Мораль и бизнес. Сообщение 4. Несколько вопросов Виктору Пинчуку
Вполне возможно и даже вполне вероятно, что замена старых мартенов электросталеплавильной печью прогрессивна и сегодня уже просто нельзя игнорировать общепринятые в мире подходы к обоснованию выбора и принятию решения, основанные на использовании концепции
Статистика неумолима. В Украинепо-прежнему умирает много больше граждан, чем рождается. В связи с этим возникает вопрос. Считал ли кто-нибудь когда-нибудь индексы устойчивости развития страны в связи с негативными демографическими тенденциями? Его можно трансформировать и так: не связаны ли тревожные демографические тенденции с упорным игнорированием Украиной в течение 20 лет концепции устойчивого развития, принятой большинством стран мира и уж наверняка всеми странами Европы, кроме Украины?
Дело, конечно, не в самой концепции, заключающейся, как я уже писал в блоге, в том, что только уравновешенное одновременное комплексное решение трех задач устойчивого развития — рост экономики при одновременном улучшении экологической обстановки и решении социальных проблем — позволит перейти от вымирания к неуклонному возрождению страны. Сегодня во всем мире и прежде всего в европейском сообществе, куда мы так стремимся попасть незваными, эта концепция стала тем оселком, на котором проверяются все инвестиционные проекты. Для этого мир использует такие количественные индикаторы устойчивости, которые позволяют однозначно оценить целесообразность реализации любого проекта без учета лоббистских схем его «пробивания». Так, может быть, неразрушимость нашей всеобъемлющей практики лоббирования и является основной причиной затянувшегося процесса разработки национальной концепции устойчивого развития (и вообще хоть какого-нибудь развития) Украины?
Откровенно говоря, мне интересно, были бы реализованы в моем родном Днепропетровске многие бизнес-проекты, если бы их «прощупали» вначале с помощью индикаторов устойчивости (к примеру, строительство уже нескольких очередей производств свинцовых аккумуляторов в непосредственной близости к жилым массивам, мощной установки для сжигания сотен тысяч тонн лузги подсолнечника в центре города, утилизация ракет с остатками чрезвычайно токсичного топлива в городской черте и др.). Любопытно и то, сколько подобных непродуманных проектов убили бы индексы устойчивости в Приднепровье и в других регионах нашей страны, давно извивающейся в экологических конвульсиях.
21 февраля 2007 г. в Днепропетровске состоялись публичные слушания о воздействии строящегося электросталеплавильного комплекса (СПК) компании «Интерпайп» на окружающую и социальную среду. К сожалению, на ряд вопросов тогда ответы менеджеров проекта не прозвучали, хотя нет уверенности, что реализация нового проекта будет способствовать процветанию региона и страны. На многие из вопросов нет ответа до сих пор. Поэтому я вынужден уже не в первый раз задать ряд вопросов Виктору Пинчуку.
Компания «Интерпайп» быланамерена через год после запуска электросталеплавильного комплекса «Интерпайп-сталь» с годовой производительностью 1,32 млн тонн непрерывнолитой заготовки вывести из эксплуатации мартеновское производство на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе. Об этом сообщили уже после публичных слушаний на пресс-конференции, посвященной подписанию 26 февраля 2007 г. контракта на сумму около $610 млн с итальянской компанией по выпуску металлургического оборудования Danieli для строительства на площадях НДТЗ электросталеплавильного комплекса. Комплекс будет включать электродуговую печь, одну двухпозиционную установку печь-ковш емкостью 160 тонн, установку вакуумной дегазации, две машины непрерывного литья заготовок и обеспечит стальной заготовкой все трубные заводы «Интерпайпа». По информации инициаторов проекта, это позволит в 8 раз сократить потребление природного газа и в 2,5 раза уменьшить вредные выбросы в атмосферу по сравнению с мартеновским производством. В то же время, тогдашний министр экономики Украины Владимир Макуха отмечал, что правительство поддерживает заключение такого соглашения, направленного на модернизацию украинской металлургии, снижение ее энергоемкости и «улучшение экологии» (заметим сразу, что экологию улучшить невозможно, ибо это всего-навсего наука о взаимодействии человека с окружающей его средой обитания, а улучшать нужно не науку, а экологическую обстановку. Впрочем, это достаточно распространенная ошибка, не будем придираться).
