Проблемы технологического преобразования экономики
Особенностью нынешнего кризиса стало то, что, пожалуй впервые, он является глобальным, происходящим одновременно во всех сферах жизни страны. Поэтому выход из него является особенно непростым и, видимо, нескорым. В то же время, любой, даже самый разрушител
Сегодня 21 апреля в 18-00 Областным телевидением Днепропетровска (51телеканал, есть в Интернете) будетпоказана часовая передача, посвященная проблемам технологическогопреобразования экономики. В передаче, кроме меня, участвует мой бывший аспирант, к.т.н., доцент, успешный бизнесмен Вадим Яриз. Ниже приведенократкое содержание передачи.
В чем основная идея технологического преобразования экономики? Перейти от коммерции к венчурному и технологическомубизнесу на базе проектного менеджмента?
Особенностью нынешнего кризисастало то, что, пожалуй впервые,он является глобальным, происходящим одновременно во всех сферах жизни страны.Поэтому выход из него является особенно непростым и, видимо, нескорым. В то жевремя, любой, даже самый разрушительный кризис, тем более глобальный, несет всебе созидательное начало. После него возврат к периоду стагнации невозможен.Должны появиться какие-то качественно новые решения, произойти революционноеобновление кризисной сферы. Кризис должен стать стимулом, побудителем развития производства. Основное направление выхода страны из кризиса - переход на инновационный путьразвития, или, как сейчас стало модным говорить, на рельсы технологического преобразования экономики.
Сейчас выбран курс на развитиеолигархического крупного бизнеса. Путьявно не самый успешный (медленный, малоэффективный с точки зрения возможности увеличения количества рабочихмест, пополнения бюджета). Для того, чтобы перейти от разговоров к реальной деятельности в этомнаправлении, необходимо разобратьсяв возможности использования новых подходов в антикризисном менеджменте. Прежде всего, надопереориентироваться на развитие среднегои малого бизнеса, но, во первых, не торгового,а производственного, и с инновационным наполнением, во – вторых. Современноеантикризисное управление включает комплекс методов, применяемых в разныхфункциональных подсистемах менеджмента. Среди них: социальные технологии, методы системного и экономического анализа, поиск приоритетов,прогнозирование, бизнес-планирование, разработка сложных инвестиционныхпроектов и антикризисных программ, планов реструктуризации и реорганизации.
И всем этими методами должнывладеть предприниматели, чтобы средний и малый бизнес стал технологическим?
Да, и не только этим. Вопросы необходимостивозрождения среднего и малого бизнеса (СМБ) неоднократно обсуждались в СМИ, реже- вопросы его инновационного наполнения, при котором он превращается изобычного коммерческого спекулятивного бизнеса в технологический производственный бизнес. И почти не обсуждались вопросывенчурного характера последнего. А для внедрения в мир высококонкурентноговенчурного технологического бизнеса необходимы специальные знания, опыт, ресурсыи личные навыки.
Самым уязвимым местом современного технологического бизнеса является то,что он не оформлен как особая сфера бизнеса вообще. Поэтому возникли серьезныепроблемы, с которыми сталкиваются высокотехнологичные предприятия в процессесвоего становления и развития: слабая правовая база; несовершенная система налогообложения; низкое доверие со стороныинвесторов к технологическим компаниям; отсутствие достаточного опыта формированиямеждународных деловых связей; слабоеразвитие цивилизованного рынка интеллектуальной собственности; несовершенствомеханизмов государственной поддержки высокотехнологичного бизнеса и другие.
Конечно, многому можно было бы научитьсяпредпринимателю. Но беда в том, что онсам всеми вопросами заниматься не сможет не только из-за недостатказнаний. В мире принято в однуупряжку для выполнения конкретногопроекта завязать предпринимателя, интеллектуального инвестора(изобретатель, разработчик, ученый), финансового инвестора (к примеру, частныйинвестор или бизнес - ангел), а надвсеми - проектный менеджер, увязывающийих всех. Все это вместе и являетсямикрокластером, основная цель которого реализовать технологический бизнес на основе проектного менеджмента. Сообщность таких кластеров может стать рынком технологическогобизнеса, который и явится базойтехнологического преобразования экономики страны. Но, об этом – немного позже.
