Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
06.12.2013 17:53

Ты спрашивала шепотом: "А что потом? А что потом?"

Доктор технічних наук, професор

Сейчас вновь настала потребность искать аналогии в связи с последними событиями в стране, прежде всего, в связи с Евромайданом. Оказалось, что наиболее близкой оказалась аналогия с, как это ни странно, лирическим творением современного великого поэ

 

Ты спрашивала шепотом:

"А что потом?

                   А что потом?"

Постель была расстелена,

и ты была растеряна...

                    Евг.Евтушенко

 Уже  стало привычкой  искать у классиков  какие-то  аналогии для оценки  нынешних событий в  нашей жизни.  Вроде, недавно написал  о  совсем даже  непраздничной нашей жизни и, в то же время,  обилии в ней  вымученных праздников, совершенно не  соответствующих  реалиям... Тогда  аналогии нашел у А.С.Пушкина и у Ювенала ( «Сатиры», сатира VII, 81, начало II века) и разместил в блоге  пост “Пир во время чумы – хлеба или зрелищ. Перечитаем маленькую трагедию”,  который вызвал далеко не однозначную реакцию у читателей.  А сейчас вновь  настала  потребность  искать аналогии в связи с последними событиями в стране, прежде всего, в связи с Евромайданом.  Оказалось, что наиболее близкой оказалась  аналогия  с, как это ни странно,  лирическим творением современного  великого поэта  Евгения Евтушенко, использованном мною и в заголовке, и в эпиграфе к этому посту.

В самом  деле, вопрос “А что потом?”  сегодня у всех на устах -  и у  студентов, и у примкнувших к ним других участников Майдана, и  у оппозиционеров, и  у  провластных граждан, партийных и беспартийных, наблюдающих со стороны,  и, наконец, у самой власти, вплоть до ее верхушки... 

Несмотря на, вроде, неуместную в данном случае  скабрезность Поэта,  дальше аналогия работает и  все сходится – постель, в самом деле, расстелена и  мы не просимся на нее, как еще совсем недавно, а, наоборот,  нас туда ЕС  настойчиво зовет.  А мы, в самом деле, растеряны и не знаем, счастье ли это, попасть на  европейскую постель, или беда...

А что потом?

Смотрю результаты социологических исследований. Они очень противоречивы в зависимости от  того, кто заказчик.  Пророчат и победу Майдана,  и его  унизительное поражение. И  укрепление власти  после  Майдана и ее переформатирование.  И расцвет Украины в любовных объятиях Европейского сообщества и  унизительное рабство  у  северного соседа. Пророчеств много, цифры самые разные, но ни один прорицатель не вызывает доверия. Уверен, я не исключение,  да и не будет пророчеств  у меня.

Вместо пророчеств вспомню я ожесточенную дискуссию на одном из сравнительно недавних заседаний участников научной программы НАТО по чистым  технологиям, в которой  я был экспертом  от Украины целых 10 лет. Тогда  спор разгорелся  из-за того, что странам, вступившим в ЕС  раньше, давали  5 лет  на  приведение каждой  страны в соответствие с требованиями Концепции  устойчивого развития с подтверждением этого факта, так называемыми индексами устойчивого развития.  Только после этого страну  принимали в члены Европейского сообщества. А, вот, новым вступающим странам  дают, мол, только 3 года, и это является, якобы,  дискриминационным актом.  Но для меня было раньше  и сейчас важно, что  так просто в  ЕС не попасть, нищие  и   неготовые к принятию их ценностей страны в  ЕС просто не принимаются, несмотря на  предварительное подписание  всех и всяческих ассоциаций, договоров и договоренностей,  соглашений и  меморандумов. Опыт многострадальной Турции тому подтверждение. И подумал  я,  что будет  со всеми   нами, когда европейцы узнают, что  мы не только не  приняли весь пакет законов и не совершили необходимых действий для  соглашения об Ассоциации с ЕС, но даже не задумывались о том, а  как потом  войти в  это  Европейское общество.  По крайней мере, мы так и не  удосужились вместе с  другими странами, подписашими более двух десятков  лет тому  решения саммита в Рио, нацеленного на гармонизацию экономического, экологического и социального аспектов развития человечества,  подготовить и принять к исполнению Национальную  концепцию устойчивого развития страну, не научились считать   индексы устойчивого развития и не  наметили  пути  их улучшения для своей страны,  не  сделали  знания основных положений  КУР  обязательными для  населения и, прежде всего, для властных структур, практически проигнорировав  решения  ООН о десятилетии  поголовного обучения всех и вся премудростям этой самой концепции.  Если читатель не верит, спросите у участников Майдана, о чем речь идет.  Боюсь, в ответ будет недоумение. 

Я писал уже  об этом в  нескольких статьях в этом блоге.  О КУР можно прочесть не только в  в этом блоге, но  и  на целой ленте моих статей  в другом моем  блоге по  адресу http://zadorskiy.livejournal.com/tag/Концепция%20устойчивого%20развития. Я предлагал начинать Евроинтеграцию с всенародной  коллективной выработки  ПЛАНА действий. При этом учесть, что в ЕС принят один критерий для  определения возможности приема  любой страны в  свои объятия -  выполнение  основных  положений  Концепции устойчивого развития  (КУР), и что для количественной  оценки  этой самой возможности в ЕС используют так называемые  количественные Индексы устойчивого развития (ИУР).О них я тоже  писал и в этом блоге, и в ЖЖ  на   http://zadorskiy.livejournal.com/24475.html .

К сожалению, судя по  слабой активности читателей, полагаю, что  мое мнение по этой проблеме оказалось мало  кому  интересным. Видимо, гавкеры мои таки добились своего  и резко уменьшили мою аудиторию. Они “честно” отработали обещанное своим заказчикам. Поэтому  не буду  сам вновь  писать о КУР и об  ИУР,  а  воспользуюсь  открытыми материалами, видимо, более авторитетных  для лиговской  аудитории экспертов  (хотя  большинство вопросов  аналогично освещены и  у меня). Начну с материалов, опубликованных авторитетным  среди читателей Лиги порталом   http://financials.com.ua/.

Анонимный (судя по ссылкам на предыдущие публикации, это И.Лукинов)  экспертпишет здесь, что “в начале ХХІ века мир столкнулся с глобальными экологическими проблемами, голодом и обеднением большинства населения земного шара, деградацией морали, нарастанием региональных и межэтнических конфликтов, терроризмом. Эти обстоятельства вызвали необходимость разработки нового подхода, который получил название – концепция устойчивого развития (sustaіnable development). Инициаторами разработки концепции устойчивого развития являются: международная общественность, негосударственные международные организации (Римский клуб, Международный институт прикладного системного анализа (ІІASA, Лаксембург, Австрия), Международная федерация институтов перспективных исследований и пр.). Концепция устойчивого развития в значительной мере стала продолжением концепции ноосферы, сформулированной академиком В. Вернадским еще в первой половине ХХ века... Сущность концепции устойчивого развития состоит в обязательном согласовании экономического, экологического и социального развития таким образом, чтобы от поколения к поколению не уменьшались качество и безопасность жизни людей, не ухудшалось состояние окружающей среды и происходил социальный прогресс. Таким образом, эта концепция системно объединила три главных компонента устойчивого развития общества: экономический, экологический и социальный”  (конец цитаты – В.З.).

 И еще одна  цитата из того же источника, теперь  уже об индеках устойчивого развития и их использовании: “В данном исследовании рассмотрена метрика для измерения процессов устойчивого развития (МИУР) в разрезе указанных трех составляющих. Данная метрика разработана Институтом прикладного системного анализа Национальной академии наук Украины и Министерства образования и науки Украины. Согласно МИУР устойчивое развитие оценивается с помощью соответствующего индекса Isd в пространстве трех измерений: экономического (Iec), экологического (Ie) и социального+институционального (Is). Этот индекс является вектором, норма которого определяет уровень устойчивого развития, а его пространственное положение в системе координат Iec , Ie , Is характеризует меру «гармоничности» этого развития (степень гармонизации устойчивого развития - G). В свою очередь, каждый из индексов Iec, Ie, Is вычисляется с использованием шести распространенных в международной практике глобальных индексов (табл. 1), которые ежегодно формируются авторитетными международными организациями. Рассмотрим каждый из них.

