О «шедеврах» законотворчества от ГФС или кто разрушает таможню?
На самом деле оба документа не просто не являются реформами, а принятие любого из них приведет к уничтожению таможни как госоргана и «поглощению» ее областными управлениями ГФС или налоговыми инспекциями на местах
Можно смелоутверждать, что прошлая неделя прошла под знаком «необходимости наведенияпорядка на таможне». Премьер озвучил, что реформирование украинской таможни –один из приоритетов деятельности нового правительства. Проведено совещание,обозначены направления работы, определены первоочередные шаги и поставлен срок– максимум через 3 месяца должны быть конкретные результаты.
На фоне всегоэтого не особо замеченной осталась новость о том, что в парламент планируетсяповторно внести ряд законопроектов, разработанных по инициативе Государственнойфискальной службы в рамках институциональной реформы ведомства.
Речь идет вчастности о законопроектах № 2176а и№ 2177а,которые были поданы в парламент еще в июне 2015 года, но потом были отозваныдля пересогласования.
Суть № 2177а –ликвидировать таможни как самостоятельные юридические лица, сделав ихструктурными подразделениями областных управлений ГФС.Понятие«таможенный пост» тоже предлагается исключить из Таможенного кодекса.
При чем,подается все это громко и пафосно: «на выполнение обязательств перед МФВ»относительно усовершенствования работы органов ГФС. Но самое интересное, что никаких требований по ликвидациитаможенных органов как самостоятельной структуры миссия МВФ не выдвигала. Болеетого, преобразование таможен в структурные подразделения налоговых инспекцийбудет крайне негативно влиять на эффективность осуществления таможенного дела,что, следовательно, не соответствует экономическим интересам, ни Украины, ни…МВФ.
И сегодня врезультате «оптимизации» та таможне, после передачи таможенных функций подуправление «налоговикам», можно наблюдать что разве что деградацию такихперспективных направлений как таможенный аудит, «электронная таможня». Что жебудет после лишения таможен статуса юридического лица?
А в контекстемасштабности поставленных задач по реформированию таможни новым премьеромВладимиром Гройсманом, и как следствие получения дополнительных поступлений вбюджет – эти законопроекты вызывают, мягко говоря, недоумение.
Второй иззаконопроектов «пакета ГФС» можно охарактеризовать как кадровый «шедевр». Законопроект№ 2176а,который дает возможность увеличить количество заместителей на основании решенияправительства.
У меня по этомуповоду только один вопрос: что мешает нынешнемуглаве ГФС заполнить, для начала, существующие вакансии. Ведь у нас, напомню,уже 7 месяцев пустует должность заместителя главы ГФС, ответственного затаможенное направление. И каким образом этот кадровый «шедевр» авторства ГФС поможетреформе таможни?
Хотязаконопроекты внесли в парламент еще в июне 2015 года, после формированиянового Кабмина они считаются отозванными. Но в ближайшее время они вполне могут появитьсяснова, поскольку в ГФС их таки считают реформами.
Насамом деле оба документа не просто не являются таковыми, а принятие любогоиз них приведет к уничтожению таможни как госоргана и «поглощению» таможенобластными управлениями ГФС или налоговыми инспекциями на местах.
Сегодняпроблема не столько в таможенном законодательстве, сколько в отсутствиисистемного видения у руководства ГФС пути развития таможни.
Авозможность для улучшения работы таможни действительно есть. И она может преобразоватьсяв настоящее увеличение таможенных поступлений, вызванное не девальвацией, какэто происходит сегодня, а реальными реформами.
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
41970
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
15533
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 14668
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 13592
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12388