Налоговая амнистия по-украински
Министерство доходов наконец-то определилось с правилами налогового компромисса для бизнеса
21 мая 2014 года Миндоходов вывесило на своем сайте проектналогового компромисса для украинских компаний (далее – «Проект»), которыйбудет подан КМУ для рассмотрения и принятия ВРУ.
В Проекте, налоговая амнистия полит корректно названа «налоговымкомпромиссом», который предусматривает освобождение от финансовой,административной, уголовной ответственности плательщиков налогов и ихуполномоченных лиц в связи с занижением налоговых обязательств по налогу наприбыль, НДС, завышением бюджетноговозмещения или отрицательного значения сумм НДС за любой период до 1 января2014 г.
Суть налогового компромисса состоит в том, что компанияоплачивает только 15% суммы заниженного налогового обязательства по налогу наприбыль и/или НДС. При этом, остальные 85% такой суммы считаются погашенными, аштраф и пеня не применяются, и налоговые проверки за периоды до 1 января 2014г. не проводятся; также, к служебным лицам не применяется административная илиуголовная ответственность за не уплату налогов.
Налоговый компромисс осуществляется путем подачиплательщиками налогов специального уточняющего расчета (будет разработанМиндоходов) на протяжении 60 дней с момента, когда закон о налогом компромиссевступит в силу и оплатой 15% самостоятельно задекларированных налоговыхобязательств.
Налоговый орган проводить сверку по данным задекларированнымв уточняющем расчете и если считает, что сумма задекларированного доходаменьше, то направляет запрос о возможных налоговых нарушениях плательщиканалогов. В случае занижения налоговых обязательств, налоговый орган проводитьпроверку и по ее результатам принимает налоговое уведомление-решение.
Если плательщик налогов не согласен с налоговымуведомлением-решением и начинает процесс его обжалования, то налоговыйкомпромисс не применятся только к несогласованной сумме. Это означает, что ксумме, которую плательщик налогов самостоятельно задекларировал как налоговыйкомпромисс налоговые органы не могут применить штраф или другуюответственность.
Налоговый компромисс применятся исключительно к налоговымобязательствам по налогу на прибыль и/или НДС, возникшим до 1 января 2014 г., независимо проводились ли проверки плательщиков налогов за такиепериоды.
Если налоговый компромисс не использовался большимиплательщиками налогов, то налоговые органы будут проводить документальнуюпроверку такого плательщика налогов. Проведение налоговой проверки другихплательщиков налогов Проект не предусматривает, однако не стоит забывать общиенормы Налогового кодекса Украины (НКУ), которые позволяют налоговым органомпровести внеплановую проверку любого плательщика налогов в случае наличияоснований.
Инициатива КМУ о налоговой амнистии и Проект Миндоходоводнозначно является позитивным шагом для бизнеса, особенно для компаний,которые работали с конвертационными центрами и использовали серые схемы. Проектпрописан таким образом, что любая компания, которая является плательщикомналога на прибыль и НДС может уплатить 15% налога по всем своим незаконнымоперациям, которые имели место в отношении минимизации налога на прибыль и НДС до31.12.2013 г. включительно. Принимая во внимание, что при использовании конвертационныхцентров и серых схем бизнес платил от 11 до 17% процентов от суммы операций приэтом беря на себя большое количество рисков, то уплата 15% законных налоговыхобязательств – очень небольшая плата для бизнеса, чтобы закрыть все риски иизбежать финансовой и уголовной ответственности. Кроме того, использованиеналогового компромисса и уплата согласованного налогового обязательстваавтоматически означает запрет налоговым органам проводить проверки по налогу наприбыль и НДС за периоды до 1 января 2014 г.
В тоже время, нужно признать, что Проект очень сырой,требует доработки и интеграции в общие нормы НКУ.
Прежде всего хотелось обратить внимание на определение «налоговогокомпромисса» ведь оно касается не только занижения налоговых обязательств, но изавышения сумм бюджетного возмещения и отрицательного значения сумм НДС/ налогана прибыль, однако в описании применения налогового компромисса речь идеттолько о суммах заниженных налоговых обязательств. Соответственно, непонятно,что делать компаниям, которые завысили суммы бюджетного возмещения и/илиотрицательного значения сумм НДС/налога на прибыль, однако снятие этих сумм вналогов учете, - не повлекло к возникновению налоговых обязательств у такогоплательщика налогов. Возникает вопрос: должны такие плательщики налоговподавать уточняющий расчет с уменьшенными суммами бюджетного возмещения и/илиотрицательным значением сумм НДС/налога на прибыль, чтобы воспользоватьсяналоговым компромиссом, или же иммунитет налогового компромисса будет действоватьтолько в том случае, если плательщик налогов уплатить 15% налога в бюджет отнеправомерных операций?
Проект предусматривает проведение налоговой проверки, еслисумма уточненного обязательства не согласованна с налоговыми органами, однакопроведение такой налоговой проверки требует внесения изменений в НКУ, как минимум в главу 8 раздела ІІНКУ - основания для проведения внеплановых проверок, порядок и строки ихпроведения. Также необходимо четко регламентировать основания и права налоговыхорганов по проведению проверки и доначислению налоговых обязательств приналоговом компромиссе, чтобы провести успешно налоговую амнистию и не допуститьпроизвол со стороны налоговых органов.
Также, не совсем понятно, почему налоговый компромисс предлагаетсятолько для плательщиков налога на прибыль и НДС, что делать плательщикамналогов, которые платят налоги по другим налоговых режимов или физическимлицам, которые получили и скрыли доходы. Или таких плательщики налогов будутотданы на растерзание налоговых органов?
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3803
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 370
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 262
- НАБУ: невиправдані надії 229
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 158
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
23547
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17415
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
17335
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13808
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 11979