Индекс экономического измерения (Iec) формируем из двух глобальных индексов: индекс глобальной конкурентоспособности и индекс экономической свободы. Индекс глобальной конкурентоспособности (Ic), разработан организаторами Мирового Экономического Форума (World Economic Forum). Этот индекс вычисляется для 131 стран мира. Индекс глобальной конкурентоспособности формируется из 3 групп индикаторов:

  • группы индикаторов базовых требований;
  • группы индикаторов повышения эффективности;
  • группы индикаторов инновационности.

 В первую группу входят четыре комплексных индикатора: институциональная среда; инфраструктура экономики; макроэкономическая стабильность и индикатор, который характеризует здоровье людей и начальное образование. Вторая группа включает шесть индикаторов: высшее образование и система обучения; эффективность товарного рынка; эффективность рынка труда; совершенство финансового рынка; технологическая подготовленность и масштабы рынка. Третья группа охватывает два важных комплексных индикатора: совершенство бизнеса и инновации.

Индекс экономической свободы (Ief ) разработан фондом Heritage Foundation. Этот индекс формируется из следующих 10 индикаторов: уровня свободы бизнеса; уровня свободы торговли; уровня фискальной свободы; степени зависимости экономики от правительства; уровня монетарной свободы; уровня инвестиционной свободы; уровня финансовой свободы; прав на частную собственность; уровня свободы от коррупции; уровня свободы рынка труда. Эти 10 индикаторов вычисляются на основе экспертного оценивания и использования разнообразных данных экономического, финансового законодательного и административного характера. Индекс вычисляется для 157 стран мира.

Индекс экологического измерения (Ie ) определям с помощью известных индексов: ESI 2005 года среди 147 стран мира и EPI 2008 года среди 149 стран мира. Приведенные индексы и индикаторы определяют способность той или иной страны защищать свою окружающую среду как в настоящий период времени, так и в долгосрочной перспективе, исходя из наличия национальной экологической системы; возможности противодействия экологическим влияниям и снижения зависимости людей от экологических влияний; социальных и институциональных возможностей страны отвечать на экологические вызовы; возможности глобального контроля над экологическим состоянием страны и т.п. Кроме того, они могут использоваться в качестве мощного инструмента для принятия решений на аналитической основе с учетом социального и экономического измерений устойчивого развития страны.

Индекс социального измерения (Is) сформируем из трех глобальных индексов: индекса качества жизни, индеса человеческого развития, индекса общества, основанного на знаниях.

Индекс качества жизни (Iq), разработан международной организацией International Living. Этот индекс формируется с помощью следующих девяти индикаторов: стоимость жизни людей; отдых и культура людей; состояние экономики страны; состояние окружающей среды страны; свобода людей; здоровье людей; состояние инфраструктуры; риски и безопасность жизни; климатические условия. Этот индекс вычисляется для 194 стран мира.

Индекс человеческого развития (Ihd), который ежегодно рассчитывается в рамках программы ООН «United Nations Development Program» для большинства стран - членов этой организации. Он формируется на основе 3 категорий политики человеческого развития: средней продолжительности жизни населения страны; уровня образованности взрослого населения и стандарта жизни населения страны, который измеряется ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. Эти категории политики формируются из 9 индикаторов, которые характеризуют особенности системы образования страны, показатели бедности населения, уровень безработицы населения, мероприятия по здравоохранению людей, гендерные условия в стране и другие составляющие человеческого развития. Этот индекс вычисляется для 177 стран мира.

Индекс общества, основанного на знаниях, или к-общества (Iks), разработан департаментом ООН по экономическому и социальному развитию — UNDESA. Этот индекс определяется тремя категориями политики высшего уровня: интеллектуальными активами общества; перспективностью развития общества и качеством развития общества. Эти категории политики, в свою очередь, формируются с помощью 15 индикаторов, которые характеризуют уровень образованности молодежи и степень охвата ее информацией, инвестиционный климат в стране, уровень коррупции, неравенство распределения материальных и социальных благ (Gini индекс), уровень детской смертности и т.д. Этот индекс вычисляется для 48 стран мира.

