Новые инструменты НБУ как противодействие кризису ЕС
Сегодня в мировом сообществе все серьезней нарастает угроза кризиса ЕС, и все больше политиков и международных организаций заявляют о возможном распаде некогда стабильной Еврозоны. Данные факторы неизбежно отразятся на экономиках всех стран мира, и украинс
Регулятор начал действовать – вводить ряд стабилизационныхинструментов для нивелирования валютных рисков на кредитно-финансовом рынке. Нетолько из-за тревожных новостей о новом витке надвигающегося кризиса, но и из-зафинансовой ситуации на валютном рынке, которая с приходом кризиса поставит странуна грань дефолта.
Поданный регулятором Законопроект №11033 от 25.07.2012"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украиныотносительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок " можетбыть принят Верховной Радой в начале сентября.
Законопроект наделяет Регулятора рядом оперативныхинструментов для стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке иуравновешивания платежного баланса Украины.
Первый инструмент дает Нацбанку право временно,сроком до 6 месяцев, вводить требование обязательной продажи части поступленийв иностранной валюте в пользу резидентов Украины - субъектоввнешнеэкономической деятельности, (кроме активовинститутов совместного инвестирования иактивовнегосударственныхпенсионных фондов), устанавливает порядокпродажи иразмер поступлений, подлежащихобязательной продаже.
Национальный банк получает инструмент, который обеспечитгарантированную продажу иностранной валюты на рынке. А это означает, что вслучае возникновения напряжения на валютном рынке Национальный банк получаетвозможность оперативно и своевременно влиять на ситуацию с целью улучшения состояниявалютного рынка без расходования валютных резервов.
Другим инструментом влияния на валютный рынок сталоизменение сроков проведения расчетов по операциям экспорта и импорта товаров.Целесообразность временного сокращения законодательно установленных сроковрасчетов по экспортно-импортным операциям резидентов объясняется тем, что впериод нестабильной экономической ситуации проведение расчетов между субъектамивнешнеэкономической деятельности требует установления жесткого контроля.
Это будет способствовать тому, что впериод ухудшения состояния платежного баланса денежные средства резидентов будутработать на отечественную экономику (за счет сокращения сроков инвестирования(кредитование) экономики других государств).
По мнению Минэкономразвития, данные меры необходимы для обеспеченияэкономической безопасности страны. «Законопроект предусматривает сохранениеминимально необходимых полномочий органов валютного регулирования и контроля, которыебудут препятствовать внезапному оттоку краткосрочного капитала, что, в своюочередь, сделает невозможным возникновение краткосрочного дисбаланса спроса ипредложения на валютные ценности и дестабилизации валютного рынка». - утверждаютв министерстве.
В свою очередь, экспортеры заявляют, что такие нововведениямипротиворечат рыночным методам, и считают, что из-за новых правил, они будутнести курсовые потери.
Ряд банкиров, в свою очередь, поддерживают инициативу НБУ. Данныедействия, по их мнению, позволят увеличить предложение валюты на межбанковскомрынке в условиях возрастающего торгового дисбаланса и нестабильности на мировыхфинансовых рынках. В тоже время, они предупреждают, что экспортеры будут пытатьсяуклоняться от выполнения требований НБУ, компании начнут искать способы ихобойти, будут стараться удерживать выручку за рубежом или проводить там всерасчеты.
Еще одно новшество Регуляторасвязанно с внесением изменений в порядок и условия торговли иностраннойвалютой.
Постановление Регулятора № 308 "О внесенииизменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банкаУкраины", ужесточит правила покупки валюты на межбанковскомвалютном рынке, тем самым сократит количество спекулятивных операций повнешнеэкономическим контрактам, оптимизирует работу банков пообслуживанию внешнеэкономическим операций клиентов, но ограничитвозможности клиентов.
В постановлении прописано: «Клиенты банков (юридические лицаи физические лица - субъекты предпринимательской деятельности) будут покупать,обменивать иностранную валюту для проведения расчетов по торговым операциямчерез одного субъекта рынка по каждому внешнеэкономическому договору снерезидентом. Резидент имеет право перевести соответствующий внешнеэкономическийдоговор на обслуживание к другому субъекту рынка. Одновременное обслуживаниевнешнеэкономического договора в нескольких банках не предусмотрено».
Такое изменение с привязкой обслуживания операций по одномуконтракту к одному банку позволит банкам видеть схему внешнеэкономическойдеятельности клиентов по договору. Что, с новыми положениями таможенногокодекса, существенно облегчается процесс контроля проводимых операций – «покупки,обмена иностранной валюты по текущим торговым операциям, которые будут осуществляться,в частности на основании информации из электронных реестров таможенныхдеклараций без представления в уполномоченный банк таможенных деклараций набумажных носителях». Что делаетневозможным уклонение клиентов в выполнении своих обязательств по договорам. Кслову, это утверждение НБУ.
Банкиры положительно оценивают данные новшества в части сокращениядокументооборота, которые откроют перспективы для упрощения процедурвнешнеэкономической деятельности компаний и для облегчения внешнеэкономическихплатежей.
С другой стороны, это положение сужает свободу клиента вплане свободного выбора банка для осуществления оплаты в рамках одногоконтракта, поскольку клиенты теряют возможность выбирать оптимальный курсвалют.
Также пока не понятны практические сроки и процедура переводасоответствующего внешнеэкономического договора на обслуживание в один банк.Ведь крупным экспортерам и импортерам резкая смена схемы и условий работы поконтрактам создаст ряд проблем и вызовет много вопросов.
Сегодня Нацбанк принимает ряд мер по ограничению «квазиимпортных» контрактов и выводуденежной массы в оффшорные зоны. Уверен, что перевод внешнеэкономическихопераций в один банк ограничит деятельность спекулятивныхкомпаний, сократит количество серых операций, и ограничитотток валюты за пределы Украины.
Также, изменения в нормативно-правовой базе предусматривают,что в случае несоблюдения всех требований порядка формирования и храненияобязательных резервов за соответствующий отчетный период резервирования, банкне будет иметь права осуществлять собственные операции по покупке иностраннойвалюты в течение следующего календарного месяца.
В принципе, мы видим, что ситуация крайне непроста. Изменениячастично наведут порядок на межбанке. Будет нанесен удар по спекулятивнымоперациям. Это вполне очевидно. Другое дело - дополнительнаязарегулированность. Против нее выступали, и будут выступать многие эксперты. Ноздесь нужно серьезно определяться.
Чрезвычайные ситуации всегда требуют чрезвычайных мер. А мысегодня, с учетом положения дел в Еврозоне и состояния реального сектораукраинской экономики в совокупности с ситуацией в финансовом секторе, вполнеможем говорить о крайне сложной, если не чрезвычайной ситуации
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 232
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 145
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 136
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 31470
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 5951
-
"Дитячий бонус" $5000: Білий дім збирає ідеї для збільшення народжуваності у США
Бізнес 4800
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 4549
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 4273