В чем принципиальное отличие технологического бизнеса от трансфера технологий?
Главное отличие – в направлении работы. Основная идея в том,что нужно двигаться неот инновационной идеи к ее решению, а в обратном направлении - отзадачи к ее решению. В мире такой подход реализуют на основе использования средств и методовпроектного менеджмента. Проекты должны быть выгодны не только инициаторам, но и, по крайней мере, непротиворечить идеям концепцииустойчивого развития, иметь достойные индексы устойчивости.
Обязательно ли технологический бизнес должен быть еще ивенчурным?
Чаще всего, технологическийбизнес – типичный венчурный бизнес.Название "венчурный" происходит от английского "venture" -"рискованное предприятие или начинание". Это вид бизнеса, ориентированный напрактическое использование технических, и технологических новинок, результатовнаучных достижений, чаще всего, ещё не опробованных на практике. Рисковое(венчурное) инвестирование, как правило, осуществляется в малые и средниечастные или приватизированные предприятия СМБ без предоставления имикакого-либо залога или заклада, в отличие, например, от банковскогокредитования. Для организации венчурного бизнеса частопоявляются специальные высокотехнологичные, чаще всего, небольшие фирмы, специализирующиеся на исследованиях, разработках, производственовой продукции. Они широко распространены в США, Западной Европе, Японии. ВУкраине их пока крайне мало.
В чем причина?
Основная причина (кроме многократно обсужденных, но так и неполучивших своего решения, проблем коррупции) - неподготовленность субъектов среднего ималого бизнеса к его восприятию и применению. В университетах этомуне учат, тренинги по развитию креативныхспособностей пока непопулярны, средства массовой информации этим вопросам внимания не уделяют, тем более, что и власти пока не до этого (она больше увлекается распределением иперераспределением средств и переделом собственности). Вот и выжимает СМБ все,что можно, из коммерческой деятельности и сферы обслуживания, сохранив изсферы производства только производство продуктов первой необходимости(пищи, обуви, одежды). Между тем, для технологического развития экономики необходимы не спекулятивные фирмы, а научныеи производственные предприятия венчурного технологического бизнеса.
Так что, риск – благородное дело? Не было бы риска –не было бы и прогресса?
Субъектами венчурного бизнеса являются:финансовые акцепторы - венчурные компании и начинающие предприниматели;финансовые доноры - частные лица, компании и специализированные фонды;финансовые и информационные посредники, обеспечивающие связь между представителямипервых двух групп. В настоящее время среди наиболее предпочтительных отраслейдля венчурных инвестиций в мирепродолжает лидировать компьютерная отрасль. К сожалению, компьютеров (да ивообще современной электроники) сами мыне делаем давно, довольствуемся продажей на рынке старых моделей, сходящих с мирового рынка электроники. “Компьютерные мальчики”, которых у нас ужеслишком много наплодили вузы, довольствуются сервисом старой техники и адаптацией ворованного программного обеспечения. Следующие позиции в перечнеинновационных приоритетов занимают коммуникационные технологии, биотехнологии,медицина и здравоохранение, потребительские товары и услуги. В то же время, венчурныйтехнологический бизнес возможен и успешен в сфере производства. Создание таких венчурных фирм предполагает наличие следующих компонентов:идеи инновации – нового изделия, технологии, сырья, оборудования и т.д.;общественной потребности и предпринимателя, готового на основе предложеннойидеи организовать новую фирму или проект; рискового капитала для финансированияподобных фирм; наличие проектного менеджера, способного объединить всехсубъектов проекта.
В чем особенноститехнологического бизнеса у нас?
