Обманывать президента - не хорошо!
Слив информации о содержании и форме обсуждения экономических вопросов представляется полезным для гражданского общества и Украины, как страны в целом.
С одной стороны, непонятно где тут обман Зеленского. Как будто кто-либо до этого сомневался, что президент, мягко говоря, не является крупным специалистом в вопросах экономики. Если бы присутствовал бы на этом совещании Зеленский, то принципиально ничего бы не изменилось! Мы услышали всё те же сказочные иллюзии об эффективности дальнейшей прихватизации и передачи в концессию.
С другой стороны, со стороны у Гончарука наблюдается недопустимое смешение управленческого и PR подхода. Вместо того, чтобы обсуждать детали экономического положения и его развития он начинает с вопроса как это следует представить президенту. Т.е. начинает не со стратегии и не с тактики, а с PR обеспечения. И некому объяснить этому горе-юристу, простите, самому молодому премьеру, что так делать нельзя.
С третьей стороны, Гончаруку, спустя четыре месяца пребывания в должности самого молодого премьера вдруг понадобился реалистичный прогноз. Открою страшную государственную тайну – в Украине на бюджетном финансировании сидит много сотен людей, которые по должности должны анализировать и делать прогнозы. РНБО, Институт Стратегических исследований, Институт экономического прогнозирования, другие академические институты, аналитические отделы кабмина и министерств. Пусть к ним и обращается за точными прогнозами. А, если не поможет, то всегда можно обратиться в Институт Национальной памяти J
С четвёртой стороны, никто из участников совещания не понимает, что рассматриваемые процессы не находятся на уровне кредитно-денежной политики. Они обсуждают падение промпроизводства и не хотят признать, что за ним тактически стоит ухудшение коньюнктуры мирового рынка железо-рудного сырья и металлургических полуфабрикатов. А стратегически, за сокращением промпроизводства стоит постепенный упадок олигархического способа производства, а вместе с ним и строимого олигархической властью современного сословного общества. Давно его прогнозирую, вот он начал проявляться.
В этих условиях, запустить экономику Украины может только проведение реальной деолигархизации и демократизации, а чем я пишу уже давно. Без этого темпы роста экономики будут в лучшем случае как при «минулой злочиной владе». А реально, по мере выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки, и того ниже. В тоже время слуга народа ничего не сделал ни в плане деолигархизации и в плане демократизации. Т.е. слуга народа превратился в слугу олигархов! Естественно, что его подчинённые ничего не могут решить системные проблемы на уровне кредитно-денежной политики. Нельзя решить проблему более общего уровня, действуя только на более конкретном! А латифундизация земли, продолжение олигахической прихватизации и сдача остатков государственных активов в концессию только усугубляют ситуацию.
Понятно, что всех власть предержащих участников совещания следует менять. Но сначала слуга олигархов, наблюдая приближающийся крах своей карьеры, должен кардинально пересмотреть свою стратегию. У Ющенко было время тупо досидеть свой срок, у Зеленского такого времени не будет. Слуга олигархов должен стать слугой народа не из-за великой мудрости или человеколюбия, а из чувства самосохранения. Иначе он попадёт под приближающийся и неумолимый каток истории. Должен очисть и своё окружение и верхние эшелоны власти от людей, представляющих интересы олигархов. И начать проводить реальную деолигархизацию и демократизацию. И уж под эту новую стратегию подбирать новую команду…
А пока Украина по-прежнему развивается не благодаря, а вопреки чуткому руководству власть предержащих.
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський вчора о 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута вчора о 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар вчора о 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 25021
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7882
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6247
-
Галина Ободець: "Українське походження товару – ще не гарантія успіху на полиці"
Новини компаній 4579
-
Шмигаль терміново зв'язався з главою Rheinmetall після його скарг на бюрократію в Україні
Бізнес 4124