Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
17.04.2011 06:42

Мораль и бизнес. Сообщение 1.

Доктор технічних наук, професор

Не верят нам в деловом мире - ни "новым русским", ни "новым украинцам", ни старым евреям. Никому не верят! Не верят нашим руководителям, которые не смогли сберечь то, что у нас было, от разворовывания во всемирном масштабе (раньше мы все искали легендарные

     К бизнесменам у большинства из нас отношение неоднозначное. С одной стороны мы долго ожидали перехода к рынку и  надеялись,  что все пойдет по-иному и станем мы свободными и раскованными, добрыми и улыбающимися как наши западные и восточные коллеги.  С  надеждой смотрели  мы  на  нарождающиеся  коммерческие  и всякие иные новые структуры и опомнились лишь, когда вконец обнищали и в  большинстве своем оказались за чертой бедности.  Но, несмотря на разочарование и озабоченность грядущим, сохранялась все же какая-то надежда, что с приходом  рыночных отношений как-то изменится наш рутинный уклад и начнем мы решать наиболее актуальные проблемы.

     Сегодня для нас,  вынужденных жить в зоне экологически  бедствующего Приднепровья,  одной  из наиболее острых проблем является проблема дальнейшего ухудшения нашей среды обитания.  Мы дышим отравленным воздухом,  пьем ядовитую воду,  потребляем  экологически грязную пищу. Все чаще мы говорим об экологическом геноциде, о вымирающем народе,  о ...  Впрочем,  хватит причитаний и рыданий, мы уже как-то привыкли к ним и перестали воспринимать их остро.  Речь   будет идти о том,  что можно и нужно делать, чтобы переломить ход экологической войны против нас.

     Сегодня в ”День довкілля”, давно переставший быть праздничным,  хочу посвятить начало этой статьи проблеме влияния рыночных изменений на экологию Приднепровья.  Еще совсем недавно мы мечтали о том,  что скоро и у нас появится экологический рынок (разработок, оборудования,  технологий, "ноу-хау", специалистов и т.п.) и вот тогда наступит  эпоха  реконструкции действующих предприятий,  экологизации вредных производств,  все токсичные отвалы будут переработаны, все выбросы сведены к минимуму. Мы с надеждой смотрели на то, как этот процесс идет "за бугром",  как начинается он в России. Мы посещали конгрессы и выставки "Экология России" и завидовали белой завистью специалистам сопредельной страны, потому что они, устав, как и мы, от экологической болтовни, сумели использовать возможности тех политических и экономических преобразований, которые происходят в их стране, для реализации программы экологизации.  Думали мы, специалисты в области промышленной экологии,  что скоро и у нас начнется подобный процесс.  Что,  как в России, начнут работать на экологию наши многочисленные предприятия новых форм собственности с приставкой "эко", записавшие в свои Уставы в качестве определяющих экологические виды деятельности.  Ан нет, с каждым днем положение ухудшается, и рынок пока явно работает против нас, горожан.

     Начнем с  того,  что ларьки  и  магазины, да и просто рынок заполнились "колониальными"  товарами,  большинство  из которых не проходило никакой сертификации..  Как убедились многие горожане, зачастую это - всевозможные эрзацы,  фальсифицированная продукция,  ничего общего не имеющая с тем, что написано на яркой упаковке. Самое печальное, что никто не может  сегодня  гарантировать  экологической  чистоты этой продукции, никто не отвечает за ее качество.

     Однако, никто  не гарантирует и чистоту доморощенной сельскохозяйственной продукции.  Как,  например,  собирался выращивать чистые овощи один процветающий предприниматель в непосредственной близости от нашей «кочегарки» - крупной тепловой электростанции, подавая в теплицы загрязненный воздух, поливая овощи артезианской водой неведомого состава,  используя экологически небезопасные  средства  защиты растений.  К счастью,  пока можно быть спокойным, так как не удалось пока никому обнаружить в магазинах  легендарной экологически  чистой  продукции этого предприятия. Зато проржавевшими остовами его теплиц по-моему и сейчас занята значительная территория  бывшей зоны отдыха на берегах Днепра.