Недостатки предложенной метрики: все индексы, которые рассчитываются для измерения устойчивого развития измеряются с помощью различных физических величин, имеют различные интерпретации и изменяются в разных диапазонах. Поэтому они были приведены к нормируемому виду таким образом, чтобы их изменения происходили в диапазоне от 0 до 1. В этом случае наихудшие значения указанных индикаторов отвечают числовым величинам, близким к 0, а наилучшие — приближаются к 1. Эта нормализация позволяет рассчитать каждый из индексов Iec , Ie , Is и Isd через его составляющие с соответствующими весовыми коэффициентами. В свою очередь, весовые коэффициенты в формулах расчета индекса устойчивого развития Isd выбираются таким образом, чтобы дать возможность обеспечить равные веса экономического, экологического и социального измерений. Однако целесообразнее было бы использовать в качестве сравнимого параметра длину полученного вектора” (конец цитаты – В.З.).

Казалось бы, все замечательно. Концепция  расписана, методика  определения индексов  разработана. Считай и радуйся...  Однако что-то не сложилось. Национальную Концепцию  многократно пытались утвердить в ВР. Не пропустили депутаты. Думаю, как раз из-за индексов – они сводили на нет коррупционную составляющую при  решении вопросов о финансировании конкретных программ и проектов.  Предварительные расчеты  ИУР  существенно снижали возможности  народных избранников  по продвижению  нужных”  им  решений. Кто ж себе враг?... И это, несмотря на  авторитетное мнение  ректора КПИ академика  Михаила Згуровского: «Если страна не контролирует показателей устойчивого развития, она развивается спонтанно и ситуационно»http://state.eizvestia.com/full/4195241. По его мнению, координация трех составляющих в рамках концепции должна осуществляться таким образом, чтобы от поколения к поколению не снижались стандарты качества и безопасности жизни людей, экологические условия, социальные стандарты и гарантии; чтобы человек был не объектом, а субъектом политики как на уровне правительств отдельных стран, так и на общемировом уровне. Как считает академик,  системное согласование и достижение баланса всех трех составляющих, чем занимаются многочисленные международные организации под эгидой ООН,— это наиболее важные и наиболее сложные задачи. Разрешение таких задач является ключевым вызовом для национальных правительств и международных организаций.

После такого  заявления, полностью отвечающего и моему мнению  о  КУР и ее индексах, я уже просто не мог  отказать  себе в удовольствии  внимательно прочесть интервью  ректора НТУУ «Киевский политехнический институт», директора Института прикладного системного анализа НАН Украины и МОН Украины, академика НАН Украины Михаила Згуровского, учитывая, что  в НТУУ КПИ работает один из мировых центров данных, где рассчитываются индексы устойчивого развития. С удовлетворением узнал, что термин «устойчивое развитие» с началаXXI века вошел в активный обиход в мире, а практическое применение индексов устойчивого развития в рамках рекомендаций ООН является общепринятым в более чем 40 странах (в том числе, добавлю от себя, что практически во всех странах EC – В.З.). Обратил внимание и на то, что в Украине этот термин до сих пор воспринимается как новинка  (об этом и я неоднократно писал).

С удивлением прочел о том, что в мире существуют много организаций, которые изучают проблематику устойчивого развития и нарабатывают подходы в этой сфере. И  наша страна также представлена в этом процессе Мировым центром данных «Геоинформатика и устойчивое развитие», созданным в 2006 г. Международным советом по науке (ICSU) при Институте прикладного системного анализа НАН Украины и МОН Украины. Оказывается, Центр взял на себя задачу количественного измерения процессов устойчивого развития, их моделирования и выработки рекомендаций для людей, которые принимают решения и которые могли бы использовать эти данные при подготовке программ социально-экономического развития различных стран мира, нашей страны, регионов и предприятий. Оказывается, анализ устойчивого развития в глобальном и региональном контекстах выполняется ежегодно, и его основные выводы предоставляются другим 52 мировым центрам данных и ICSU.ICSU, являясь мировым координатором по развитию науки, предоставляет рекомендации национальным правительствам для объединения их усилий в борьбе с глобальными вызовами. Под эгидой Совета действуют 53 мировых центра данных, один из которых находится у нас, в КПИ. Каждый из центров накапливает, унифицирует и предоставляет для пользования научные данные по тем или иным направлениям. Все 53 центра объединены единой сетью и действуют как единая система. Каждый из центров имеет свою специализацию; помимо этого, ученые  собирают, накапливают и другие научные данные, делают анализы устойчивости развития и размещают информацию обо всем этом  на портале www.wdc.org.ua. Вроде бы, каждый может посмотреть на портале в сравнительном анализе рейтинг той или иной страны и даже ее регионов (не смог, к сожалению,  разобраться с  данными по регионам Украины – В.З.) за тот или иной год по таким показателям, как индексы качества и безопасности жизни людей, степень гармонизации устойчивого развития и др. Безопасность жизни, к примеру, определяется в системе 10 угроз, среди которых выделяются: энергетическая безопасность, природные катастрофы, глобальное потепление, ограниченный доступ к питьевой воде, социальное неравенство, детская смертность, индекс чувствительности к коррупции, государственная нестабильность, восприимчивость к глобальным болезням, баланс между биологической емкостью территории и потреблением человека. Индекс качества жизни является интегрированной оценкой, которая учитывает совместно все три направления устойчивого развития, отражает взаимосвязь между его экономической, экологической и социальной сферами. Экономический параметр измеряется при этом индексами конкурентоспособности и экономической свободы. Всего для  расчетов использовали 65 индикаторов по всем трем измерениям.

