Не путать священную корову с дойной
Моя последняя публикация в блоге “Азбука инвестиционно – инновационного менеджмента” вызвала ожидаемо резкую реакцию у моих постоянный оппонентов (не буду их обижать своим неологизмом - именем, которое я для них подобрал). Одновременно, как (слово “к
И все же, почему была такая болезненная реакция на попытку только затронуть суть инвестиционных проблем (а не традиционно трубить в фанфары о наших мифических успехах на инвестиционном рынке)? Все дело, видимо, в том, что, во-первых, инвестиции традиционно являются одним из основных источников, питательной средой коррупционных деяний. О пресловутых откатах от инвестиций мы узнали еще в совковые времена. К примеру, как-то мне, как эксперту ГКНТ по ГАПСам, поручили разобраться, зачем фармацевты купили три завода для производства однотипных антибиотиков, если можно было обойтись одним, но многономенклатурным. В приемной высокопоставленного чиновника Министерства меня заставили подождать, пропустив передо мной трех лощеных итальянцев с пристегнутым у каждого к запястью дипломатом. Когда они покинули кабинет, дипломатов у них уже не оказалось, не оказалось их в зоне обозрения и в кабинете чиновника, куда меня, наконец, запустили. Все стало ясно и понятно. Может, именно поэтому чиновники не очень любят обсуждать всерьез инвестиционные проблемы, считая инвестиции своего рода священной коровой, к которой не стоит допускать прикоснуться слишком любопытных посторонних, пока она неплохо доится и хорошо кормит.
А, может, дело в том, что в силу ряда субъективных и объективных причин, многие субъекты рынка инвестиций очень слабо разбираются в механизмах его работы, не знают законов рынка (а зачастую их просто забыли сделать, без них доить легче), даже не обучены правилам этикета при завязывании отношений с потенциальными иностранными инвесторами? Вспоминаю, как трудно прошел визит одного потенциального инвестора из Бельгии, который заинтересовался нашими работами по чистым химическим технологиям. Все началось с того, что в гостинице никто не знал английского и мне пришлось много раз ходить туда, чтобы улаживать конфликты, вызванные этим (к примеру, там не захотели стирать его личные вещи, вывешенные им за дверь в коридор в специальном мешочке, а молча сунули ему тазик – стирай, мол, сам, на что гость ответил слишком резво, бросив тазик горничной обратно, попав ей почему- то в голову и немного повредив при этом кожу). И еще, мол, за 5 долларов дали ему в буфете, как он потом описывал свои впечатления в Интернете, какой-то холодный спитой кофе с кусочком сухого хлеба и сыра с загнутыми вверх краями. А в Доме ученых, где мы проводили конференцию по технологическому бизнесу, куда я его привел, как живого инвестора, ему не понравилось размещение в фойе актового зала выставки итальянской мебели. Он потом написал в Интернете, что мы использовали для встреч магазин секонд–хенда. И еще в своей инетовской отповеди нам он почему-то описывал каких-то киевских девушек, которые его усыпили и очистили карманы. Почему-то и это он списал на наш счет. Короче, в своей статье он эмоционально призывал буржуев не давать инвестиции нам, мол, не готовы мы еще к этому. А, если всерьез, то разные мы с гостями, не те обычаи, зачастую не умеем мы с ними общаться. Вспомните, мы только в последнее время перестали спаивать гостей с самого утра. Они днем привыкли работать, а не пьянствовать, а отдыхают по вечерам и пьют сравнительно немного. Но, главное, не это. Главное все же то, что мы еще недостаточно подготовлены профессионально для работы с потенциальными инвесторами. Вот почему, очень часто, инициативу берут на себя более подготовленные чиновники со всеми вытекающими последствиями. А в мире как-то больше приняты прямые контакты между потенциальными инвесторами и акцепторами инвестиций, без посредников.
Секретам работы на инвестиционном рынке мало обучают в вузах. Разве что, проектных менеджеров стали готовить, но их очень мало для нашей огромной страны. И сервисных центров, способных помочь, что-то мало. И профессиональных сертифицированных тренингов для предпринимателей тоже что-то крайне мало. А, вот, у северного соседа этой стороной технологического преобразования экономики (чем они занимаются всерьез и достаточно долго), эта работа организована хорошо.
К примеру, Академия Народного Хозяйства при Правительстве РФ при поддержке SOFI и KPMG Switzerland с 2003 года проводит учебно-консультационную Школу "ПРАКТИКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ". Интересны (и вызывают чувство зависти) основные темы Школы (рассматриваются на конкретных примерах):
1. Государственная инвестиционная политика. Практика федеральной, региональной и муниципальной поддержки инвестиционной деятельности. Федеральная и субфедеральная нормативно-правовая база инвестиционной деятельности. Судебно-правовая практика.
2. Анализ российского инвестиционного рынка. Новые тенденции и возможности. Влияние мирового рынка инвестиций. Особенности инвестиционной инфраструктуры России. Субфедеральные аспекты.
3. Практика организации инвестиционных программ. Источники финансирования. Финансовые схемы. Порядок и условия инвестирования. Налоговые льготы. Прямые инвестиции. Варианты проектного финансирования. Инвестиционные конкурсы.
4. Бизнес-планирование, бюджетирование и эффективность инвестиционной деятельности. Оценка инвестиционных проектов. Окупаемость. Сетевые графики. Контроль реализации инвестиционных проектов.
5. Подготовка объектов инвестирования. Анализ финансового состояния. МСФО.
6. Практика привлечения финансовых средств на промышленные и торговые предприятия. Особенности для предприятий малого и среднего бизнеса. Особенности для градо- (бюджето-) образующих и предприятий-монополистов. Особенности для проблемных предприятий.
7. Особенности и практика привлечения инвестиций в высокотехнологичные и инновационные проекты. Венчурные инвестиции.
8. Особенности работы иностранных и международных организаций на российском рынке инвестиций. Подбор иностранного инвестора. Практика привлечения иностранных инвестиций.
9. Практика применения инвестиционных инструментов. Корпоративные ценные бумаги в инвестиционных программах. Особенности привлечения инвестиций через механизмы фондового рынка. Облигации. Векселя. Новые инструменты и технологии.
10. Схемы кредитования и лизинга в инвестиционных программах. Синдицированные кредиты. Недвижимость в инвестиционных программах.
11. Договорная практика в инвестиционной деятельности. Документооборот. Бухгалтерский учет. Налоги. Кадровые вопросы. Особенности менеджмента.
12. Оценка инвестиционных рисков. Механизмы снижения рисков. Страхование. Практика.
13. Психологические, PR- и рекламные технологии в инвестиционной деятельности.
14. Анализ проблем в инвестиционной деятельности. Практика их решения. Обмен опытом.
Именно этому учат российских предпринимателей и бизнесменов. Может, поучимся?
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау вчора о 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков вчора о 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін вчора о 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 24.04.2025 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 24.04.2025 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 24.04.2025 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 24.04.2025 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 351
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 146
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 112
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 107
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 97
-
На Львівщині відібрали землю в орендарів, які провалили будівництво "зеленої" енергетики
Бізнес 10244
-
По грошах їх пізнаєте їх: аналіз "гробових" виплат натякає на масштаби втрат РФ
Думка 9759
-
Марина Порошенко звернулась до суду для поділу майна з Петром Порошенком
Бізнес 6612
-
Трамп не може запропонувати Україні мир, бо він із нами не воює
Думка 4878
-
"Долина з вершинами": У Нью-Йорку завершили будівництво штаб-квартири Disney – як вона виглядає
Життя 4684