       Кстати, о магазинах разговор особый.  Сегодня во многих из них впору не продавать чистые продукты,  а выдавать посетителям противогазы,  особенно в тех случаях,  когда магазин относится к  серии подвальных магазинов или магазинов,  оккупировавших переходы,  отнюдь не оборудованные для длительного нахождения в них продавцов и покупателей. Ведь не секрет, что наш "город на трех холмах" расположен, в особенности в своей правобережной части, на гранитных породах, которые во многих районах имеют радиоактивность. При строительстве многих переходов  использовались  строительные  материалы без достаточно жесткого контроля их безопасности.  Да и не секрет, что ряд наших сравнительно недавно построенных домов "фонят".

     Сеть торговых предприятий в подвальных и полуподвальных помещениях,  подземных  переходах,  которая с легкой руки проповедника лозунга «Мы будем жить в красивой Украине» еще недавно процветающего предпринимателя, затем многообещающего народного депутата, а теперь  политического психолога, руководителя Центра "Школа политической психологии"  в свое время приобрела невиданный размах в нашем городе, так и не была  обследована  на  содержание  в помещениях радона.  И жаль, что не встревожился после моего обращения по вопросу о радоне мой теперь со- блогер , а до этого процветающий предприниматель,.  А я то ожидал,  что именно он, радетель за красивую Украину,  встревожится,  узнав о  новой экологической проблеме, непосредственно связанной с его предпринимательской деятельностью,  и разовьет столь же бурную деятельность,  как и в области коммерции. Но этого не произошло. Видимо, не знают коммерсанты, что радон - это радиоактивный газ, встречающийся в природе, получающийся в результате естественного  распада урана и находящийся в скальных гранитных породах,  а также в почвах, содержащих определенные типы промышленных отходов, таких как пустая порода из урановых шахт.  Что внутри закрытых помещений радон может накапливаться и уровень его содержания определяется как составом строительного материала здания, так и концентрацией радона в почве под зданием. Что повышенный уровень концентрации  радона,  может способствовать повышению риска развития рака легких,  который зависит как от концентрации радона, так и от времени его действия,  причем длительное воздействие малых доз радона представляет для человека больший риск,  чем  действие  достаточно больших доз в течении короткого времени. Сильна ли опасность заболеть из-за  нахождения  в  "радоновых дырах", извините, коммерческих магазинах? Пока никто не знает этого, ибо у нас просто нет регионального центра,  который мог бы определить уровень содержания радона в квартире, магазине, подземном переходе,  подвале и т.п. А раз радон мы не  определяем, значит у нас его нет. Такова логика, с которой мы часто встречаемся. Что же делать с проблемой радона в нашем  городе?  Необходимо создать и  реализовать программу "Радон".  И заняться этим должны, просто обязаны не только отцы города, но и многочисленные  коммерческие  структуры,  благодаря деятельности которых  эта проблема приобрела особую актуальность и остроту.  К сожалению,  заинтересовать как руководителей соответствующих служб, так и "крутых"  предпринимателей,  этой проблемой нам так и не удалось.  

      К проблеме "экология и рынок" я отношу также вопрос о топливе для автотранспорта, которое зачастую  бензином назвать трудно, так как  содержит оно бензол, толуол, ксилол  со всем сопутствующим букетом не полностью сгорающих в двигателе и  загрязняющих атмосферу города компонентов.  Ну,  скажите, кто изучил эту проблему, кто определил экологическую безопасность и  сертифицировал новые топлива. Кто учел, что многочисленные престижные иномарки не приспособлены для работы на эрзац - топливе,  что катализаторные коробки  для  дожигания выхлопных газов в них заканчивают свое существование уже на первой сотне километров,  а потом чадящие автомобили превращают город в душегубку.

          Украина занимает одно из первых мест в мире по объему накапливаемых отходов:  из 1,4-1,5 млрд.  тонн природных ресурсов,  используемых ежегодно в промышленном производстве только твердых отходов накапливается ежегодно более 0.9-1.0 млрд.  тонн, а их общий объем в Украине превышает по самым минимальным расчетам  15  млрд.тонн  и  занимают  они площадь земли более 130 тыс.  га.  При этом плотность размещения отходов в некоторых регионах,  в частности, в нашем  Приднепровском,  достигает 8-18 тыс.  тонн на кв.  км.  При среднем уровне для Украины- 3 тыс.  тн/кв.км.  Вот бы и развернулись  наши  предприниматели,  организовав  переработку или выгодно продав наши отвалы в Австрию или Германию.

