Как скоро может заработать видеофиксация таможенных процедур?
Еще в июне Кабмин постановил запустить обязательную видеофиксацию таможенных процедур по всей стране. Денег на эту инициативу пока в Бюджете, правда, не предусмотрели. Но есть и другие факторы, без которых, это нововведение может не принести желаемых резул
На прошлойнеделе позабавила очередная порция «реформ» от Одесской таможни. Где похвасталисьнововведением: в отделе таможенного оформления №3 в Одесском порту установиливеб-камеру, и теперь с помощью онлайн-трансляции все желающие могут наблюдать за тем, что же тампроисходит. Собственно, скрины этой трансляции не так давно публиковал у себяна Facebook.Мои выводы из увиденного: с помощью установленнойодесскими «реформаторами» видеокамеры можно узнать, какие шорты нынче в моде,можно узнать, что не такое уж в Одессе быстрое таможенное оформление. Крометого выяснилось, что едва ли не самая популярная функция этих камер - передатьпривет и помахать ручкой Юлии Марушевской. Так делали многие посетители отделатаможенного оформления №3.
То есть главныйвопрос после увиденного: а какую информацию можнооттуда почерпнуть? Какая от нее польза?! И кто эту информациюбудет анализировать? Ведь без аналитики видеофиксация – это пустая трата денег.
Тем более, что в ближайшее времяна таможне планируется запустить более серьезное нововведение на всеукраинскомуровне.
Видеофиксациятаможенных процедур
Напомню, что в июне КабинетМинистров принял решение о внедрение обязательной фото- и видеофиксации проведения таможенныхформальностей. Данное решение уже успели окрестить «новым порядком работытаможни».На самом деле речь не идето фиксации всех таможенных формальностей (как может показаться из заголовкановостей), а всего лишь, по сути, о фиксации таможенного досмотра(передосмотра) товаров, транспортных средств.
Тут сразу нужно отметить, чтофотосъемка товаров, которые досматриваются, уже давно применяется таможнями.
Как, впрочем, отметить и то, чтотаможенные досмотры проводятся с множественными нарушениями – это факт. Начинаяот игнорирования или выполнения не в полном объеме заданий поставленных придосмотре, некачественным или неполным заполнением актов досмотра, заканчиваябанальной подтасовкой результатов досмотра, в том числе фотоматериалов.
Таким образом, с целью обеспеченияпрозрачности досмотров, предотвращения всякого рода нарушений, правительствоприняло решение о введении обязательной видеофиксации процесса проведениядосмотра путем использования должностными лицами таможен индивидуальныхпортативных видеокамер (видеорегистраторов).
Сразу же на ум приходит картинка такихсебе таможенных «селфи-копов», которые исследуют тонны контейнерных грузов,фиксируют все характеристики товаров, количество, вес и ничто не может бытьскрыто от объектива камеры. Идея просто замечательная! Всегда поддерживалвнедрение технических средств таможенного контроля, которые реально обоснованыи будут иметь положительный эффект и приносить результат.
К сожалению, до последнего временитаких инициатив не наблюдалось. Например, то же использование электронныхзамков, которые вешаются на машины, идущие внутренним транзитом из Одессы вКиев, - идея абсолютно бестолковая. Нулевая эффективность, а «на лицо» всепризнаки растраты бюджетных средств.
Но вернемся к обязательнойвидеофиксации досмотров, и объективно оценим ситуацию и условия, в которыххотят ее внедрить.
Видеофиксация и время на досмотры
И тут нужно отметить, что в последнеевремя наблюдается значительное увеличение количества проводимых досмотров. Еслив 2012 году Государственная таможенная служба соблюдала взятое передевропейской стороной обязательство, что процентное количество досматриваемыхгрузов не должно превышать 5% от общего числа, то количество проводимыхдосмотров сейчас просто зашкаливает, а реальная статистика - не афишируется.
Получаем следующую картину: количестводосмотров растет; количество таможенников, которые непосредственнозадействованы в таможенном контроле и оформлении, постоянно уменьшается (не «загорами» очередное 30-% сокращение). При этом мы ставим задачу «качественно и с100% фиксацией проводить досмотры»...
В итоге на практике это можетобернуться коллапсом таможенного оформления, и вместо отведенных по закону 4часов (которые фактически и так не соблюдаются) - 24 часа и больше. Потому чтопроводить досмотр каждой пятой машины пусть даже с минимальным «20% раскрытиеммест» и фиксировать непрерывно все действия на видеокамеру – задача не под силудаже роботу.
Видеофиксация может «иметь место быть»,если, во-первых, количество досматриваемых грузов будет приближено к 1% отобщего числа (европейская практика), во-вторых, когда будет действительноработать автоматическая система анализа и управления рисками, а не парни сбарсетками из ВБ, исходя из собственных интересов, будут «генерировать досмотрыи отборы проб», давая указания направо и налево оформляющим инспекторам.
В нынешних условиях результатомвидеофиксации будет еще большее затягивание процесса таможенного оформления,простои транспорта, увеличение затрат на внешнеэкономическую деятельность и какследствие очередные волны недовольства бизнеса. Кроме того, возникает вопрос: акто это видео будет смотреть, а главное – анализировать? Мониторинговый центр?Тогда его штат нужно увеличивать до невероятных размеров. Или видеофайлы будутпылиться до какого-нибудь «залета», когда нужно будет уволить инспектора (а поновой стратегии ВБ – и руководителя, который допустил нарушения)?
Опыт прошлых лет
Хочу напомнить, что в последниегоды существования Государственной таможенной службы Украины системно и массовоустанавливали видеокамеры на таможнях, в пунктах пропуска, в зонах таможенногооформления, на складах и т.д. Внедрялась система «интеллектуального видеонаблюдения»,видеоаналитики. Понимаете разницу, да? Не шорты и спины, а благодаря этимкамерам можно было увидеть реальную работу таможенников. Несмотря на то, что отвзгляда любой видеокамеры можно спрятаться, все-таки подход и работа в этомнаправлении велась более интеллектуально.
Сейчас информационные технологии,в том числе применяемые в мировом таможенном сообществе, продолжаютстремительно развиваться. Но, к сожалению, даже на небольшом примере Одесскойтаможни, мы видим, что в некоторых случаях человеческий фактор – тормозпрогресса.
Если с таким подходом будет реализовываться новый проект по видеофиксации, накоторый напомню необходимо около 300 млн. грн. бюджетных средств, то в данномслучае лучше поберечь деньги налогоплательщиков.
И на последок, хорошая новостьдля бизнеса: для реализации проекта по фото- видеофиксации необходимо около300 млн. грн. бюджетных средств. Учитывая, что на данный момент у таможниэлементарно не хватает средств на закупку бумаги, а таможенная форма (10-летнейвыдержки) переживет не только Миндохов, ГФС, но и какую-нибудь новую «службуфискальных мушкетеров», бояться видеофиксации в обозримом будущем нет.
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 232
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 145
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 136
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 31509
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 5978
-
"Дитячий бонус" $5000: Білий дім збирає ідеї для збільшення народжуваності у США
Бізнес 4800
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 4601
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 4454