Из неопубликованного. Школа антикризисного менеджмента. Тема 1. Стратегия и тактика антикризисного менеджмента. Правила игры. Цена вопроса.
Антикризисное управление включает комплекс методов, применяемых в разных функциональных подсистемах менеджмента. Социальные технологии, методы экономического анализа, прогнозирование, бизнес-планирование, разработка сложных инвестиционных проектов и антикр
Преамбула. Правила школы - жестки и неумолимы: не лекционно, а проблемно, используя только то, с чем на практике сталкиваются сегодня и столкнутся завтра управленцы на микроэкономическом уровне (вот проблема - вот способы выхода из нее, как свидетельствует теория и опыт антикризисного менеджмента). И еще одно - избегать сложной терминологии. Или, когда без этого не обойтись, давать понятные даже неискушенному читателю простые и понятные пояснения.
Сразу пример:
один из тактических приемов антикризисного менеджмента называется "диверсификация". Перевод простой - не класть яйца в одну корзину.
Продолжение преамбулы. Трудно ли получить знания о стратегии и тактике антикризисного менеджмента, прежде всего, в микроэкономике, которые я попробую дать в этом занятии школы? По-моему, трудно и, главное, дорого, особенно в эпоху кризиса.
"Цена вопроса".
Термин "цена вопроса" в подзаголовке я поставил не случайно. В нашей насквозь коррумпированной стране все уже давно забыли о прямом значении этого словосочетания, а понимают что-то, вроде, нелегитимная плата за услугу или, того более, "откат" (думаю, это слово в пояснениях давно не нуждается).
Вопросы ставит жизнь, и за вопросы платить она не требует. Платить нужно за ответы.
Как грибы после дождя, выскочили на рынок тренингов многочисленные теоретики и практики в области антикризисного менеджмента и все принялись учить, спекулируя на модной тематике.
К примеру, модный тренинг «Антикризисное управление»http://www.seminars.ru/seminars/Menedzhment/Antikrizisnoejjpravlenie 2.html стоит в Москве примерно 800 долларов США за двухчасовый семинар, в который входит 7 достаточно серьезных тем и даже Бизнес-игра "Антикризисное управление модульным предприятием". И сертификат успевают выдать. И это не все. Вам уже в самом начале, при регистрации на сайте объявляют, что секретные "материалы бизнес-тренеров вам не расскажут на открытых семинарах! Этого вы не найдете и на сайте в Интернете. Сайтwww.seminars.ru представляет (видимо, за отдельную плату) еженедельную рассылку уникальных материалов из личных архивов лучших бизнес- тренеров. И, вот только тогда их "... советы, приемы, методики... помогут Вам обойти конкурентов, добиться успеха, личного и профессионального роста." А тренинг- то зачем?
Итак, начинаем с азов.
20 лет наша страна переживает непрерывную полосу кризисов - политических, социальных, финансовых, экологических и др. Некоторые из них сменяют друг друга, некоторые, к примеру, экологический стали перманентными (извините, чуть не забыл правила школы - непрерывными).
Особенностью нынешнего кризиса стало то, что, пожалуй, впервые он является глобальным, происходящим одновременно во всех сферах жизни страны. Поэтому выход из него является особенно непростым и, боюсь, нескорым.
В то же время, все больше специалистов отмечает, что любой, даже самый разрушительный кризис, тем более глобальный, несет в себе созидательное начало. После него возврат к периоду стагнации невозможен. Должны появиться какие-то качественно новые решения, произойти революционное обновление кризисной сферы. Кризис становится стимулом, побудителем развития.
В этой связи, настала пора вспомнить о напрочь забытой в нашей стране концепции устойчивого развития, которую так и не приняла наша перегруженная заботами о разделении власти и денег «Рада» и по которой живут практически все страны мира, кроме нашей.
Антикризисное управление включает комплекс методов, применяемых в разных функциональных подсистемах менеджмента. Социальные технологии, методы экономического анализа, прогнозирование, бизнес-планирование, разработка сложных инвестиционных проектов и антикризисных программ, планов реструктуризации и реорганизации — применяются в комплексе для преодоления кризисов.
В упомянутом выше московском семинаре предложили собственное видение стратегии этого менеджмента:
Раздел 4. Разработка антикризисной стратегии:
qАнализ среды бизнеса и конкуренции: оценка внутренней и внешней среды бизнеса,
qРазработка базовой стратегии выхода из кризиса (маркетинговая, инвестиционная).
qСпецифика различных отраслей и ее влияние на выбор антикризисной стратегии.
qАнтикризисная стратегия с учетом текущего этапа жизненного цикла бизнеса.
Вроде, красиво (не забудьте только о том, что все это входит все в те же 2 семинарских часа!), но не кажется ли вам, что бизнес - тренер перепутал стратегию и тактику. Не может быть маркетинговой или инвестиционной стратегии.Это - тактические приемы, средства, методы антикризисной деятельности. Да и на различных этапах жизненного цикла не меняют стратегию, а меняют тактические методы ("Коней на переправе не меняют"). А стратегия - это совсем другое.
Разберемся со стратегией и тактикой.
Ключевое выражение, определяющее стратегию антикризисного, менеджмента, которое я долго выдумывал, пытаясь сделать в соответствии с правилами школы покороче и понятнее:
Основной стратегической задачейв кризисных условиях представляется реализация принципов устойчивого развития с решением экологических, экономических и социальных проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа и современных информационных технологий.
Для выхода из кризиса необходимо, прежде всего, перейти от стратегии выживания к стратегии устойчивого развития. А для реализации этой стратегии целесообразно использовать не только и не столько маркетинговую или инвестиционную тактику (без них и при отсутствии кризиса в бизнесе не обойдешься), а, в первую очередь, использовать следующие, на мой взгляд, наиболее результативные тактические приемы:
системный подход к антикризисной деятельности,
интеграция в СМБ инновационной составляющей и превращение его в
технологический бизнес,переход от коммерческого и посреднического бизнеса к производственному,
использование на региональном уровне индустриального и индустриально -
аграрного симбиоза,реструктуризация бизнеса, реинжиниринг,
диверсификация ресурсов и собственно бизнеса.
Инновационная модель развития.
Опыт многих более успешных, чем Украина, стран, которые примерно одновременно с нами начали перестройку и выбрали инновационную модель развития, свидетельствует о том, что они были ориентированы не на крупный капитал, а на инновационный средний и малый бизнес и использование рыночных механизмов инвестирования. При этом инновационную составляющую бизнеса можно рассматривать как инновационного инвестора, который вкладывает в проект не менее важную, чем деньги, часть - инновационный продукт, имеющий, кстати, определенную и совсем не малую денежную стоимость.
Инновационная составляющая ВВП в Украине.
К сожалению, доля продукции ВВП с инновационной составляющей, например, в Днепропетровской области по различным источникам составляет всего 4 – 6 % в то же время, в Украине, по оценкам различных экспертов доля всей микроэкономики в ВВП составляет порядка 5 - 8%. Как можно даже мечтать при этом о высокой конкурентоспособности нашей продукции. Придется что-то менять, пока идея стратегии развития, принятая правительством, заключающаяся в «участии крупного национального капитала в инновационных преобразованиях, в том числе в модернизации СМБ", окончательно не овладела нашими олигархами и клептократами. Может быть, следует более внимательно рассмотреть зарубежный опыт, достоинства и недостатки приоритетного развития СМБ. Как-то не смотрится такая идиллия, когда наши олигархи всерьез займутся развитием СМБ, Может быть, для нас предпочтительнее японская модель интеграции СМБ и крупного бизнеса, по которой крупное предприятие как бы собирает вокруг себя флотилию мелких предприятий СМБ, которые, подобно рыбам - прилипалам, "пасутся" около акул бизнеса, выполняя их заказы.
Говорят, что корень зла - средний и малый бизнес. Сейчас все больше говорят о необходимости поддержки СМБ как об одном из основных направлений антикризисной деятельности. Средний и малый бизнес занимает особое место в экономике, так как решает проблему занятости, обеспечивает устойчивое экономическое развитие государства. В России малый бизнес - это всего 12% ВВП, в то время как в Европе уровень развития малого бизнеса в несколько раз выше. Но соседи активно работают над исправлением ситуации и уже видны реальные результаты.
Хуже обстоит дело у нас. Известно, что в нашей стране до 90% малых и средних предприятий сталкиваются с разнообразными финансовыми проблемами: неплатежеспособность; убыточность; недостаток финансирования вообще и оборотного капитала, в частности; банкротство и др. И пусть тенденция эта не только украинская, а общемировая (даже в США из трех новых малых предприятий два признаются банкротами по истечении первого года существования) - от этого нам не легче.
В чем причины недостаточного развития СМБ в Украине и в Приднепровье? Не буду повторять информацию о некоторых негативных особенностях СМБ в стране и в нашем регионе и предложения по возможным путям их устранения. Об этом я писал уже в нескольких статьях в блоге. Специально не даю ссылки, поищите, может еще что-то полезное заметите. На следующем занятии мы рассмотрим особенности украинского СМБ и продолжим обсуждение стратегии и тактики менеджмента средним и малым бизнесом для успешного выхода из кризисной ситуации.
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко вчора о 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко вчора о 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький вчора о 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 231
- Модель нової індустріалізації України 183
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 143
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 134
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 120
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 29089
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 5131
-
"Дитячий бонус" $5000: Білий дім збирає ідеї для збільшення народжуваності у США
Бізнес 4774
-
Японські інвестори влаштували розпродаж іноземних облігацій після мит Трампа
Фінанси 3445
-
Подружжя Решетніків і Наталка Денисенко працюють над фільмом про міфологію сучасного Києва
Життя 3421