     Пока же,  многие  из  наших бизнесменов лишь декларируют свою приверженность экологической идее,  но немедленно забывают о своих публичных декларациях,  как  только  надо  раскошелиться и вложить хоть что-то в решение экологических проблем региона.

      На одном из семинаров по ”Технологическому бизнесу”,  которому вот уже несколько лет мы обучаем студентов университета, зашла речь о причинах, по которым почти все контакты с потенциальными западными инвесторами заканчиваются лишь разговорами и взаимными обещаниями. А западных инвестиций, в особенности в экологию, как не было, так и нет. И пришли мы вместе с молодыми, умными, талантливыми, предприимчивыми ребятами к парадоксальному выводу о том, что причина не в наших потенциальных партнерах, а в нас самих.

      Не верят нам в деловом мире - ни "новым русским", ни "новым украинцам", ни старым евреям. Никому не верят! Не верят нашим руководителям, которые не смогли сберечь то, что у нас было, от разворовывания во всемирном масштабе (раньше мы все искали легендарные "закрома Родины", теперь ищем счета, на которых осели уплывшие денежки, наивно надеясь, что кто-то их оттуда вернет во вконец обнищавшую страну). Не верят нашему государству, где неизвестно, какие законы появятся завтра. А не верят нам, прежде всего, потому, что не сумели многие из нас выстоять в нынешнюю эпоху строительства неизвестно какого строя и какой системы и сохранить те морально-этические принципы, которые более 90 лет назад были "позаимствованы" у религии нашими партийными лидерами, пытавшимися сделать их всеобщим моральным кодексом (исключая себя, конечно).

       Страшнее всего то, что, опошлив, истоптав эти морально-этические принципы, мы ничего не предложили взамен, кроме вседозволенности и эгоцентризма. Раньше мы что-то строили, к чему-то призывали друг друга. Были какие-то приоритеты, лозунги, пусть иногда наивные и смешные. Теперь мы четко разделены на два лагеря, у которых разные лозунги. У первого, еще сравнительно малочисленного - лозунг "наживание". У второго - "выживание". Лишь одним слогом отличаются лозунги, но какая пропасть пролегла между людьми! Как за несколько лет изменились мы все и, к сожалению, далеко не в лучшую сторону! Страшнее всего, что бездуховность губит не только нас, проживших сложную, но интересную жизнь, но, прежде всего, молодежь, которая, поверьте мне, человеку, много работающему с молодежью, грамотнее, эрудированнее, часто добрее и честнее нас. Но именно поэтому она и ранимее нас, так как не умеет ничего противопоставить ханжеству, лжи, наглости.

        Вот тогда-то на семинаре и родилась мысль о необходимости и своевременности серьезного откровенного разговора на морально-этические темы, казалось бы далекие от проблем выживания или экологических проблем, о которых я обычно пишу.

        Попробую уйти от назидательно - библейского тона. Для этой темы ближе  стиль и манера изложения Дейла Карнеги. Трудно в одной статье обсудить все общечеловеческие морально-этические заповеди и посмотреть, как они преломились в нашем сегодняшнем сознании. Часть из них мы вдруг стали истово соблюдать. К примеру "не сотвори себе кумира"... Вот это мы приняли! Сегодня, обманутые в своих лучших ожиданиях, многое узнавшие, прозревшие, наконец, мы не верим ни в бога (нарушая первую заповедь), ни в царя, ни в отечество.

         У многих из нас, кто подобрее, осталась еще какая-то вера в человечность. Слишком уж вошел в нашу кровь и плоть лозунг "человек человеку друг, товарищ и брат". Но в последнее время наше общество многое делает и уже сделало для того, чтобы разрушить и эту веру. Я не буду обсуждать вопрос о том, как сегодня преломились заповеди "не прелюбодействуй" (тут мы давно обогнали в общем-то пуританскую Америку), "не убий" (достаточно просмотреть криминальную хронику в любой газете, чтобы убедиться в инфляции понятия "человеческая жизнь").

