Газеты-перевертыши или право выбора
Признайтесь, только честно, – когда вам говорят «у меня есть для тебя две новости – хорошая и плохая», какую вы предпочтете узнать первой?
Признайтесь, только честно, – когда вам говорят «у меня есть для тебя две новости – хорошая и плохая», какую вы предпочтете узнать первой?
Скорее всего, начнете с плохой, верно? Ну, действительно, кто же бочку меда сознательно ложкой дегтя испортить захочет? А вот, залив горчинку толстым-толстым слоем шоколада, да с карамелью, привкус горечи сам по себе незаметно сойдет на нет.
Таким образом, интуитивно мы заведомо настраиваем себя на позитив. Если хотите, мы так запрограммированы. Наши рефлексы – продолжение нашего внутреннего «я». Но главное – мы осознаем: у нас есть право выбора. Помните, как в детстве: выпей горькую настойку, получишь аскорбинку…
А какое право выбора предлагают сегодня читателям печатные СМИ? Гладкий глянец или пористая газетная бумага? Этот по пять, а тот – по двадцать четыре? Тематическая направленность? Как будто остались еще специализированные издания в чистом виде: без доли политики, экономики, происшествий, etc… Что-то маловато для богатства выбора, не считаете? Весьма скудная, получается, альтернатива…
Сегодня в городах за внимание читателей отчаянно борются десятки, сотни изданий. Попробуйте найти 10 отличий. Возьмем, к примеру, первые полосы. Повсюду крупные кегли в заголовках, дабы зрительно увеличить присутствие издания на газетных лотках и в киосках (привлекает внимание покупателей). Внушительная визуализация текста, которая, как правило, превышает информативность раза в 3-4. При этом редко когда обходится без постановочных снимков и доработки дизайнером композиции на заданную редактором тему. Анонсы, которые, словно после сеанса коллективного гипноза, пишут, наверно, исключительно пессимисты. Далее – «внутренности», какие заказывали. Смотрим по диагонали: «как страшно жить» (экономика+политика), «кто-то что-то где-то у нас порой», «ужас нашего городка», «письмо позвало в дорогу», здоровье, спорт, кроссворд, погода. Ненужное – вычеркнуть (пролистать).
В ходе нескончаемых и несколько скучных от степени серьезности дискуссиях о перспективах печатной прессы мне довелось услышать весьма интересную бизнес-идею, которую высказал мой альтруистки настроенный американский (бывает и такое!) коллега (спасибо, мистер TwinLee). Одним из способов перерождения печатных СМИ может стать коренная перестройка подачи материалов. Например, зеркальное структурирование текстов того же новостного формата.
Нет, речь идет не о палиндроме в классическом понимании: когда слово, текст читается одинаково в обоих направлениях – слева направо и справа налево (например, «топот», «дом мод»), а о… газетах-перевертышах. Помните, с чего мы начали? «У меня есть для тебя две новости – хорошая и плохая». Так вот – акцент должен делаться на потребителе: собственно, на предпочтениях читательской аудитории воспринимать ту или иную информацию, ее предрасположенности. Хорошие (позитивные) новости подаются с одной стороны издания, плохие (негативные) – начиная условно с последней страницы, причем вверх тормашками. Почитал – утомила грусть-печаль – перевернул газету, а тут – позитив радует глаз. Читаешь дальше. Опять же формула «одна газета = две титулки» – двойная выгода – выкладывать в лотках и киосках можно сразу обе и обе сойдут за первую полосу. Но главное – вот оно – столь желанное право выбора.
Зачем отказываться от чтения, мол, не нравится негатив – не читай? Достаточно применить немного маркетинговой смекалки…
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
42469
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
16446
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 14982
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 13980
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12466