Итак, вопрос первый. Намерен ли Виктор Пинчук поручить своим менеджерам выполнить расчеты индексов устойчивости развития для проекта электросталеплавильного комплекса в Днепропетровске?
Вопрос этот достаточно серьезен хотя бы потому, что закон сохранения вещества и энергии, который мы все учили в школе, незыблем. И если мы после реализации проекта в 8 раз уменьшим расход газа, то никуда не уйдем от соответствующего увеличения расхода электроэнергии, которую еще надо где-то недалеко произвести, затратив для этого эквивалентное сбереженному газу количество гораздо более экологически опасных, чем газ, угля и мазута. Коварство расчета по индексам устойчивости в том-то и заключается, что анализируется общий ущерб окружающей среде от проекта. При этом совершенно не имеет значения, что на левом берегу Днепра выбросы вредных веществ уменьшатся, а в Приднепровске или даже в Запорожье — увеличатся. Да и экологический ущерб от строительства ЛЭП и распределителей энергии надо бы не позабыть. «Интерпайп» намеревается закрыть морально обветшалое мартеновское производство стали на НДТЗ через год после запуска в эксплуатацию нового комплекса. Как это отразится на индексе устойчивости развития? Неясно… Не верится до конца и в то, что через год на мартеновское производство, если оно останется прибыльным, пустят бульдозеры. И как-то не вяжется это с обещанием менеджеров проекта создать для города 500 новых рабочих мест. А мартеновцев куда девать после закрытия старого производства?
Вполне возможно и даже вполне вероятно, что замена старых мартенов электросталеплавильной печью прогрессивна и сегодня уже просто нельзя игнорировать общепринятые в мире подходы к обоснованию выбора и принятию решения, основанные на использовании концепции устойчивого развития и системного анализа. А такой анализ наверняка приведет к необходимости анализа других, не менее важных аспектов проекта. Ведь основными тактическими средствами реализации концепции устойчивого развития на базе системного анализа сегодня считают экологизацию производства и индустриальный симбиоз, развитие среднего и малого бизнеса совместно с технологическим бизнесом, адаптацию населения к техногенным перегрузкам и его реабилитацию, использование рыночных механизмов хозяйствования и информационных технологий.
Вопрос второй. Будет ли при создании СПК реализована концепция индустриального симбиоза?
Об индустриальном симбиозе и о возможности его использования для решения задач революционного преобразования металлургии в Украине говорят мало. Моя статья по этому вопросу еще в 2006 г. тоже, конечно, мало что изменила. Однако экологическая обстановка, сложившаяся в Украине, уже сегодня ставит перед специалистами и в целом перед государством задачу превратить экономию ресурсов и экономный принцип хозяйствования в основной источник обеспечения прироста потребностей страны в топливе, сырье и материалах. Постепенное истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды отходами уже сейчас требуют совершенствования, экологизации промышленного производства путем внедрения ресурсосберегающих и безотходных технологий. В основе методов снижения образующихся отходов и создания экологически безопасного производства лежат не только такие мероприятия, как разработка новых технологических процессов, позволяющих значительно снизить количество отходов и их воздействие на окружающую среду, и эффективных способов очистки газообразных жидких и твердых выбросов, но и комплексная переработка сырья, и рециркуляции материальных и энергетических потоков, и кооперирование различных производств с целью переработки и использования отходов одного промышленного сектора в качестве сырья для других. Конечной целью становится организация безотходных региональных хозяйственных систем как систем использования природно-ресурсного потенциала на уровне не одного предприятия, даже очень большого, а регионов, обеспечивающих в перспективе формирование безотходных территориально-производственных комплексов, построенных по принципу замкнутого технологического цикла и рециркуляции природных ресурсов. Собственно, в этом и состоит простая, как правда, идея индустриального симбиоза, которой очень быстро овладели в Европе, но об использовании которой ни слова не сказали менеджеры «Интерпайпа» во время презентации нового проекта. А жаль… Ибо не стоит надеяться на то, что покупка завода даже «под ключ» позволит решить задачу комплексной переработки сырья и утилизации ценных, но токсичных отходов. Если, конечно, не использовать возможности региона.
Вопрос третий. Что намечено делать с пылью?
В чем проблема? К вторичным материальным ресурсам электросталеплавильного производства относится шлак и уловленная пыль. Металлургам известно, что самая опасная мелкодисперсная пыль образуется в результате испарения металла в районе действия электрических дуг, пары которого взаимодействуют с кислородом и азотом, имеющимися в рабочем пространстве печи. Электросталеплавильная пыль содержит множество ценных элементов — ее основу составляют оксиды железа, в ней содержится большое количество цветных и шлакообразующих металлов. Химический состав пыли меняется в широких пределах в зависимости от выплавляемой марки стали. Гранулометрический состав электросталеплавильной пыли характеризуется наличием значительной доли мелкой фракции, которая существенно отличается по составу и по свойствам от пыли, образующейся в других производствах стали. Пыль электродуговых печей имеет более слабую смачиваемость по сравнению с колошниковой пылью и шламами аглофабрики. Это также обусловлено тем, что она содержит большое количество мелких фракций. При использовании пыли большое значение имеют такие свойства, как смачиваемость материала, его влагоемкость и размягчаемость. Особое значение для окускования пыли имеет показатель смачиваемости. При плохой смачиваемости материалов невозможно получить гранулы (при окомковании) или брикеты (при брикетировании), обладающие достаточной прочностью.
Утилизация электросталеплавильной пыли представляет собой более серьезную проблему, нежели пыли и шламов других сталеплавильных производств, еще и потому, что она имеет высокую концентрацию тяжелых металлов. Именно поэтому во многих странах она относится к особо опасным веществам. сожалению, общественности так и не рассказали о том, что в новом комплексе собираются делать с пылью, как будут решать специфические задачи ее утилизации. В то же время, существует множество вполне рациональных вариантов совместной подготовки цинк- и свинецсодержащих пылей и шламов электросталеплавильного производства для последующего ресурсо- и энергосберегающего процесса их переработки с возгонкой цветных металлов. Ученые не раз отмечали, что хорошо бы использовать твердые отходы электросталеплавильного производства в собственном производственном цикле, не сильно полагаясь на региональный индустриальный симбиоз. Однако возможность утилизации пыли в наиболее привлекательном для этого агломерационном производстве ограничена. Электросталеплавильная пыль имеет значительные колебания по химическому составу в зависимости от марки выплавляемой стали, а также содержит значительное количество цветных металлов (особенно при выплавке высоколегированных марок сталей), которые оказывают отрицательное воздействие на агломерационный процесс, и, полностью переходя в агломерат, в последующем вредно влияют на ход доменной плавки (образование настылей и даже обрушение шахты печи). Но данные отходы являются ценным сырьем, так как они богаты по железу (до 55%) и содержат ценные металлы (Zn, Pb, Ni, Cr), которые целесообразно извлекать. А извлечение этих элементов возможно только при использовании уловленной пыли в собственном производстве. Так, при добавлении уловленной пыли (после соответствующей подготовки) в шихту легирующие металлы (Cr, Ni, Mo) практически полностью переходят в ванну печи, экономя при этом дорогостоящие ферросплавы. Цинк же (из-за низкой температуры кипения 900—1000 град.С) в процессе плавки возгоняется и накапливается в пылевыносе. После определенного количества циклов пылевынос электросталеплавильных печей становится ценным сырьем для цветной металлургии с содержанием цинка до 15%.
Не буду дальше мучить читателей, а для менеджеров «Интерпайпа» приведу только перечень компаний, которые сумели предложить или найти и реализовать перспективные предложения по утилизации пыли СПК: завод в Бернс-Харборе фирмы «Бетлихем стил», завод в Ист-Чикаго фирмы «Инленд стил» (США), фирмы «Август Тиссен Хютте» (Германия), «Бритиш стил» (Англия), «ЮЗИНОР» (Франция), «Рекласос» (Чикаго, США), «Пеллетек» (Питсбург, США). Перечень можно продолжать долго. Не знаю, учтут ли это менеджеры «Интерпайпа», но сам факт повышенного внимания передовых западных предприятий к проблемам утилизации мелкодисперсной пыли и игнорирование этой проблемы (по крайней мере, на публичной презентации проекта СПК) настораживает.
Вопрос четвертый. Что делать со шлаками?
Эта проблема для электродуговых печей является более трудной, чем для мартеновского производства, из-за состава и физико-химических свойств шлаков. Шлаки представляют собой многокомпонентные системы, в которых окислами, определяющими состав, являются CaO, SiO2, Al2O3, MgO, FeO. Кроме того, они содержат оксиды Mn, P, Cr, Ba, S, Fe, V, Ti и др. По химическому составу в сталеплавильных шлаках 70—85% занимают CaO, SiO2 и оксиды железа. Также они содержат металла до 12%. В сталеплавильный шлак металл попадает главным образом в результате переноса его пузырями при кипении ванны или продувке ее инертными газами.
Электросталеплавильные шлаки — очень ценное сырье для использования в металлургическом производстве в качестве вторичных ресурсов. Для них существует несколько направлений утилизации как в собственном, так и в аглодоменном производстве и в строительной промышленности. Электросталеплавильные шлаки содержат значительное количество металла, поэтому при любом направлении их использования по всей технологической линии необходимо организовать извлечение металла. В строительстве основными видами продукции из шлаков являются щебень и граншлак. Шлак также можно использовать в собственном производстве, добавляя его в плавку взамен шлакообразующих материалов (экономия извести, плавикового шпата и раскисляющих присадок). Дробленый электросталеплавильный шлак широко используется в доменном производстве в качестве флюсующей добавки и металлосодержащего материала, что положительно влияет на ход плавки и производительность печи.
В настоящее время сталеплавильные шлаки на металлургических предприятиях Украины в основном перерабатываются в твердом виде на щебень различных фракций. Переработка шлаков является чрезвычайно важной и трудной экологической проблемой, и опыт металлургов других стран свидетельствует о целесообразности выбора этакого «синергетического» варианта совместной переработки шлака и цинксодержащей пыли.
Вопрос пятый. Что собираются делать металлурги с очисткой выбросных газов от вредных составляющих, в частности от мелкодисперсной пыли, аэрозолей, окислов азота?
Предприятия черной металлургии служат одним из основных источников загрязнения атмосферы, и электросталеплавильные цехи отнюдь не являются приятным исключением. Информируя об ожидаемом существенном уменьшении загрязнения атмосферы новым производством,нам забыли рассказать о том, какими средствами и методами это достигается. Думаю, только рукавными фильтрами (несмотря на анонсированную их поразительную эффективность в очистке) здесь не обойдешься. Надо вести речь также об очистке от субмикронных частиц, паров и аэрозолей металлов и их соединений, опасной органики, окислов азота, углерода и др. А для этих процессов рукавные фильтры не используешь. Ссылки на опыт генпроектировщика (Укргипромез) здесь тоже неуместны, ибо специалисты помнят их, как бы это помягче сказать, не очень профессиональные решения по очистке газов, получающихся при переработке отходов производства фурфурола —агримуса для его использования в качестве засыпки при донной разливке стали в… циклоне (возможно, именно в результате такого подхода это большое производство сейчас демонтировано). Можно вспомнить также о спроектированной Гипромезом очистке газовых выбросов от… паров свинца и аэрозолей его соединений на заводе им. Коминтерна все в том же злополучном циклоне, которому впору только щепки, а не субмикронные частицы улавливать. Короче, эта проблема может решаться только с участием ученых, в том числе (а может, и прежде всего) Днепропетровского региона, где есть профессионалы и соответствующий опыт. Что же касается окислов азота и других газов, то рядом находится лучшая в бывшем СССР организация — Днепродзержинский ГИАП, известная всему миру своими великолепными установками каталитической очистки газовых выбросов от окислов азота.
Будет ли «Днепросталь» иметь все возможности и рычаги для создания на предприятии условий инновационного развития, адекватных требованиям времени, решит ли все задачи обеспечения устойчивого развития только за счет использования инновационного потенциала, заложенного в проект комплекса итальянской компанией Danieli? Вряд ли. Ибо даже лучшие иностранные ученые, менеджеры и инвесторы никогда не смогут решить весь комплекс научно-технических, экономических и социальных задач данного проекта без использования интеллектуального потенциала региона.
Огромный научно-технический потенциал Украины, региона, города значительно утерян за последние годы, но еще есть возможность возродить и даже усилить его за счет интеграции со средним и малым бизнесом на основе внедрения современных информационных технологий. Учеными и специалистами, представителями среднего и малого бизнеса с учетом мирового опыта может быть реализован инновационный подход для динамичного развития данного проекта. Они в состоянии предложить рациональную ресурсо- и энергосберегающую схему, которая позволит свести к минимуму экологическую нагрузку на окружающую среду и получить экономические выгоды, вовлекая в переработку вторичные ресурсы данного производства.
В заключение, дабы менеджеры «Интерпайпа» не обвинили меня в злопыхательстве и неконструктивности, приведу перечень лишь некоторых направлений возможного сотрудничества «Днепростали» с наукой Приднепровья.
1. Развитие концепции индустриального симбиоза металлургических производств с целью замыкания энерго- и материальных потоков на уровне региона с использованием методов теории принятия оптимальных решений, системного анализа, опыта Европы (в частности, Института индустриального симбиоза в г. Калундберге, Дания).
2. Разработка методов улавливания и утилизации электросталеплавильной пыли.
3. Разработка рациональной ресурсо- и энергосберегающей технологии, которая позволит свести к минимуму экологическую нагрузку на окружающую среду и получить экономические выгоды, вовлекая в переработку вторичные ресурсы сталелитейного производства на основе комплексного использования первичного и вторичного сырья в результате внедрения малоотходных и безотходных технологий, повышения уровня межотраслевой кооперации и координации работ в вопросах утилизации отходов и защиты окружающей среды.
4. Разработка технологии и оборудования для термодиффузиофорезной очистки отходящих газов и аэрозолей от субмикронных частиц.
5. Разработка более совершенной технологии окомкования мелкодисперсной плохосмачиваемой пыли, основанной на использовании конденсационных эффектов и разработанной в Украине новой технологии импрегнации капиллярно-пористых тел.
6. Организация для менеджеров, проектировщиков, инженеров, других специалистов, задействованных в создании нового производства, техобучения, в частности тренингов для повышения их квалификации в тех областях, где без высокого профессионализма совершить переворот в металлургии Украины просто невозможно.
Не в первый раз я предлагаю привлечь украинскую науку к решению экологических проблем Приднепровья. Услышат ли господин Пинчук и его менеджеры эти предложения, заинтересуются ли? Не знаю, не уверен…
- З 1 грудня зміняться правила бронювання: з'явилася Постанова Кабміну Віталій Соловей 20:23
- Бюджет-2025 прийнятий, але це не точно. Любов Шпак 18:55
- Час затягувати паски Андрій Павловський 17:27
- Строк нарахування 3% річних від суми позики Євген Морозов 13:52
- Судовий захист при звернені стягнення на предмет іпотеки, якщо таке майно не відчужено Євген Морозов вчора о 13:02
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак вчора о 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін 21.11.2024 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз 21.11.2024 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов 21.11.2024 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
- Кремль тисне на рубильник Євген Магда 20.11.2024 15:55
- Судова реформа в контексті вимог ЄС: очищення від суддів-корупціонерів Світлана Приймак 20.11.2024 13:47
- Як автоматизувати процеси в бізнесі для швидкого зростання Даніелла Шихабутдінова 20.11.2024 13:20
-
Що вигідно банку – невигідно клієнту. Які наслідки відмови Monobank від Mastercard
Фінанси 27214
-
Мінекономіки пояснило, як отримати 1000 грн єПідтримки, і порадило задонатити їх на ЗСУ
Фінанси 17483
-
В Україні збанкротував ще один страховик
Бізнес 10251
-
Курс євро впав на 47 копійок: Який курс долара НБУ зафіксував на понеділок
Фінанси 9764
-
Селена Гомес, Демі Мур та Єва Лонгорія: найкращі образи найуспішніших жінок Голлівуду – фото
Життя 9511