Прежде всего, венчурное финансирование (венчурными фондами, «бизнес- ангелами” и др.) отличается у нас отклассического следующими характеристиками:
- оно осуществляется преимущественно внутренними инвесторами, так как внешние инвесторы, видимо надолго, нас покинули ввиду неблагоприятного инвестиционного климата в стране,
- оно осуществляется непосредственно в акционерный капитал компаний;
- оно подразумевает высокий риск;
- существует долговременное отсутствие ликвидности;
- возврат по инвестициям осуществляется за счет продажи акций (доли в акционерном капитале) компаний.
Деятельность венчурных фирмобычно не ограничивается инвестициями денег. Оказание финансируемым компаниям"нематериальной" поддержки - важная составляющая их работы. Такаяподдержка может включать маркетинговые исследования и стратегическое планирование,участие в собраниях совета директоров, помощь в формировании командыуправляющих, поиск полезных специалистов, привлечение капитала из иныхисточников, организацию переговоров с потенциальными приобретателями компании ит.п. Венчурные компании не просто дают деньги – чаще всего, они становятсясовладельцами финансируемого бизнеса. Их интерес в получении хорошего дохода навложенный капитал выражается не в пассивном ожидании, а в активных действиях,направленных на то, чтобы повысить вероятность успешного исхода предприятия.
Вы можете привести позитивныйпример технологического бизнеса, хотя бы один?
К.т.н. В.Яриз. рассказал о нескольких проектах достаточно успешноговенчурного технологического бизнеса, реализованных его компанией в областяхпропитки деловой древесины для изготовления подшипников скольжения для западнойсельскохозяйственной техники, изготовления изделий из полимерных материалов идр.
Так что, массовое создание венчурных компаний решитзадачу технологического преобразования экономики страны?
Да нет, видимо это мало, что даст нашей стране сегодня. Ксожалению, все написанное выше, относится не к нашим украинским венчурным компаниям. Чаще всего, последниезанимаются не инвестициями средств вкакие-то конкретные проекты, связанные с производством в нашей стране, а спекулятивной деятельностью на фондовом рынке. Не так давно состоялась очередная выставка, посвященная инвестиционнойдеятельности. В экспозиции был представлен не один десяток фирм. Ни единой фирмы, занимающейся венчурной деятельностью, связанной спроизводством хоть чего – нибудь вУкраине, на выставке не оказалась. Знакомство после этой выставки с несколькими фирмами, не представленными на выставке, занимающимисяуправлением активами, подтвердило то же. Единственная фирма, которая хотькак-то может быть отнесена к классу современных венчурных компаний, занимаетсяперекачкой средств украинской элиты насчета швейцарских банков и страшно гордится тем, что эти банки потом используют эти средства для развития сферы высокотехнологичного производства в своих странах. На вопрос, почему бы не заняться им тем же самымв нашей стране, ответили, что наши банкине заслужили доверия, да и не хотят развивать это направление деятельности. О роли Кипра и банков в оффшорах уже и говорить не приходится.
К чему мы пришли, куда дальше идти?
За Украиной постепеннозакрепляется стратегически невыгодная товарная структура экспорта – в основномэто сырье и полуфабрикаты. В общем объеме экспортного потока металлопродукция,минеральные продукты и химия составляют основную долю, а доля машиностроения – с каждым годом уменьшается. Запоследние годы в таких странах, как Венгрия и Чехия, наблюдается иускоряется обратный процесс – в ихэкспорте увеличивается доля товаров с глубокимуровнем переработки.
Программы венчурногобизнеса, вожделенной евроинтеграции Украины и инвестиций капитала в народноехозяйство для технологического развития экономики тесно связаны. Ещенедавно внимание многих западных ведущих компаний было приковано к Украине как одной из инвестиционно - привлекательных стран. Общеизвестныпредложения ряда кампаний и банков окредитовании наиболее крупных проектов по решению экономических и экологических проблем Украины на чрезвычайновыгодных условиях. Сегодня этот интересявно угасает, и эксперты прогнозируют уже не приток инвестиций, а дальнейший уход инвесторов из нашей тотальнокоррумпированной страны. Да и не готовы мы пока к приходу инвестиций, так как у нас пока нет системыработы на рынке инвестиций, достаточно подготовленных специалистов, четкойинвестиционной программы, корреспондирующейся с концепцией устойчивого развитияУкраины и регионов. Специалисты предприятий и управленческого аппарата, предприниматели зачастую просто не готовы к работе в новыхусловиях (языковый барьер, незнаниеоснов менеджмента, маркетинга, информационных и компьютерных технологий, основ практики международных контактов ивнешнеэкономических отношений и др.).