          Давайте обратимся хотя бы к заповеди о почитании отца и матери своих. Не буду писать о том, что и это мы часто нарушаем, считая, что мы умнее, деловитее, а потому удачливее своих родителей. Да нет, просто мы другие и руководствуемся другими принципами в своей жизни. И, может, это закономерно, иначе бы общество не развивалось, а оно, несмотря ни на что все же развивается.

          Я другой аспект этой проблемы хочу обсудить, расширив эту заповедь не только на родителей, но и на учителей своих. Последние передали, а мы взяли у них все лучшее, чем они обладали. Да, они не смогли научить нас менеджменту, маркетингу, принципам нормального, разумного карьеризма и т.д. Не потому, что не хотели, просто, сами не знали, не умели. А, вот, основам этики и межличностного общения, интеллигентности они нас научили. Сохранили ли мы уважение, чувство вечной благодарности к нашим школьным и вузовским учителям? Есть ли какая-то преемственность? К сожалению, и здесь мы многое потеряли в последние годы.

           Что ж, перейду к самому тяжелому, к примерам. Как пишут врачи в своих трудах, больной В., да нет, не больной, а молодой здоровый сотрудник, которого я многому научил, попросил меня поехать с ним на защиту его научного отчета по договору к заказчику. Обычный рабочий вопрос, надо помогать молодым. И все было как обычно: и защита отчета, и борьба научных мнений, и включение всего моего научного авторитета и опыта для того, чтобы победить. Странности начались на обратном пути. В кассе был только один билет в мягкий вагон, а второй- на верхнюю боковую полку в конце плацкартного вагона. Как вы думаете, кто ехал в плацкартном? Правильно, конечно, я! Я был уже не нужен молодому начинающему дельцу, меня уже потребили, использовали. Как вы думаете, занимается ли сейчас этот молодой человек наукой? Нет, конечно! И за границу не отбыл, знает, там наглость не проходит, там надо трудно и упорно бороться за место под солнцем. А, вот у нас он стал процветающим предпринимателем, торгует всем, чем можно, и "навар" требует себе отнюдь не порядка десяти процентов, а гораздо выше. Отсюда и несколько личных машин, и виллы за границей, и самодовольное сытое лицо...

          В качестве примера нарушения этой общечеловеческой заповеди могу привести еще "синдром аспиранта". Не знаю, как для других, а для меня каждый из моих многочисленных аспирантов- это частица ума, души и сердца. Думаю, то же скажет большинство наставников молодых ученых, и это - не громкие слова. Так повелось издавна, начиная с чаепитий у московских профессоров в прошлом веке, где молодые ученые становились чуть ли не членами семьи.  Но, вот не знаю, как у других. а у меня что-то нарушилось в отношениях с аспирантами последних лет. Многие  предпочитают науке бизнес и, даже не подумав о времени, которые я и мои коллеги затратили на них, не извинившись, очертя голову бросаются во все тяжкие в мир бизнеса. А если все же остаются, то очень быстро после защиты диссертации забывают все то хорошее, что связывало нас долгие годы становления молодого ученого. Ты становишься просто ненужным, тебя переступили и пошли дальше. Грустно...

        Сложнее всего с общечеловеческими заповедями "не укради" и "не обмани ближнего своего". Многие страницы наших газет стали просто энциклопедиями методов воровства и обмана. Не будем говорить о банальных квартирных кражах, кражах машин, обманах при обмене валюты. Все это уже неоднократно описано в подробностях. Поговорим о том сравнительно новым, что стало характерной особенностью нашего безвременья - воровстве, основанном на использовании того привитого нам принципа "человек -товарищ -друг -брат", о котором мы вспоминали часто. И снова мои, только мои примеры, когда этот принцип нагло попирается, чем подрывается та вера в человека, которая зачастую держит нас на земле.

       Больной О.", простите, здоровый красивый уроженец Таджикистана, мой дипломник где-то 20-летней давности, когда еще мы жили лозунгом дружбы народов, пели песни о "стране - коммунальной квартире", появился на пороге моего кабинета. Радость встречи, воспоминания, обсуждение жизненно важных для молодого человека, вернувшегося на свою родину, вопросов. Затем его информация о том, что он жестоко обманут и избит местными предпринимателями и у него нет денег, чтобы добраться домой. Конечно, обязан помочь, конечно, помогаю своей двухмесячной зарплатой (ехать то далеко!). Конечно, обещания вернуть деньги немедленно по возвращении домой. Конечно,... жду, вернее, не жду их до сих пор.