Удивился я тому, что  мало кто в Украине знает о результатах  этой важной и нужной  работы, а о том чтобы положить их в основу долгосрочного планирования  развития нашей страны именно эти работы,  что-то вообще ничего  не было слышно.  Уверен, результаты МНОГОЛЕТНЕГО  труда наших ученых  гораздо интереснее  именно нашей стране, именно нашим экономистам,   стратегическим менеджерам, власти, наконец, чем  52 мировым центрам. Интересно, а кто оплачивает  все эти явно недешевые  исследования наших ученых? Боюсь, что не мировая общественность, а наш  многострадальный бюджет. Так почему в пятерку наилучших стран по устойчивому развитию входят относительно небольшие страны — Швейцария, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция и Норвегия, а не огромная в сравнении с ними  Украина?  Оказывается, что впереди планеты всей идут так называемые «разумные страны», которые обеспечивают гармоничное развитие в экономическом, экологическом и социальном измерениях, а Украина с гораздо более мощным экономическим потенциалом, видимо, к таковым пока не относится.  А как же быть с учеными в этом случае? Уверен, что не должны они  ограничивать свою деятельность только предоставлением информации о критических индикаторах в Украине людям, которые принимают решения. И  разработанная ими  процедура инверсного анализа, когда  можно увидеть вначале, где находится страна по агрегированному показателю устойчивого развития; потом — где она находится по каждому из своих трех измерений, а затем перейти к группе критических индикаторов, вряд ли поможет. Вот для Украины, к примеру, выделено 17 критических индикаторов в экологии. “Результаты анализа критических индикаторов можно класть на стол руководителям отдельных областей и всей страны для того, чтобы они разрабатывали планы социально-экономического развития страны или области не просто из потолка, а чтобы они ориентировались на объективные расчеты”. Это было бы замечательно, но уверен, “класть на стол” - это далеко не все, что  могут сделать ученые, если встанут на  гражданскую позицию, поймут свою  корпоративную ответственность за  кризис в нашей стране и подскажут пути выхода из него.

А пока  измерения в Украине, по словам М.Згуровского,  не организованы. Не утвержден перечень индикаторов, нет органов госуправления, которые были бы обязаны ежегодно рассчитывать эти индикаторы, предоставляя их тем учреждениям, которые реализуют планы социально-экономического развития. Поскольку ничего системного в стране нет, отмечает академик, “мы пытаемся внести эту систему в страну извне как участники международного проекта, как разработчики этой методологии в международной организации, коей является ICSU. В прошлом году (статье уже более 3 лет) — после  обращения ученых в Верховную Раду — в парламенте была создана специальная комиссия, которая разработала проект соответствующего закона. В соответствии с документом, в Украине должна быть создана система, которая будет ежегодно проводить анализ устойчивого развития и предоставлять его Кабмину, а правительство, в свою очередь, должно учитывать эту информацию при подготовке планов социально-экономического развития страны”. Что-то ничего обо всем  этом не видно  и не слышно на Майдане, в обещаниях власти и правящей партии.  А почему, собственно?  Пока  проведенный учеными  анализ дал довольно неожиданные результаты.  Киевская область смогла оказаться на 24-м месте по устойчивому развитию, хотя область граничит с Киевом, одна из самых больших по территории, в ней много предприятий и прекрасные аграрные условия. Удивили и Одесская область — 23-е место, а также Крым — 27-е. Если посмотреть региональный разрез по отдельным социально-экономическим и экологическим показателям устойчивого развития, возникает много вопросов. Выясняется, что мощные экономические гиганты с большим притоком внешних поступлений, с хорошим человеческим капиталом, хорошим уровнем образования в системе трех координат оказываются на последних местах. Вот это и есть самый большой сюрприз ученых, который и через три года после появления  этого интервью не  перестает удивлять.  Хорошо бы ученым   перейти от высокой науки к практике  ее использования  для  решения  задач устойчивого развития нашей страны. Тогда бы и все  реформы  стали результативными и  наши  горе – реформаторы стали бы работать более эффективно.

Постель была расстелена (Европейским  Союзом),  и ты (Украина) была растеряна...

И, вот  он, новый Майдан... Смотрю, не отрываясь, в  глаза, в основном,   молодых людей. Сколько в них надежды на другую, новую жизнь,  сколько веры, что их порыв не напрасен, что он приведет их вместе со всей страной  к светлому будущему.  Но, очень боюсь, что  повторится  разочарование  и начнется беспросветная  тягучая жизнь  с поисками постоянной работы, хоть с каким-то намеком на перспективу,  самостоятельности, успеха... Но, ведь чтобы чего-то добиться, нужно  знать, чего ты хочешь, и уметь добиваться этого.  Это нужно и  ребятам, это нужно и всей стране.  Все мы в ожидании четкой программы, определенности, реальных планов.  Но ни молодежь, ни зрелые участники майдана,  ни власть  так и не сформулировали  какие-то четкие цели, перспективы, программы движения вперед, ни  одна партия  так и не нашла для себя в КУР императив  своей дальнейшей деятельности.

Сегодня в Facebook  прочел: “Реалізуючи своє конституційне право на владу, ми створюємо Раду Народної Дії. РАДА НАРОДНОЇ ДІЇ - це громадянський виборчий тимчасовий орган, який діє впродовж 10 днів. Метою Ради є вироблення і надання пропозицій для подолання владної кризи. ПОВНОВАЖЕННЯ РАДИ НАРОДНОЇ ДІЇ: 1. Представляє інтереси народу України. 2. Має право від імені народу України вести перемовини з органами державної влади, політичними силами та представниками міжнародної спільноти. 3. Надає громаді для обговорення та затвердження пропозиції щодо виходу з владної кризи. Особи, які входять до РАДИ НАРОДНОЇ ДІЇ, відповідають таким критеріям: 1. Громадянин України. 2. Не обіймає та не обіймав раніше посад в державній, церковній та політичній структурах. 3. Позапартійний. 4. Вільно володіє державною мовою, а також російською та англійською. 5. Не був і не є засудженим. 6. Рівень життя відповідає задекларованим доходам. 7. Психічно здоровий. Вибори до РАДИ НАРОДНОЇ ДІЇ відбудуться 8 грудня о 14:00 на Майдані Незалежності. ПРИЙДИ ТА ОБЕРИ!”.

Вот и все... Т.е., как все чаще бывает, план   подменяется  одним из средств его достижения. Собрались сотни тысяч людей, чтобы выбрать очередную Раду?  Да и  можно ли  создать на майдане  орган НАРОДНОГО  ДОВЕРИЯ ?  Боюсь, что это невозможно. Никто не придумал еще, как это можно сделать. Есть опасность  попадания в этот орган, как часто  у нас происходит   на выборах, большого количества  проходимцев, карьеристов,  просто  амбициозных, но бесполезных  людей.

Создание очередной Рады -  еще  не “ПЛАН ДІЙ”,  не самоцель, а только  создание одного из  органов  для реализации пока не существующего ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ, которые за 10 дней не создашь. А, если и создашь, то  это будет краткосрочный план или программа  решения сиюминутных задач, которые, конечно же нужно  как-то  решать. Но это отнюдь не снимает  необходимости разработки   НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ устойчивого развития  Украины.  Убежден, что необходимо заставить  власть  вместо  псевдореформ  заняться формулированием,  а затем  реализацией  Программы устойчивого развития страны.  Возможно,  это было бы одним из самых серьезных  завоеваний Майдана.  

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]