Видимо, нам придется начинать все сначала – спропаганды венчурного и технологическогобизнеса, с разработки соответствующегозаконодательства, с воспитания иповышения уровня креативности молодежи,с перевоспитания наших властителей, сизменения политики, с привлечения к решению этих задач СМИ и нашихмногочисленных партий, которые ничем, кроме оболванивания “электората”, заниматься не собираются. Для этогопотребуется политическая воля и правящей партии, и всех оппозиций, но этопроизойдет лишь в том случае, если мы все поймем, что процесс скатывания страны на задворки цивилизации с каждым днем ускоряется и может стать необратимым.
А, может, есть и другие варианты,не связанные с появлением венчурных компаний? В последнее время все больше шумао ”кластеризации Украины”. Это еще чтоза беда?
В самом деле, в последнее времязначительно усилилось внимание к возможности использования в антикризисном менеджменте при технологическомпреобразовании экономики, так называемого, кластерного подхода. В Википедиичитаем, что кластер (англ. clusterскопление) — объединение нескольких однородных элементов, которое можнорассматривать как самостоятельную единицу, обладающую определёнными свойствами.Пишут о кластерах как о сетевых инновационных структурах, о системахинновационных промышленных кластеров, о локальных производственных системах наоснове сетевых структур - кластеров и т.д., и т.п. А под «кластеризацией" понимают сочетание интеграции и кооперации, призванное конкурировать сглобализацией, где кластеры - формаинтеграции субъектов. А кооперация - это форма взаимодействия этих интегрированных кластеров.
С терминологией, вроде,разобрались. Но практически совершенно не освещаются теоретические основы,стратегия и тактика, теория и практика кластеризации в экономике, в науке, вразвитии инновационных направлений ее использования. Кластерный подход вУкраине может получить гораздо более быстрое развитие, если теоретические наработки и позитивныйпрактический опыт в области техники удастся перенести в область экономики итехнологический бизнес. Дело теперь за специалистами в области проектногоменеджмента! И конечно, надо все жеопределиться с ролью государства и власти в реализации кластерного подхода.Пока она сводится к попытке монополизировать ”кластеризацию”от идеи необходимости созданиякластера и подбора его участниковдо прямого управления его деятельностью.Фактически это ничем не отличается от ”регуляторной политики”, печально знаменитой уничтожением среднего и малогобизнеса.
Какова роль власти, государствапри кластеризации? Опять регуляторная политика?
Ни в коем случае! Международный опыт демонстрируетчетыре варианта роли государства вкластерной политике:
- каталитическая кластерная политика, когда власть сводит заинтересованные стороны и обеспечивает ограниченную финансовую поддержку проекта;
- поддерживающая кластерная политика, при которой каталитическая функция государства дополняется его инвестициями в инфраструктуру регионов, образование, тренинг и маркетинг для стимулирования развития кластеров;
- директивная кластерная политика, когда поддерживающая функция государства дополняется проведением специальных программ, нацеленных на трансформацию специализации регионов через развитие кластеров;
- интервенционистская кластерная политика, при которой правительство наряду с выполнением своей директивной функции перенимает у частного сектора ответственность за принятие решения о дальнейшем развитии кластеров и посредством трансфертов, субсидий, ограничений или регулирования, а также активного контроля над фирмами в кластере, формирует его специализацию.
А пока в Украине, видимо всерьез,увлеклись кластерами. Доходит до смешного. Речь идетдаже о немедленной разработке НАЦИОНАЛЬНОЙ Программы кластеризации Украины, опоявлении НАЦИОНАЛЬНОЙ системы инновационных промышленных кластеров. Что это -очередное модное увлечение красивым термином, результат всплескаинтеллектуальной деятельности у нашей элиты или, в самом деле, необходимость,вызванная жизнью? Сторонники создания национальной программы забывают о том, что кластеризация - всего лишь один из методов проектного менеджмента, пусть дажеочень эффективный. Может ли бытьнациональная программа метода? Нет,конечно, в крайнем случае, если уж такая тяга к глобальности, можноограничиться ”Национальной методикойкластеризации”. Хотя она базируется на системном подходе, и здесь уж ничего не поделаешь- он хорошо уже разработан и незыблем.
Так что, наводним странукластерами и все будет замечательно?
Да нет, начать надо ссистемного анализа. А системный анализ диктует требование соответствия размеров кластеров масштабу уровня, накотором они формируются. Кластеры на государственном уровне – не могут быть сопоставимы по масштабу с отраслевыми - или региональными кластерами, а, тем более, с кластерами на уровне микроэкономики.
Управление кластерами должноиспользовать факторы (рычаги) воздействия, характеристики которых должнысоответствовать амплитудно – частотным характеристикам уровней воздействия (так называемый “принцип соответствия”).
Субъекты микрокластеровтехнологического бизнеса.
Сегодня, субъекты инновационных проектов, не взаимодействуют, абольше мешают друг другу, в связи с тем, что отсутствует система их взаимодействия. Очень часто они работают как лебедь, рак и щука. Создание системы технологического бизнеса предполагает совершенно другую схемы взаимосвязи и деятельностисубъектов проекта. Технологический бизнес – это средний и малый бизнес с инновационным наполнением, а микрокластер технологического бизнеса – рыночная форма интеграции 4 -х субъектов технологического бизнеса (инновационных инвесторов, финансовыхинвесторов, предпринимателей, менеджеров). Категория Инновационных инвесторов включает в себя: инновационныепредприятия, научные и учебные заведения, исследовательские центры, индивидуальныхизобретателей, ученых и др. инноваторов. Финансовые инвесторы тоже непредставлены в одиночестве. Здесь не только банки, но и частные инвесторы(которых называют еще "бизнес - ангелами"), инвестиционные компании,многочисленные фонды и субсидирующие организации и т.п.
В работах отечественных сторонников кластеризацииделается упор на необходимость управления инновационной деятельностью. Но,ведь, не всякие инновации хороши, да и не является их реализация самоцелью, атолько СРЕДСТВОМ решения конкретных задач, к примеру, устойчивого развитиягорода, региона и т.д. Следовало бысменить эту задачу на другую - управление проектами с использованием механизмов проектногоменеджмента. А они давно уже отработаны в мире. Поскольку создание кластеров неявляется самоцелью, а лишь одной из эффективных организационных форм работы,бессмысленной является идея создания программы всеобщей"кластеризации" страны, ибо нельзя подменять задачу средством еедостижения.
Кластеры в условияхрыночной экономики. Роль власти вкластеризации. И, все же, кластеры– панацея, или очередная болтовня?
Украина приобрела статус страны срыночной экономикой, где правит преимущественно не власть, а рынок. Кластеры вусловиях рынка должны быть средством реализации рыночного механизма развития. Ароль власти заключается не в”регуляторной политике”, а в:
- Формулировании задачи и ИНИЦИИРОВАНИИ появления кластеров.
- Создании побудительных мотивов и механизмов кластеризации.
- Содействии созданию инфраструктуры - питательной среды (сетей частных предпринимателей - бизнес ангелов, технологических бизнес – инкубаторов, сервисных центров).
- Законодательном обеспечении технологического бизнеса.
- Стимулировании за получение положительных результатов.