        Или совсем свежий пример обмана, непорядочности, наглости человека, которого ты считал единомышленником, партнером. "Больной К."... Простите вновь. Я не случайно называю всех моих персонажей больными, ведь речь идет о серьезном морально-этическом заболевании общества. Так, вот, богатый (престижная "крутая" машина, многоэтажный, правда недостроенный, особняк на даче, несколько квартир), респектабельный (всегда при галстуке), богобоязненный, не пропускающий ни одного божьего храма предприниматель К., с которым мы проработали бок о бок значительное время и съели вместе в командировках пуд – не - пуд, но много соли, решая важные экологические проблемы, попросил недели на две все мои скромные профессорские сбережения, изрядно подтаявшие в последнее время. Дальше- смотри выше....  Сорваны научные поездки в Америку, Турцию, нет денег для поездки на отдых. Совместные дела, на которые ухлопано много времени и сил, брошены. Увы, сегодня многие считают, что такое издевательское отношение к бывшему партнеру возможно. А как же с этикой, моральными принципами? Как же с религиозностью бывшего партнера? И вообще, интересно, как вера совмещается с ложью, наглостью, подлостью, наконец?

        Сегодня это- типичная история. Иначе не появились бы в обиходе выражения "счетчик включен", не появились бы специальные люди, выбивание долгов для которых стало профессиональным занятием. Подобные структуры появились также для выбивания зависших денег из банков, трастов, страховых компаний. Кстати, один из моих шустрых выпускников, почему-то попавший в заместители управляющего банком, за неделю до окончательного краха этого банка заверил меня, что дела у банка обстоят замечательно, никаких оснований для беспокойства нет и текущий счет моей общественной организации, где находились деньги на зарплату сотрудникам, заработанные с большим трудом (мы не торгуем, а мозги нынче в нашей стране не в цене), переводить в другой банк не стоит. Ну что ж, выпускник мой, все же. Поверил. Дальше... Смотри выше. Больше этих денег мы не видели...

          Где еще, в какой стране, возвратом денег и "воспитанием" аморальных дельцов занимаются профессиональные организации? И мы хотим после этого достойно выглядеть на международной арене! Нет, не получится, пока мы не научимся честности, порядочности в деловых контактах, пока не будем уважать себя и данное нами слово.

        А пока вирус непорядочности, обмана, к сожалению, пронизывает все более глубоко все новые слои наших предпринимателей, финансистов, бизнесменов. Зайдите хотя бы на наш  продуктовый рынок.  Мало того, что вас обвесят и обсчитают. Нет, вам еще подсунут фальсифицированные  местными и закордонными «умельцами» товары, напичканные  заменителями натуральных продуктов, консервантами, химическими красителями, не соответствующими никаким нормам и правилам.  Вам всучат   бутыль с «минеральной водой», которую набрали из  водопроводной  сети и не удосужились даже почистить от свободного хлора.  Вам продадут алкогольные напитки неведомого состава и происхождения. Вам продадут стиральные порошки из известки.  Вас попотчуют  колбасой из молотых сухожилий и туалетной бумаги, вам предложат   знаменитые куриные окорочка,   напичканные аминокислотами  и гормонами, а теперь уже и диоксином. А если разобрались в прелестях заморских продуктов и не хотите заморских куриных ножек, вам предложат те же окорочка, но переупакованные  в  фирменную упаковку местной птицефабрики.

       Западные коллеги не устают смеяться над нашей любовью к печатям, штампам. Один мой знакомый западный профессор  с помощью компьютера за 5 минут соорудил отличную печать и проставил прибытие - убытие в моем командировочном удостоверении. Он сказал при этом фразу, которую я запомнил надолго: вы до тех пор будете нищими, пока будете пытаться заменять печатью честность, порядочность, обязательность, верность данному слову.

        Наше общество серьезно болеет. Болезнь прогрессирует, охватывая все новые и новые круги предпринимателей, бизнесменов, финансистов, чиновников, работников властных и силовых структур. Где найти лекарство? Как лечить? Не знаю...
Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи