home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
14.04.2011 22:00

От спекулятивно - коммерческого к атакующему технологическому бизнесу.

Доктор технічних наук, професор

Рынок технологического бизнеса не может появиться в результате усилий отдельных энтузиастов - ученых, изобретателей, новаторов, пытающихся реализовать (раньше говорили “внедрить”, а теперь “коммерциализировать”) свои разработки. Опыт показывает, что не они

Уже несколько  наших правительств декларировало, что  страна немедленно пойдет под их руководством по пути  инновационного  развития.  Чего только не перепробовали -и инвестировали все свободные бюджетныеи заемные средства олигархам, которые, якобы,  их используют для  преобразования  своих заводов в современные инновационные предприятия. А воз и ныне там - ни денег, ни технического прогресса.  Пытались даже отдавать их  ученым - те, мол, знают, как их правильно использовать, и средний и малый бизнес задействовали - тот же  результат. И дело здесь не только в коррумпированности нашей власти и в простом разворовывании  инвестиций (что тоже, конечно,  имело место). В то же время, все  больше  специалистов отмечает: любой, даже самый разрушительный  кризис, а тем более глобальный, несет в себе  созидательное начало. После него возврат к периоду стагнации невозможен. Должны появиться какие-то качественно новые решения, произойти революционное обновление  кризисной сферы. Вопрос только в том, как и на какой основе? Видимо, что-то  не так мы делаем, не на ту лошадку делаем ставки. Пора перестать  принимать случайные решения и приступить к разработке стратегии и тактики антикризисного менеджмента перестройкой нашей страны.

Множество антикризисных идей — это хорошо (конкуренция должна быть), но лучше, если бы сформировалась одна — стратегическая. Хотя  формулировать ее сегодня наспех не пришлось бы, прими в свое время Верховная Рада концепцию устойчивого развития (КУР), о которой я уже писал в этом блоге,  на основе которой перестраиваются экономики практически всех развитых стран. Уже у многих экспертов и в нашей стране нет никаких сомнений в том, что именно оперативный переход к КУР при разработке антикризисных программ является тем основным направлением, которое нам придется выбрать не только для выхода из нынешнего кризиса, но и для успешной евроинтеграции, просто немыслимой без выполнения всех требований КУР. Без такой стратегической основы мы, принимая даже самые жесткие законы, не обретем механизма обновления и будем обречены латать «тришкин кафтан».

Второй момент, который нам также придется понять: макроэкономические стратегии бывают действенными только тогда, когда согласуются с эффективным антикризисным управлением на микроэкономическом уровне. Оно включает в себя комплекс методов, применяемых в разных функциональных подсистемах менеджмента. Социальные технологии, методы экономического анализа, прогнозирование, бизнес-планирование, разработка сложных инвестиционных проектов и целевых антикризисных программ, планов диверсификации, реструктуризации и реорганизации эффективны только тогда, когда применяются в комплексе. Отказавшись от основополагающих принципов устойчивого развития, лихорадочно латая «дыры» то в одном, то в другом месте и утешая себя иллюзиями об экономическом росте, Украина «упала» глубже, чем другие страны. Реальный выход из кризиса начинается только тогда, когда экономика достигает «дна». И очень важно не пропустить момент, когда антикризисные меры, направленные на смягчение последствий ее падения, необходимо перевести в новую стратегию обновления, то есть перейти от стратегии выживания к стратегии устойчивого развития. Одно из основных средств этого - создание и развитие технологического бизнеса. Опыт других стран уже показал, что для этого , особенно в начальный период, необходима, прежде всего, сеть самофинансируемых сервисных организаций, которые содействовали бы решению основной стратегической задачи в кризисных условиях - реализации принципов устойчивого развития с решением экономических, социальных и экологических проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа и современных информационных технологий.

Опыт многих более успешных, чем Украина, стран показал, что начинать антикризисный процесс нужно  с «низовой» экономики — со среднего и малого бизнеса (СМБ). Даже в периоды экономического подъема СМБ является индикатором перспективных направлений развития, оперативно и гибко реагирует на рыночную конъюнктуру. В периоды кризиса он становится «подушкой безопасности» для множества людей, не задействованных крупным бизнесом, формирует экономически активную часть населения с соответствующей психологией, стимулирует структурные реформы. Кроме того, он повышает деловую активность населения, не поглощая таких финансовых ресурсов, которые вбрасываются сегодня в олигархическую экономику, в рекапитализацию банковской сферы и т.д., и требуявсего лишь микрофинансирования.Причем не обязательно от банковской системы с ее грабительскими кредитными ставками, а преимущественно за счет  финансовых вливаний   частных внутренних инвесторов – “бизнес – ангелами” их часто называют. В России их зарегистрировано  около двух миллионов. И они не перекачивают свободные деньги без налогов на Кипр, а потом опять же без налогов  возвращают в виде инвестиций в Украину, а сразу  дают их  СМБ (если у него есть инновационное наполнение) НАПРЯМУЮ без воровитых  чиновников.

Для реализации этой стратегии  целесообразно использовать следующие наиболее результативные приемы:

  •                  системный подход к антикризисной деятельности,
  •                  интеграция в СМБ инновационной составляющей и превращение его тем самым  в технологический бизнес,
  •                  переход от коммерческого бизнеса к производственному,
  •                  использование на региональном уровне индустриального и  индустриально-аграрного симбиоза,
  •                  реструктуризация  бизнеса,
  •                  диверсификация  ресурсов и собственно бизнеса

. Опыт  многих,  стран, которые примерно одновременно с нами  начали перестройку и выбрали  инновационную модель развития, свидетельствует о том, что  они  были ориентированы не на крупный капитал, а на     инновационный средний и малый  бизнес  и использование  рыночных механизмов инвестирования. При этом  инновационную составляющую  бизнеса можно рассматривать как  инновационного инвестора, который  вкладывает в  проект не менее важную,  чем  деньги, часть — инновационный продукт, имеющий, кстати,  совсем не малую  денежную стоимость. К сожалению, доля продукции ВВП с инновационной составляющей в Украине менее 4%. Это крайне мало. При таком положении дел нелепо даже мечтать о высокой конкурентоспособности нашей продукции. Кроме того,    по оценкам различных экспертов, доля  микроэкономики  в  ВВП в Украине составляет  порядка 5 — 8%. В большинстве  стран Европы — гораздо больше.   В этой связи, может быть, следует более внимательно рассмотреть  зарубежный опыт, достоинства и  недостатки приоритетного развития СМБ, пока идея «участия крупного национального капитала в инновационных преобразованиях, в том числе в модернизации малого бизнеса», озвученная одной из политических сил,  окончательно не  овладела  нашими  олигархами. Может быть, для нас предпочтительнее японская модель интеграции СМБ и  крупного бизнеса, по которой   крупное предприятие как бы собирает вокруг себя  флотилию мелких предприятий, , «пасущихся» около акул бизнеса, выполняя их заказы.  

В чем причины  недостаточного развития  СМБ в Украине?  Некоторые негативные особенности  существования СМБ в стране и возможные пути их устранения  приведены ниже.

Негативные особенности СМБ в Украине:

  1. Зарегулированность СМБ органами власти. Разрешительная «регуляторная» деятельность стала инструментом коррупции. Принцип «единое окно» не реализован. Отсутствуют «рычаги» регуляторной политики.

  2. Неинновационность СМБ. Менее 4% его  имеют признаки инновационности.

  3. Нищета и отсутствие у СМБ стартового капитала при перенаполненности деньгами   рынка инвестиций.

  4. Коммерческий характер СМБ, при котором в некризисную эпоху обеспечивались максимальные прибыли. Мало товаропроизводителей.

  5.  Низкий  уровень профессиональной подготовки менеджеров СМБ.

  6.  Отсутствие квалифицированных экспертных, аудитных, консалтинговых организаций для сервиса СМБ.

  7.   Отсутствие сервисной системы оперативного повышения уровня  профессионализма предпринимателей.

Пути устранения:

  1. Отказ от «регуляторной»  политики: единственный регулятор — рынок. Использовать и стимулировать гибкость и адаптивность  среднего и малого бизнеса (СМБ).  

  2. Интеграция СМБ и   венчурного технологического бизнеса. Использование положительного опыта России в этом направлении. Создание сети инновационных центров.

  3. Создание сетей технологических бизнес-инкубаторов, сетей бизнес-ангелов, Развитие инновационно-информационного сервиса. 

  4. Активизировать переход СМБ от коммерческой к производственной деятельности. 

  5. Разработка стратегии и  тактики, средств и методов антикризисного менеджмента в  СМБ применительно к украинским реалиям. 

  6. Создание сети профессиональных сервисных  организаций (экспертиза, консалтинг, аудит, менеджмент,  повышение квалификации СМБ). 

  7. Организация профессиональных тренингов  (учить предпринимателей бизнесу, менеджменту, системному анализу, информационным технологиям, основам внешнеэкономической деятельности, фандрайзингу, принципам устойчивого развития и др.).

