home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
24.10.2016 16:40

Детенизация ВЭД: Как ГФС может увеличить поступления в бюджет?

Експерт з питань податкової та митної політики

Топ-5 советов, которые помогут увеличить поступления в Бюджет, а также значительно перекрыть возможности для злоупотреблений, как при импорте, так и при экспорте

Вопросдетенизации -  очень сложный и актуальный для нашей страны. Если говоритьсугубо о внешнеэкономической составляющей, ВЭД - это огромная часть экономикиУкраины. Уже много лет Украина - импортозависимое государство, поскольку засчет импорта восполняется недостаток производства собственных потребительскихтоваров. Кроме того, большую часть импорта составляет высокотехнологичноеоборудование, которое не производится в Украине, а также другие товары свысокой добавленной стоимостью.

Соответственноимпорт в большинстве случаев связан с уплатой налогов. А значит, будут всегдажелающие эти самые налоги не платить.

При том,что таможенные платежи формируют на сегодняшний день более 40% доходной частигосударственного бюджета, значительные суммы не поступают в бюджет. По моимоценкам, до 30% импорта находится в тени, а недопоступления бюджета ежегодноисчисляются миллиардами гривен.

Дабы неударяться в подробности, скажу, что все способы ухода от уплаты налогов приимпорте можно условно свести всего к нескольким:

-декларирование заведомо неверных сведений о наименовании, количественных икачественных характеристиках товаров;

- неверноеопределение таможенной стоимости;

-использование законодательно закрепленных льгот;

-абсолютно нелегальный ввоз товаров.

Причем несекрет, что многие схемы по уходу от налогов существуют благодаря сговорукоммерсантов с представителями фискальной службы и представителямиправоохранительных органов.

Болеетого, не секрет и то, что имеют место случаи, когда сами представителифискальных органов организовывают бизнес, и, используя свои возможности,фактически, платят в бюджет копейки. А также помогают минимизировать таможенныеплатежи другим.  Таким образом, создается так называемая"площадка" - одна или несколько фирм "торгуют услугой", посути, монополизируя таможенное оформление в определенном регионе илиопределенного товара, зачастую высоколиквидного.

Остальныеимпортеры, которые до этого честно платили налоги, склоняются к тому, чтобывоспользоваться "услугой" и заплатить гораздо меньше.

Эторазрывает цивилизованный рынок и подрывает культуру уплаты налогов.

При этом,при всех возможностях контролировать всю цепочку прохождения товара - отграницы до прилавка - фискальная служба этого не делает. Кстати, пресловутоеМинистерство доходов и сборов создавалось именно под эту функцию! Минимизации.А мы же понимаем, что Государственная фискальная служба - это тот же Миндохтолько с другой табличкой на дверях.

Чтокасается экспорта, то тут основной вопрос в:

- возвратеналога на добавленную стоимость;

-трансфертном ценообразовании;

-лицензировании экспорта отдельных товаров.

Для эффективной борьбы с недопоступлениями в бюджет при импорте, ясчитаю, нужно сочетание нескольких факторов.

Во-первых,политическая воля. Все ключевые игроки должны по-настоящему бытьзаинтересованными в достижении результата, а не заниматься только видимостьюкаких-то действий.

Во-вторых,нужен государственный орган, который будет ответственен за результат. Ведьсегодня борьбой с "контрабандой" занимаются сразу несколько ведомств.Но никто из них не отвечает за окончательный результат. Даже ГФС, посколькутаможенная составляющая полностью размыта и поглощена непрофильнымидепартаментами, а управленческая вертикаль фактически уничтожена. Внедрятьпередовые технологии таможенного контроля, которые могли бы противодействоватьсхемам при импорте, по сути, некому.

Я неговорю о воссоздании Государственной таможенной службе, я говорю хотя бы овосстановлении элементарной управляемости и создания "таможенного блока"- автономной структуры, которая бы имела все полномочия и несла бы всю полнотуответственности.

В-третьих,я уже в общем-то и озвучил, внедрение передовых технологий. Это уже затертаяфраза, но все же - создание риск-ориентированной системы. Уже много лет об этомодни только разговоры, но полноценного внедрения этой системы нет. Для этогоопять же нужно желание и безусловно финансирование. Кроме того, необходимовнедрение процедуры обмена информацией со смежными странами. Ведь по сути мы незнаем какой товар, например, вышел из Польши или Венгрии, и какой заехал к нам- по документам это может быть одно, а на самом деле другое. Или из ЕС выехалибрендовые товары, а в Украину якобы въехала пустая фура.

Такойобмен информацией у нас есть только с Молдовой. Отдельные элементы - сБеларусью и РФ, но они не позволяют полноценно контролировать прохождениетовара. Кроме того, внедрение такого обмена со странами ЕС было предусмотреноСоглашением об Асоциации с ЕС. Но воз и ныне там.

В-четвертых,необходимо сделать глубочайшую ревизию налоговых льгот при импорте. Ведьзачастую они используются вопреки заявленным целям, а бюджет недополучаетмиллиарды гривен. Кроме того, актуальнейший вопрос - ввоз товаров гражданамибез налогообложения в рамках законодательно установленных норм. Я понимаю, чтотуристы должны иметь возможность провоза небольшого количества товаров. Но вотдельных регионах Украины это стало бизнесом. За несколько часов несколькобригад таких "граждан" могут раскидать 20-тонную фуру, а потом опятьее собрать не территории Украины.

Поэтому,снижение необлагаемого лимита – тоже один из инструментов для детенизацииимпорта. Принимая во внимание, какое количество импортного товара (продуктыпитания, одежда, мебель и т.д.), ввезенных в рамках неторгового оборота впределах необлагаемых лимитов, реализуется на внутреннем рынке, – этосущественный ресурс для дополнительных поступлений в бюджет. Тем более, дляуменьшения лимита есть все основания – согласно обязательствам, взятым в рамкахСоглашения об Ассоциации. С 1000 евро до 430 евро для пунктов пропуска длявоздушного и морского сообщения, и с 500 до 300 евро для автомобильных.

И еще один важный пункт, без которого будет сложно добиться успеха. Бизнесдолжен стремиться к тому, чтобы защищаться.

Ведь произволчиновника возможен только благодаря молчаливому согласию остальных участниковрынка.

Бизнесунеобходимо структурироваться и быть активным, быть способным отстаивать своиинтересы законным способом. И в случае появления на рынке таких"площадок" (а бизнес очень чувствителен к таким явлениям) иметьвозможность говорить об этом вслух. Ведь выгоднее построить систему, в которойналоги платят все, чем каждый раз пытаться подстроиться под новые условия"теневого" рынка.

 

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи