Как государство помогает IT-отрасли в Украине? Налоговый аспект
В последние годы в прессе, на различных конференциях и круглых столах активно обсуждается вопрос – какая государственная поддержка нужна украинской IT-отрасли, и целесообразно ли устанавливать для этой отрасли налоговые льготы? В начале апреля Кабинет Мини
В последниегоды в прессе, на различных конференциях и круглых столах активно обсуждаетсявопрос – какая государственная поддержка нужна украинской IT-отрасли, ицелесообразно ли устанавливать для этой отрасли налоговые льготы? В началеапреля Кабинет Министров Украины утвердил план мер по поддержке развитияиндустрии программной продукции на 2015 год (распоряжение №338-р от 8.04.2015). Анализэтого документа позволяет прийти к выводу, что планируется снова внестинекоторые изменения в Налоговый кодекс Украины (далее НКУ) – с цельюопределения терминов «программная продукция», «поставка программной продукции»и «онлайн-сервис». Зачем это нужно?ИСТОРИЯ ВОПРОСА ИЛИ КАК ВСЕНАЧИНАЛОСЬ?
Делов том, что с 1 января 2013 года были введены в действие 2 временные налоговыельготы для IT-отрасли – на период до 1 января 2023 года. Первая льгота касаласьналога на прибыль (в подраздел 10 раздела XX НКУ был внесен п.15) – и предусматривала,что IT-компания, отвечающая определенным критериям, имела право получитьсвидетельство субъекта индустрии программной продукции и платить льготный налогна прибыль по ставке 5%. Эта льгота просуществовала 2 года и была отменена с 1января 2015 года. Вторая льгота существует по сей день и освобождает отналогообложения НДС операции по поставке программной продукции (п.26-1подраздела 2 раздела XX НКУ). При этом для целей этого пункта к программнойпродукции относятся:
-результат компьютерного программирования в виде операционной системы,системной, прикладной, развлекательной и/или обучающей компьютерной программы(их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов;
-криптографические средства защиты информации.
ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬКАК ВСЕГДА
Ссамого начала существования НДС-льготы по поставке программной продукции началипоявляться различные письма и разъяснения налоговых и таможенных органов,всячески ограничивающие ее применение. Сначала налоговая служба г. Киеваразъяснила, что эта льгота применяется к операциям по поставке программнойпродукции, которые осуществляются только субъектами программной индустрии,имеющими соответствующее свидетельство (Письмо ГНС в г. Киеве от 02.10.2012 г.N 6239/10/06-408). К счастью, всего пара месяцев понадобилось налоговыморганам, чтобы разобраться и разъяснить, что эта льгота применяется коперациям, а не к определенным субъектам (Письмо ГНС Украины от 06.12.2012 р. N6709/0/61-12/15-1415).
Далее появилось письмо Государственной таможеннойслужбы о том, что освобождение от НДС не распространяется на операции по ввозупрограммной продукции на таможенную территорию Украины в таможенном режимеимпорта (то есть на материальных носителях) (Письмо ГТС Украины от 06.02.2013 г.N 12/2-12.2/490). А Письмом от26.03.2013 г. N 4670/6/15-33-15 Государственная налоговая служба вывела из-поддействия НДС-льготы также операции по поставке товаров (дисков, компьютеров) сзаписанным/установленным на них растиражированным программным обеспечением –обосновывая это формулировкой определения программной продукции, как результатакомпьютерного программирования.
И,наконец, в октябре 2013г. Министерство доходов и сборов Украины своим Приказом№536 утвердило Обобщающую налоговую консультацию касательно особенностейналогообложения НДС операций по поставке программной продукции. На некоторыевопросы консультация дала исчерпывающие и понятные ответы. Однако ответы навопросы 3 и 5 Обобщающей консультации внесли еще большую путаницу в возможностьприменения НДС-льготы. С одной стороны, в ответе на вопрос 3 разъясняется, чтооперации по поставке программной продукции освобождаются от налогообложения НДСнезависимо от того, поставляется ли такая продукция на материальных носителях,или передается покупателю другим путем, в том числе с использованием сетиИнтернет, по электронной почте либо другими средствами передачи информации. Но,с другой стороны, из ответов на указанные вопросы можно сделать вывод, что отНДС освобождаются только такие операции по поставке программной продукции, прикоторых происходит переход права собственности на такую продукцию согласнодоговору о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальнойсобственности. Очевидно, что дистрибуция программного обеспечения и отчуждениеисключительных имущественных авторских прав на это ПО – это принципиальноразличные правоотношения. Причем в НКУ НДС-льгота для операций по отчуждениюавторских прав на компьютерные программы вообще не предусмотрена…
СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ
Несмотряна такие ответы в Обобщающей консультации, многие компании, осуществляющиепоставки компьютерных программ, решили применять НДС-льготу к своим операциям,как прямую норму НКУ (тем более, что освобождение от НДС применяется вобязательном порядке без возможности отказа от применения этой льготы). Крометого, дополнительное основание для такого применения дает ответ на вопрос 12все той же Обобщающей консультации.
Другаячасть поставщиков, дистрибуторов ПО использовала договорную модель лицензионныхдоговоров в своих отношениях с правообладателями и конечными пользователями,признавая платежи по такому договору «роялти» - которые не являются объектомналогообложения НДС (пп.196.1.6 п.196.1 статьи 196 НКУ).
Однакоситуация изменилась с 1 января 2015г., когда вступила в силу новая редакция определения«роялти» в пп.14.1.225 п.14.1 статьи 14 НКУ. Теперь не считаются «роялти»платежи, полученные как вознаграждение за использование компьютерной программы,если условия использования ограничены функциональным назначением такойпрограммы и ее воспроизведение ограничено количеством копий, необходимых длятакого использования (использование «конечным потребителем»). Возникестественный вопрос – можно ли применить к таким отношениям НДС-льготу попоставке программной продукции? И как это сделать?
ПЕРСПЕКТИВЫ
Именнос целью урегулирования всех вышеизложенных спорных вопросов и планируетсявнесение изменений в НКУ в части определениятерминов «программная продукция», «поставка программной продукции» и«онлайн-сервис».
Эти вопросы были затронуты и в ходе круглого стола «IT –законодательство: проблематика и перспективы, организованном Ассоциацией «ITУкраины» 22 апреля 2015г. В ходе этого мероприятия представительница Государственнойфискальной службы Украины отметила, что внесение изменений в НКУ – это долгийпуть, а вот Обобщающая консультация, проясняющая все эти вопросы, поможетналогоплательщикам более оперативно. И такая консультация, по ее словам, сейчаснаходится в процессе написания и будет утверждена в ближайшее время.
Остается надеяться, что в этом документе действительно корректно будутразъяснены все спорные вопросы. В то же время, изменения в НКУ будут призваныокончательно расставить все точки над «и» в вопросе НДС-льгот для поставкипрограммной продукции.
Перепечатка, полное или частичное копирование текста статьи, перевод, размещение статьи или ее переводов на других сайтах и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование без письменного разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3803
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 370
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 262
- НАБУ: невиправдані надії 229
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 158
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
23547
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17415
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
17335
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13808
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 11979