Специфичны формы организации,координации и интеграции в кластерных образованиях, которые могла быиспользовать власть взамен регуляторной политики. В зарубежной практике это,как правило, процесс идущий «снизу-вверх», от малого бизнеса, взаимосвязанноготерриторией, инфраструктурой, возможно, ресурсами, технологией или цепочкойсоздания стоимости. Пока в нашей стране не удалось реализовать прямой иконкретный путь - от кластеризации кпроектному менеджменту, так как власть пытается реализовать противоположнонаправленный путь – сверху вниз через регуляторную политику. Начинать работунужно не на верхних уровнях системы, ана нижнем - на зарождающемся рынке технологического бизнеса, и двигаться снизувверх, для чего целесообразно создавать не центры трансферта технологий (иногдаих называют просто и со вкусом “инновационными центрами”), которые сталипоявляться в последние годы, а центры технологического бизнеса, предназначенныедля работы в условиях рыночнойэкономики. Их деятельность основана на использовании:системного анализа, проектного менеджмента, рыночных механизмов хозяйствования,опоры на средний и малый бизнес.
К сожалению, создание сетицентров технологического бизнеса в стране пока не заинтересовало ни власть, ни потенциальныхсубъектов технологического бизнеса, хотя развиваемые центрами концепции модульного (кластерного) технологического бизнеса основаны на использовании достаточно прогрессивных, принятых в развитых странах принципов:
- Интеллектуальная собственность – товар на рынке.
- Не пресловутое внедрение, а коммерциализация (продажа или коммерческое утаивание) интеллектуального товара – приоритет в рыночной экономике.
- Защита, охрана интеллектуальной собственности не самоцель, а средство.
- Атакующие менеджмент и маркетинг – основа современной стратегии коммерциализации интеллектуального товара.
Если заинтересовались, посмотрите передачу.
- Legal instruments to combat stalking, based on international experience Руслана Абрамович 17:39
- Спрощення процедур чи посилення контролю? Нове Положення НБУ під час воєнного стану Світлана Приймак 16:35
- Ключові тренди сталого інвестування та ESG для добувної галузі у 2025 році Ксенія Оринчак 14:54
- Як забезпечити стабільність та вигоду на енергоринку України у 2025 роци? Ростислав Никітенко 13:31
- Право на здоров’я та трансплантацію: фундаментальне благо і виклик сучасного суспільства Дмитро Зенкін 13:17
- Як змусити інтер’єр працювати на ваш бренд? Алеся Карнаухова 11:48
- Успіх компанії залежить від ефективності кожного працівника Катерина Мілютенко вчора о 23:55
- Поділу доходів отриманих другим із подружжя від зайняття підприємницькою діяльністю Євген Морозов вчора о 20:34
- Скасування повідомлення про підготовчі роботи: юридичні аспекти Павло Васильєв вчора о 17:22
- Судова практика: сервітут без переговорів – шлях до відмови в позові Світлана Приймак вчора о 16:11
- Доцільність залучення експерта у виконавчому провадженні Дмитро Зенкін вчора о 13:14
- 2025. Рік економічного відновлення, репатріації та інтеграції військових. Чи буде так? Сергій Лабазюк вчора о 11:43
- Розпорядження майном "цивільного подружжя" при поділі спільного сумісного майна Євген Морозов 22.12.2024 20:34
- JIT – концепція, час якої настав Наталія Качан 22.12.2024 19:43
- Оновлення законодавства про захист персональних даних: GDPR в законопроєкті 8153 Анастасія Полтавцева 21.12.2024 18:47
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? 1426
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду 710
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом 351
- 2025. Рік економічного відновлення, репатріації та інтеграції військових. Чи буде так? 236
- БЕБ, OnlyFans та податкова істерика: хто насправді винен? 139
-
Укренерго дало команду на екстрені відключення світла: причина
оновлено Бізнес 4946
-
"Ми повинні потримати цю штуку ще трохи". Трамп виступив проти заборони TikTok в США
Бізнес 3466
-
"Особливі буряти" Путіна. Як солдати КНДР воюють проти України: ексклюзивні подробиці
3437
-
"Умови сприятливіші за довоєнні". Вартість житла у Києві відповідає десяти рокам оренди
Бізнес 3327
-
Актор Дензел Вашингтон став священником: подробиці
Життя 2518