомных доказательств».
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 121
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 114
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 103
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 65
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 61
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 34258
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 25931
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11806
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 10825
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 9319