И снова наступаем на те же грабли.
В последние месяцы известный парадокс Гегеля: история учит тому, что ничему не учит, на мой взгляд, приобретает новый смысл. Раньше это больше относилось к истории прошлых поколений. Предполагалось, что современные потомки прошлых поколений настолько самоу
Наблюдаемая реальность полна парадоксов. Из своегоопыта консультанта по стратегии хотелось бы обратить внимание на то, что впоследние месяцы известный парадокс Гегеля: история учит тому, что ничему неучит, на мой взгляд, приобретает новый смысл. Раньше это больше относилось кистории прошлых поколений. Предполагалось, что современные потомки прошлыхпоколений настолько самоуверенны, что им кажется, будто они не повторят ошибоксвоих предшественников. Теперь всё гораздо веселее – люди массово не хотят учитьсяна своих собственных ошибках. Причем не просто люди, а собственники итоп-менеджеры, т.е. те, кто исходя из своей квалификации и выполняемых функцийдолжны учиться на чужих ошибках. Именно они в большинстве своём не хотят учитьсяна своих собственных ошибках. Вспомните великие стенания и причитания местныхакул бизнеса в конце 2008 года. Кризис, оказывается, подкрался незаметно! Онбыл абсолютно не предсказуем и поэтому все убытки можно смело списывать нафорс-мажор. Кризис сравнивали со стихийным бедствием, перед которым бессильныдаже выдающиеся менеджеры с самым престижным западным бизнес образованием.
Потом стали смотреть вокруг и вдруг обнаружили, чтов разное время мировой кризис прогнозировали по всему свету больше 150 человек!Среди них были философы, социологи, экономисты, финансисты, политики и другиеспециалисты. Причем со временем обнаружилось, что если финансисты точнеепрогнозировали финансовую составляющую кризиса и по времени начала и в деталях,то специалисты более общего плана точнее прогнозировали длительный икомплексный характер кризиса, а не только его финансовую составляющую. Конечно,всех этих специалистов можно упрекать, что они недостаточно продвигали иотстаивали свою позицию в СМИ, недостаточно сильно кричали о предстоящемобвале. Только это же не их функция! Чем ближе конкретный специалист к научнойпарадигме, чем более независимым он является, тем дальше он от PR. Всё прогнозировавшие кризис,делали это для умных людей, понимающих, что не сходившие тогда с экрановтелевизоров эксперты, говорившие о невозможности кризиса, были просто PRманипуляторами,имевшие кучу научных званий и должностей, не имеющие никакого отношения кнаучной методологии. А научный прогнозтак вообще невозможно отстаивать – это же не PR продукт!
В общем, возможность подготовится к кризису заранее,была. И сваливать все убытки на форс-мажор не корректно. Представляется, что этопросто попытка спасти репутацию конкретного руководителя прошляпившего началокризиса. Ах!, какие убедительные причины принципиальной невозможности кризисаназывали в 2006 - первой половине 2008 года наши местные боссы мне, какконсультанту по стратегии! Допустить кризис в Украине – да проще простого – нокризис «цивилизованного» Запада –никогда. Мои прогнозы о кризисе, которые я делал, начиная с 2005 года ирекомендации, в абсолютном большинстве случаев просто игнорировались. А потомна пике обвала эти горе стратеги с дипломами МБА и степенями по экономикеплакались, что у них реализация сократилась в разы, идёт массовое сокращениеперсонала и им сейчас не до стратегического менеджмента. Всё равно, Украина, поих мнению, шла к дефолту и доллар в ближайший месяц должен превысить сначала уровень в 15, а затеми в 20 гривен.
Пока они дружно кляли злой рок, ожидали дефолтов и обвалов,в апреле 2009 года был опубликован мой прогноз о переходе от дефляционной к инфляционнойфазе развития финансовой составляющей кризиса и связанной с этим значительным,но временным улучшением ситуации. Те, кто сначала отрицал саму возможностькризиса также уверенно стали отрицать саму возможность улучшения ситуации. Затем у этих дипломированных супер стратеговс «дипломами международного образца» произошла очередная смена знака, если несказать очередное короткое замыкание и большинство из них вдруг поверило в то, что дно кризиса ужепройдено. После этого, не мудрствуя лукаво, эти деятели запустили свои«стратегии восстановления», которые являются простым повторением докризисныхсхем, но в несколько изменившихся, на их взгляд, условиях. И снова пошлисреднесрочные прогнозы роста с двухзначными цифрами и умные заявления в СМИ натему: когда можно будет выйти на докризисный уровень и какой будет пост кризиснаяэкономика.
А сейчас, после экскурса в недавнее историческоепрошлое снова вернёмся к парадоксу Гегеля о том, что история учит тому, чтоничему не учит. На примере значительной части топов и собственников мы видимкак недалёкие, но слишком самоуверенные люди не хотят или не могут учиться нетолько на ошибках прошлых поколений, но и на своих собственных ошибкахдвух-трёх летней давности.
Почему?
Потому, что мировой кризис, войдя в инфляционнуюфазу сейчас снова находится в том же состоянии, какое было в 2007- первойполовине 2008 года т.е накануне обвала и лопания пузырей. Причем обваласущественно большего, чем осенью 2008.
Значительная часть топов это понимает иразрабатывают варианты своих действий на случай следующего обвала. Основная жемасса топов в стратегическом плане тупо плывёт по течению, готовясь снованаступить на те же грабли, что и в 2008 году.
А с другой стороны происходящие процессы вполнезакономерны – идёт медленный и мучительный процесс избавления от не эффективныхсобственников-прихватизаторов. В большинстве своём эти люди хорошо умелиприхватизировать, заниматься рейдерством, использовать административную иполитическую ренту. Но большинство нынешних собственников средних и крупныхпредприятий не способны эффективно ими управлять в рыночных условиях, не говоряуже об инновационной направленности бизнеса. Вот и идёт их эволюционная смена –кто-то распродаёт активы, кто-то выходит из управления, кто-то уезжает изстраны. В чем-то похожая ротация кадров наблюдается и среди наёмных топов. Против объективных процессов долгосрочного развития не попрёшь. Сколько раз ненаступай на те же грабли.
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3803
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 370
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 262
- НАБУ: невиправдані надії 229
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 158
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
23547
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17415
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
17335
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13808
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 11979