Основными тактическими методами реализации этих задач являются: создание рынка технологического бизнеса в Украине и использование рыночных механизмов для перехода от сырьевой экономики к инновационной, содействие модернизации и технологическому развитию экономики, экспертиза и аудит инновационных проектов с целью определения объектов инвестирования, содействие коммерциализации отечественных инновационных технологий, поиск интеллектуальных и финансовых инвесторов и партнеров по реализации проектов, сервисное обслуживание среднего и малого бизнеса с целью его инновационного наполнения, консалтинг, информационное обслуживание при выработке тактики антикризисного менеджмента и определению направлений реструктуризации и диверсификации бизнеса, проведение тренингов для субъектов технологического бизнеса, развитие международных связей и контактов.

Рынок технологического бизнеса не может появиться в результате усилий отдельных энтузиастов - ученых, изобретателей, новаторов, пытающихся реализовать (раньше говорили “внедрить”, а теперь “коммерциализировать”) свои разработки. Опыт показывает, что не они составляют основу технологического бизнеса. Как следует из опыта других более успешных стран антикризисный процесс нужно начинать с «низовой» экономики — со среднего и малого бизнеса (СМБ),  а топ -менеджерами не могут быть ни ученые, ни предприниматели, ни финансовые инвесторы.  Обычно,  ключевыми фигурами в технологическом бизнесе становятся проектные менеджеры, конечно, если они достаточно профессиональны.

Очень важно при перестройке СМБ на инновационные рельсы правильно выбрать приоритеты его развития. В соответствии с КУР и с учетом опыта  многих стран, предпочтение для начала технологического бизнеса следует отдатьследующим  направлениям:

-  Экологизация производства.

Экологизацию производства необходимо рассматривать как процесс оптимизации системы, состоящей из взаимосвязанных составляющих, которые подчиняются одна другой. Например, производство – цех – установка - аппарат. Прежде чем определять методы переработки промышленных отходов, необходимо рассмотреть вопрос экологизации мест возникновения этих отходов. Если применить на производстве механизмы и технологии, с помощью которых количество выбросов и отходов уменьшится, то затраты времени и средств на дальнейшую переработку последних также значительно снизятся. Нужно выбирать методы воздействия на производственную систему на ее лимитирующих, определяющих уровнях. В Украине распространены глобальные очистные сооружения. Это значит, они применяются для нейтрализации и утилизации вредных выбросов от всех источников сразу после их смешения. В развитых странах совсем другой подход. Там практикуется очистка и утилизация не смеси выбросов, а их локальное обезвреживание, которое производится как можно ближе к источнику их образования. Как показал мировой опыт, такая локальная очистка гораздо более эффективна.

Конечно, одни только очистные мероприятия не дадут должного результата. Необходимо заменять технологии производства более современными, при которых количество вредных отходов минимизировано. А улучшение технологий производства напрямую связано с заменой оборудования новым. В Украине этот вопрос сейчас стоит довольно остро. В то же время, технология и оборудование должны обладать достаточным уровнем гибкости. Производству нужно обеспечить возможность работы с учетом возможных изменений, так какпри рыночной экономике постоянно изменяются требования к качеству продукции, к уровню выбросов и другие условия.

Использование новых технологий.

Вряд ли мы решим эту задачу собственными силами и Запад нам за просто так не поможет. К сожалению, наша страна сегодня не готова к приходу иностранных инвестиций. У нас пока нет отлаженной схемы работы на рынке инвестиций, недостаточно подготовленных специалистов, нет четких инвестиционных программ. Специалисты государственных предприятий и предприниматели зачастую просто не готовы к работе в новых условиях. Причинами этого являются: языковой барьер; недостаточный уровень знаний менеджмента, маркетинга, информационных и компьютерных технологий; отсутствие серьезной работы по пропаганде инвестиционной привлекательности наших предприятий в международных информационных источниках; слабое развитие и использование в сфере бизнеса современных информационных технологий.

Серьезное отставание развития предпринимательства в нашей стране является следствием отсутствия у исполнительной власти действенных рычагов влияния для стимулирования развития малого и среднего бизнеса по рыночным законам. С другой стороны, это результат неготовности большинства предпринимателей к работе на рынке инвестиций с использованием современных информационных технологий, к инновационному наполнению бизнеса. Создание сети технологических бизнес-инкубаторов могло бы помочь исправить положение. В задачи таких заведений входил бы вывод инженеров и ученых Украины на мировой рынок интеллектуальной продукции путем трансферта технологий и создания рынка новых разработок; предоставление помощи инженерам и ученым в поиске партнеров, инвесторов, спонсоров для коммерциализации разработок. Кроме того, в таких «инкубаторах» осуществлялась бы бизнес-экспертиза, консалтинг, аудит и менеджмент по подготовке объектов инвестиций.При этом интеллектуальная собственность становится товаром на рынке. Защита, охрана интеллектуальной собственности становится не самоцелью, а средством коммерциализации, приоритетной в рыночной экономике. А атакующие менеджмент и маркетинг становятся основой современной стратегии коммерциализации интеллектуального товара.

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи